تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخطط للوقاية من أخطار الفيضانات
الشلف
نشر في المساء يوم 03 - 01 - 2017

وضعت مصالح الحماية المدنية بولاية الشلف مخططا استعجاليا يضم 7 قطاعات تتدخل أثناء الحالات الاستعجالية، مشكّلة من فرق الحماية المدنية المختصة، الجماعات المحلية، مؤسسة سونلغاز، الصحة، الأمن والدرك الوطني والتجارة والبريد والمواصلات، وذلك خلال وقوع كوارث كفيضانات الأودية وسيول الأمطار بالأحياء والشوارع والمدن، خاصة منها المعروفة كنقاط سوداء كوادي الفضة، التنس، الزبوجة ووادي سلي، تجنبا لأي طوارئ، خاصة أن الأمطار الأخيرة تسببت في خسائر مادية.
ويأتي هذا المخطط في وقت تسببت السيول مؤخرا في إتلاف أفرشة وأغطية وأثاث داخل العديد من البيوت المتضررة، التي جعلت قاطنيها في وضعية حرجة جدا، خاصة على مستوى حي الكينية بمنطقة تاجنة، الذي شهد فيضانات عارمة، مما جعل وحدات مصالح الحماية المدنية تتدخل من أجل امتصاص مياه الأمطار المتسربة إلى بيوت المواطنين الذين عاشوا حالة من الرعب، وتحوّلوا في وقت قياسي إلى عائلات منكوبة، كما هي الحال بعدة أحياء تابعة لبلدية الزبوجة منها حي الوئام، حيث تشكلت بأزقة وشوارع هذا الحي بحيرات بسبب انسداد البالوعات، كما تسببت الأمطار الغزيرة التي تساقطت بكميات هائلة، في عرقلة حركة المرور في عدة أحياء جراء ارتفاع منسوب المياه لانسداد البالوعات، وتسربت المياه عبر الشوارع والطرقات خاصة وسط المدينة بالشارع الرئيس، الذي تحوّل إلى شبه بحيرة. ونفس الوضع تقريبا على مستوى محطة نقل المسافرين القديمة ومحطة النقل الحضري بحي الحرية، وبذلك تكون الأمطار المتهاطلة قد كشفت عيوب المشاريع المنجزة والتهيئة التي تماطلت المقاولة في إنجازها، منها بمنطقة الشطية، أولاد فارس، وكذا بحي بن سونة وحي النصر، الذي غرق في مياه صنعت بركا مائية، تسببت في عرقلة سير الراجلين والسيارات على حد سواء.
ومن جهة أخرى، استبشر الفلاحون خيرا بالأمطار المتساقطة خلال هذا الشهر، علما أن مديرية الفلاحة بالولاية خصصت هذا العام مساحة 92 ألف هكتار لحملة الحرث والبذر بالنسبة للحبوب والبقول، مع تخصيص مصالح الفلاحة أكثر من 20 ألف شجيرة خلال الفترة الممتدة من هذا الشهر إلى غاية نهاية شهر مارس 2017. العملية، حسب المعنيين، ستشمل المناطق الواقعة بالقرب من التجمعات السكنية كالأحياء الجديدة، الحدائق العمومية والشوارع الرئيسة؛ لغرس أشجار الزينة بهذه الفضاءات، فيما سيتم غرس شجيرات أخرى من النوع الغابي بالغابات والمحيطات القريبة منها؛ قصد توسيع الغطاء النباتي واستحداث مساحات خضراء، خاصة أن الولاية تتربع على مساحة غابية إجمالية، تقدر ب 70.430 هكتارا؛ وبذلك تمثل نسبة التغطية بها 14 %، وتبقى بعيدة عن التوازن الإيكولوجي المطلوب.
كما ارتفع منسوب المياه بكل من سد الكريمية بالجهة الجنوبية الشرقية من عاصمة الولاية، وسد سيدي يعقوب بأولاد بن عبد القادر، مع امتلاء الحواجز المائية والمجمعات الخاصة بالمستثمرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.