"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نواب أوروبيون يدعون الاتحاد للتدخل
لمنع بلدانهم من مشاركة المغرب في مشاريع الطاقة بالصحراء الغربية
نشر في المساء يوم 23 - 11 - 2016

دعا زهاء خمسين نائبا أوروبيا يعارضون استيراد الطاقة المتجددة القادمة من الصحراء الغربية وإشراك الاتحاد الأوروبي في إنجاز مشاريع مغربية على هذا الإقليم المحتل، المفوضية الأوروبية والأمين العام للأمم المتحدة إلى فرض احترام مبدأ السيادة الدائمة للشعوب على مواردها الطبيعية عندما تخضع لاحتلال أجنبي.
ففي رسالة بتاريخ 18 نوفمبر، طلب 52 نائبا أوروبيا يمثلون تقريبا كافة المجموعات السياسية الممثلة في البرلمان الأوروبي بأن تقدم الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي معلومات للمؤسسات الراغبة في الاستثمار في نشاطات الحكومة المغربية في الصحراء الغربية وإبلاغها بأن هذه النشاطات تتنافى مع القانون الدولي.
كما طالبوا بأن يضمن الاتحاد الأوروبي بأن الواردات الطاقوية القادمة من المغرب لا تتضمن الطاقة المنتجة في الصحراء الغربية وبأن تحترم مؤسساته تعهد الاتحاد الأوروبي بعدم منح أموال لمحطات الطاقة المتجددة في الصحراء الغربية.
وفي هذه الرسالة التي وجهت لنائب رئيس المفوضية الأوروبي، فرانس تيمرمانس والمفوض الأوروبي المكلف بالمناخ والطاقة، ميغل أرياس كانيتي والأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون، دعا البرلمانيون الأوروبيون هذا الأخير للتأكد من احترام لوائح الأمم المتحدة فيما يتعلق باستغلال الموارد الطبيعية في إقليم لا يتمتع بالحكم الذاتي.
وطبقا لبرنامج وطني لتطوير الطاقات المتجددة، وضع المغرب محطات شمسية وحظائر هوائية في الصحراء الغربية، وهو إقليم محل نزاع أدرج في قائمة الأراضي غير المستقلة للأمم المتحدة منذ سنة 1963 حسبما ورد في رسالة النواب الأوروبيين.
يتخوف النواب من استعمال الطاقة المنتجة على هذا الإقليم للاستفادة من موارد يستغلها المغرب بصفة غير قانونية في الصحراء الغربية.
وتأسفوا لكون "22 توربينة رياح مصنوعة من قبل الشركة الألمانية سيمانس تقوم حاليا بإنتاج 95 بالمائة من الطاقة الضرورية للشركة الوطنية المغربية "أو سي بي" (التي يملكها العاهل المغربي) لاستغلال الفوسفات المثير للجدل بالأراضي الصحراوية المحتلة من قبل المغرب".
واعتبر البرلمانيون أن مملكة المغرب أعدت "مخططا طموحا" لتطوير الطاقة المنتجة انطلاقا من قوة الرياح وتعتزم إنشاء حظائر هوائية بالصحراء الغربية.
وأكدوا أن "الحكومة المغربية قررت سنة 2010 مضاعفة إنتاجها الوطني من الطاقة الهوائية بتحقيق إنتاج إضافي يقدر ب1.000 ميغاواط قبل 2020. وسيتم تنصيب 40 بالمائة من هذه القدرة الإضافية أي 400 ميغاواط بالصحراء الغربية".
وفي تقرير تم نشره في بداية الشهر، تطرقت منظمة "واسترن صحرا ريزورس واتش" بالتفصيل إلى الكيفية التي يعتزم من خلالها المغرب تشييد محطات لإنتاج الطاقة المتجددة بالصحراء الغربية بقدرة تفوق 1.000 ميغاواط.
وأوضحت المنظمة في تقريرها أنه لحد الآن يمثل إنتاج الطاقة الشمسية والهوائية بالصحراء الغربية نسبة 7 بالمائة من الانتاج الطاقوي الإجمالي للمغرب الوارد من هذه المصادر. و لكن "قبل 2020 يمكن أن ترتفع هذه النسبة إلى 4ر26 بالمائة".
وبعبارة أخرى، سيرد ربع إنتاج الطاقة النظيفة المغربي سنة 2020 من الأراضي الصحراوية التي يستمر في احتلالها.
ومن جهة أخرى، وجهت دعوة لوزير الشؤون الخارجية الفرنسي جان مارك ايرو أمس، قصد التدخل لدى السلطات المغربية لرفع حظر الدخول إلى المغرب قصد السماح للعائلات بزيارة هؤلاء السجناء.
وفي عريضة وجهت لجان مارك ايرو، أكد المناضل الفرنسي من أجل القضية الصحراوية على مستوى جمعية التضامن مع الشعب الصحراوي، فيليب لوكليرك أن كلود مانجين عقيلة الصحراوي نعمة أسفاري "يجب أن تزور زوجها السجين السياسي بالمغرب"، معربا للوزير عن "استياء المناضلين من أجل حقوق الانسان عقب طرد كلود مانجين يوم 20 أكتوبر الماضي من طرف السلطات المغربية.
وقد كتب في هذه العريضة "كوني أعلم اهتمامكم بمسألة حقوق الانسان عبر العالم، أطلب منكم التدخل لدى السلطات المغربية حتى تلغي حظر الدخول إلى الإقليم لأسباب إنسانية مطابقة لحق السجناء في زيارة عائلتهم والذي تضمنه جميع القواعد المتعلقة بمعاملة المعتقلين".
ولدى تذكيره بالظروف التي تم فيها طرد المناضلة الفرنسية من أجل القضية الصحراوية كلود مانجين، فقد أشار لوكليرك أنه منذ 2014 طرد المغرب 146 شخصا من 14 جنسية مختلفة من الصحراء الغربية يضاف إليهم 13 طردا آخر، حيث قدم هؤلاء من أجل التحقيق في القضايا المتعلقة بحقوق الإنسان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.