الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفعيل آليات الرقابة والردع
وزارة السكن تعيد النّظر في الاجراءات التنظيمية للبناء
نشر في المساء يوم 31 - 08 - 2017

كشف وزير السكن والعمران والمدينة عبد الوحيد تمار، أمس، عن تعليمة جديدة ستصدرها وزارته بداية الأسبوع القادم، لوضع تحديد دقيق لكل الإجراءات التنظيمية والتقنية الواجب التقيّد بها في مجال البناء، فضلا عن مراجعة آليات المراقبة والردع وسلّم العقوبات المطبقة على المخالفين لهذا التنظيم.
وأوضح الوزير خلال زيارته التفقدية لموقع ورشة البناء التي شهدت حادث انهيار صخري منتصف الشهر الجاري بحي «لا كونكورد» ببلدية بئر مراد رايس بالعاصمة، أن دائرته الوزارية تعكف حاليا على ضبط المحاور الأساسية التي ستتضمنها هذه التعليمة، مشددا في سياق متصل على أن الوزارة ستحرص بكل صرامة على عدم تكرار حوادث شبيهة بذلك الذي وقع مؤخرا بحي «لا كونكورد» وأدى إلى وفاة طفل، وذلك من خلال إلزام شركات البناء والمقاولة باحترام الإجراءات الجديدة التي ستتضمنها التعليمة الوزارية الجديدة ومتابعة تنفيذها في الميدان من طرف الجهات المختصة.
وأكد السيد تمار، الذي كان مرفوقا خلال زيارته بوالي العاصمة عبد القادر زوخ، وإطارات القطاع أن الحفاظ على سلامة المواطن والمحيط في مجال البناء، أدرجت ضمن أولويات عمل قطاعه، قائلا في هذا الصدد «لا شيء يمنعنا من بناء ناطحات سحاب وبنايات شاهقة وحظائر بطوابق أرضية غير أن المطلوب فقط هو احترام المقاييس العمرانية والشروط التقنية في عمليات الإنجاز».
كما كشف الوزير في نفس الصدد عن عملية إحصاء واسعة ستشرع فيها مصالح وزارته عما قريب، لكل الأوعية العقارية المخصصة للبناء والتي لم تنطلق الأشغال بها بعد، وذلك من أجل مراقبتها قبليا من طرف التقنيين، وإجراء الدراسات المتعلقة بالتربة عليها، مؤكدا في هذا الإطار بأن كل مشاريع البناء وورشات المقاولين الجارية ستكون محل متابعة ومراقبة صارمة.
وتشمل الاجراءات التي سيتم تشديدها طبقا لتصريح الوزير أيضا، تلك المتعلقة باستصدار رخص البناء، حيث لن تصدر المصالح التقنية حسبه موافقتها على ملفات المقاولين وشركات الإنجاز إلا بعد التأكد من احترام هؤلاء لكل الشروط العمرانية والتقنية وخصوصا مخططات المطابقة وتقنيات التصفيح.
ولفت السيد تمار، إلى أن هناك عمل مشترك جار بين مديريات التعمير، خصوصا في المدن الكبرى وكذا مصالح مؤسسة المراقبة التقنية للبناء ومصالح الجماعات المحلية وكل الهيئات الأخرى ذات الصلة بالجوانب التقنية في البناء والإنجازات من أجل تفعيل تنظيم جديد يراعي كل الشروط التقنية والقانونية في مجال البناء.
وبخصوص فعالية آليات الردع المطبقة حاليا على المخالفين للتنظيم الخاص بالبناء، أشار الوزير إلى أنه يجري حاليا التفكير في مراجعة سلم العقوبات، معترفا بأن مبلغ الغرامات التي تفرض على المخالفين والذي لا يتعدى في بعض الأحيان ال1000 دينار فقط، لا يمكن أن يكون لها أي أثر ردعي، وأشار في هذا الخصوص إلى أن الغرامة المالية يجب أن تأخذ في الحسبان معطيات عديدة أهمها حجم الضرر المتمثل في الخسائر التي يتسبب فيها المقاولون سواء في الأرواح أو الممتلكات أو ما تعلق بالإضرار بالمحيط العمراني عامة.
تجدر الإشارة إلى أنه تم في الفترة الاخيرة تسجيل عدة حوادث تسبب فيها بعض المقاولون وأدت إلى إحداث أضرار بشرية ومادية، آخرها حادث سقوط بناية في طور الانجاز بالعاشور، وحادث الإنهيار الأرضية ببر مراد رايس، وقبل يومين فقط حادثة سقوط الجدار بحي «لاغلاسيار» بالحراش.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.