كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



941 ألف طلب تصحيح في عقود الحالة المدنية سنة 2016
لوح يؤكد إمكانية إثبات الجنسية حتى في غياب العقود ويكشف:
نشر في المساء يوم 15 - 12 - 2016

أكد وزير العدل حافظ الأختام، الطيب لوح أمس، أن الجزائر تتيح جميع الوسائل القانونية لإثبات الجنسية الجزائرية، حتى في حال عدم وجود العقود، حيث يتم التوجه للقضاء لإثباتها، كاشفا في سياق متصل أن مصالح الحالة المدنية تلقت خلال العام الماضي قرابة مليون طلب تصحيح إداري وقضائي للأخطاء الواردة بعقود الحالة المدنية وهو نفس العدد المتوقع لسنة 2016.
وأوضح الوزير خلال رده على الانشغالات التي طرحها أعضاء مجلس الأمة خلال مناقشة نص القانون المعدل والمتمم للأمر 70/20 المتعلق بالحالة المدنية، بأن القضاء الذي يعتبر آخر حلقة في تصحيح الأخطاء الواردة في عقود الحالة المدنية، يمكّن المواطنين الذين لا يحوزون على هذه العقود من استخراج الجنسية الجزائرية بعد إثباتها عن طريق التحقيق، مذكرا في رده على بعض المطالب المتعلقة باستخلاف إلزامية تقديم عقود الحالة المدنية لاستخراج الجنسية ببطاقة التعريف الوطنية، بأن الجزائر تعتمد منذ جانفي 2014 على قاعدة المعطيات الخاصة بالجنسية الجزائرية، والتي تمكّن طالبيها بعد إيداع العقود في المرة الأولى من الحصول على شهادة الجنسية بتقديم بطاقة الهوية فقط، فضلا عن إمكانية استخراجها عن بُعد باعتماد تقنية التوقيع الإلكتروني.
وفيما اعترف الوزير بثقل مصالح الحالة المدنية لدى وزارة الشؤون الخارجية في استخراج وثائق الحالة المدنية بالنسبة للجزائريين المولودين بالخارج، متعهدا بالعمل بالتنسيق بين الوزارتين للتكفل بهذا الإشكال الذي يعاني منه الكثير من الجزائريين، وخاصة منهم المقيمين في ولايات الجنوب والمناطق البعيدة عن العاصمة، أشار إلى وجود بعض العراقيل التي تتسبب في تعطيل مصالح المواطن في هذا المجال، على غرار استعمال اللغة الفرنسية من قبل المصالح التابعة للتمثيليات الدبلوماسية، بينما تعتمد البطاقية المرقمنة للحالة المدنية على اللغة العربية، مبرزا في الوقت نفسه، ضرورة العمل على رفع مستوى آداء موظفي الحالة المدنية، للمطابقته مع مستوى التكنولوجيات الحديثة التي تم تعزيزها في هذا المجال.
بالمناسبة، كشف لوح أن مصالح الحالة المدنية تلقت العام الماضي 941 ألف طلب لتصحيح إداري وقضائي على عقود الحالة المدنية، متوقعا تسجيل نفس عدد الطلبات بالنسبة للسنة الجارية.
أما بخصوص تنفيذ الأحكام القضائية الصادرة في البلد الأجنبي، فأوضح الوزير بأن ذلك متاح للمواطنين، طبقا للاتفاقيات المبرمة بين الجزائر وغيرها من الدول في مجال تنظيم تنفيذ هذه الأحكام، مشيرا في نفس الصدد إلى أن المعنيين بهذا الإجراء ملزمين فقط بالحصول على الصيغة التنفيذية للأحكام من السلطات القضائية الوطنية.
وردا عن سؤال يتعلق بثقل تحويل عقود الوفاة الخاصة بالحجاج الجزائريين الذين يتوفون في البقاع المقدسة، اعتبر السيد لوح أن المشكل لا يخص سلطات المملكة العربية السعودية وإنما مصالح القنصلية الجزائرية بجدة، التي قد تتعطل حسبه لأسباب مرتبطة بإجراءات تحديد هوية المتوفين وغيرها.
وفي عرضه الخاص بالأحكام الجديدة الواردة في نص القانون المعدل والمتمم للأمر 70/20 المتعلق بالحالة المدنية، أبرز وزير العدل، حافظ الأختام، أن النص الجديد الذي يهدف إلى تسهيل إجراءات تصحيح الأخطاء الواردة منذ سنوات في سجلات الحالة المدنية، يمكن من التعديل الإلكتروني للأخطاء الواردة في عقود الحالة المدنية (الميلاد، الزواج والوفاة)، وذلك من قبل المعني نفسه أو عن طريق ضابط الحالة المدنية أو موظف القنصلية الجزائرية بالخارج. كما يسمح النص أيضا بتوسيع مهام التصحيح على وكلاء الجمهورية لمختلف المحاكم عبر التراب الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.