مجلة الجيش تُشدّد على ضرورة رصّ الصفوف    لا تعاطف مع سجناء قضايا ترويج السموم    إطار وطني جديد للتصديق الإلكتروني    فتح باب التسجيل عبر 24 ولاية    حملة فرنسية تستهدف الجزائر    وزير الاتصال يثني على المحافظة السامية للأمازيغية    وقوع 3.223 حادث مرور في الجزائر، بين جانفي وأكتوبر    الجزائر تدشن المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس    اللقاء يعكس التزام الدولة بإعطاء الأولوية لمسألة التشغيل    توقيف 5 أشخاص وحجز750 مليون مزورة    المباراة المفصلية لكأس العرب بين الجزائري والعراقي    انتخاب الجزائر لمدة سنتين باللجنة الدائمة لحقوق المؤلف    الأدب الجزائري باللسان الفرنسي..!؟    BOIKII بميناء الجزائر    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    هذا برنامج مباريات الدور ال16    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    رئيس الجمهورية يعزّي..    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الظروف المناخية قد ترهن منتوج الحبوب بتيارت
بسبب نقص الأمطار والجليد الأسود الذي مس عدة مناطق
نشر في المساء يوم 17 - 06 - 2017

لم تنطلق حملة الحصاد والدرس بولاية تيارت، هذا الموسم في وقتها المحدد مقارنة بالسنوات الماضية، وذلك بسبب التأخر في إعداد العدة من إمكانيات مادية ومستودعات ومراكز جمع المحصول بتيارت، ومهدية وكذا فرندة، إضافة إلى عدم ضبط جرد العتاد، خاصة الحاصدات المسخرة لعملية الحصاد والدرس.
التي ورغم الظروف المناخية غير المساعدة، من خلال التساقط القليل لكميات الأمطار، وانعدامها في بعض الفترات خاصة شهري مارس وأفريل، فإن مديرية المصالح الفلاحية، وعلى لسان المكلفة بالإعلام السيدة صافو بختة، أكدت أنه «ورغم الظروف الطبيعية وغياب المغياثة، إلا أننا نعوّل على منتوج فوق المتوسط بأقاليم ولاية تيارت، التي عرفت اتساع في المساحة المزروعة من الحبوب بكل أنواعها خاصة القمح الصلب»، حيث تبلغ المساحة الإجمالية 350 ألف هكتار. وقد بررت السيدة صافو هذا الطرح الذي جاء معاكسا لتطلعات بعض الفلاحين، بالقول إن المناطق الشمالية للولاية كالرحوية، مشرع الصفا، واد ليلي، سيدي الحسني تتميز بجودة الإنتاج من ناحية الحبوب بكل أنواعها. ورغم غياب الأمطار في فترات أفريل وماى، فإن الفلاحين بادروا إلى استعمال وتكثيف السقي التكميلي، مما أعطى نتائج إيجابية ونمو الحبوب كان بصفة طبيعية، وعليه يتوقع تسجيل إنتاج وفير للقمح الصلب واللين والخرطال.
أما المناطق الجنوبية بالولاية، فتعتبر مناطق متضررة مقارنة بالشمالية، والسبب يعود إلى عدم استعمال السقي التكميلي في وقته المحدد من قبل الفلاحين، رغم وجود كميات من المياه السطحية والجوفية التي لم تستغل. أما من جانب الإمكانيات المادية المسخرة لإنجاح عملية الحصاد والدرس، فقد تم تسخير أكثر من 341 حاصدة وعدد من الشاحنات بلغ نحو 207 شاحنة لنقل المنتوج إلى تعاونيات الحبوب والبقول الجافة، بمهدية تيارت فرندة، التي عرفت مع بداية رمضان الحالي عملية تطهير واسعة لاستقبال المنتوج الذي تتوقع أن يصل إلى نحو مليونين و500 ألف قنطار، وهو قليل خاصة، وأن ولاية تيارت رائدة وطنيا في إنتاج الحبوب ببلوغها سنة 2012 أكثر من ستة ملايين قنطار من كل أنواع الحبوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.