مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانفتاح على الفضاء التربوي ضروري
وزير الثقافة في لقاء مع المكتبيّين والمسرحيّين:
نشر في المساء يوم 17 - 10 - 2016

قال وزير الثقافة السيد عز الدين ميهوبي إن انخراط 70 ألف شخص في 634 مكتبة عمومية ببلد قارب عدد سكانه الأربعين مليونا، غير مقبول بتاتا، ليطالب مديري المكتبات سواء الرئيسة أو الملحقات، بتفعيل هذه الفضاءات والانفتاح على العالم الخارجي خاصة التربوي منه. بالمقابل، طالب مديري المسارح بتقديم نصوص جزائرية والابتعاد عن المسرحيات المكلّفة، ليعلن في السياق ذاته عن تحويل كل النصوص الأدبية الفائزة بجوائز، إلى مسرحيات.
نظم وزير الثقافة السيد عز الدين ميهوبي، أمس بقصر الثقافة، لقاء مع مدير المكتبات العمومية ومع مديري المسارح، قدم فيها عدة توصيات للمعنيين، كما أعلن عن قرار انتقاء مستغانم عاصمة للفن الرابع في السنة المقبلة، حيث ستحتضن عروض جميع المسرحيات التي تقدم في مختلف مسارح الوطن، كما ستعرف تنظيم ندوات وورشات تكوينية.
البداية كانت مع أرقام قدمها مدير دائرة الكتاب والمطالعة العمومية حسان مرموري حول واقع المكتبات العمومية في الجزائر، فقال إن الجزائر تضم 634 مكتبة عمومية ما بين رئيسة وملحقة، مضيفا أنها تعاني من نقائص عديدة من بينها: عدم تخصص المشرفين عليها مع قلة عددهم، ضعف الاتصال والتواصل مع الفضاء الخارجي، تنظيم فعاليات ثقافية إما غير مجدية أو لا تستقطب الجمهور بالرغم من مواضيعها المهمة.
وأضاف المتحدث أن هذه المكتبات تضم ما يقارب مليوني نسخة لأكثر من 40 ألف كتاب. كما تتطلب ميزانية تجهيزها في كل سنة من 4 إلى 6 ملايين دينار، في حين تتراوح ميزانية تنظيمها لفعاليات ثقافية من 3.5 إلى 10 ملايين دينار، ليطالب بضرورة جذب القراء والمنخرطين من خلال تطوير استعمال تكنولوجيات الرقمنة وتحيين الرصيد وتنظيم ملتقيات جهوية حول الكتاب.
من جهته، تحدّث المسؤول عن مديرية الآداب وترقية الفنون وتطويرها السيد حكيم ميلود، عن الوثيقة التي انبثقت من اجتماعات المديرية بمديري المسارح سنتي 2008 و2014، والتي حملت تفاصيل مشروع خاص بتسيير المسارح والخروج بقواعد محددة تسيَّر بها جميع هذه الفضاءات، مضيفا أن ما جاءت به من تعليمات لم تطبَّق في الميدان، وأنه حان الأوان لتغيير الوضع مثل سن نظام داخلي موحد، تحديد شبكة الأجور، ترميم وإعادة هيكلة المسارح القديمة، ترشيد النفقات، الاهتمام بالتكوين وغيرها.
من جهته، قال وزير الثقافة معقبا على ما جاء به كل من مرموري وميلود، إن مليوني عنوان موجودان في المكتبات العمومية ولكن نصيب المواطن منها لا يتجاوز نسبة 0.05 بالمائة، وهو ما لم يستسغه، مشيرا إلى أن المكتبة لم تعد ذلك الفضاء الذي يستعير منه المنخرط فيه الكتاب، بل أصبح لها دور تربوي وتكويني وتثقيفي مهم.
وطالب الوزير مديري المكتبات العمومية، الرئيسة منها والملحقة، بضرورة الانفتاح على الفضاء التربوي، والعمل بجد على جذب القراء خاصة الأطفال منهم، ليقدم اقتراحا حول منح بطاقات مجانية للأطفال، علاوة على تنظيم ندوات ومحاضرات ثقافية والتنافس مع دور الثقافة في هذا الشأن. كما دعا إلى أن يستنجد مديرو المكتبات بالأفكار الجديدة لتفعيل هذه الفضاءات وكذا التمتع بالثقافة وحب الكتاب، وهو ما سيفيد القارئ أيضا.
وانتقل الوزير إلى عالم الفن الرابع، حيث طالب مديري المسرح بضرورة التكيّف مع الوضع الاقتصادي الحالي، من حيث انتقاء الأعمال غير المكلفة وكذا النصوص الجزائرية، لتحقيق بعدها العالمي، إضافة إلى الخضوع لسلّم أجور موحد والاهتمام بالتكوين.
وتساءل الوزير عن سبب تعمير مسرحيات علولة ومجوبي، في حين أن أغلب المسرحيات الراهنة لا تحفظ في الذاكرة، ليطالب بضرورة تحقيق أهداف ثقافية وعدم الاقتصار على الغايات المادية، ليدعو أيضا إلى أهمية التخصص في الفن الرابع والابتعاد عن اللوبيات وسياسة "السوسيال". كما أعلن الوزير أيضا عن تحويل النصوص الأدبية الفائزة بجوائز إلى مسرحيات. أما عن اختيار مستغانم عاصمة للمسرح السنة المقبلة، فطالب مديري المسارح بضبط برنامج خاص بهذه التظاهرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.