الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تخصيص 61 ألف جرعة بوهران
انطلاق حملة التلقيح ضد الزكام الموسمي
نشر في المساء يوم 16 - 10 - 2017

تلقت مديرية الصحة والسكان لولاية وهران؛ 61 ألف جرعة لقاح ضد الزكام الموسمي، مخصصة لحملة التلقيح التي انطلقت رسميا أمس الأحد بمراكز التلقيح التابعة للعيادات الجوارية ال54 الموزّعة عبر تراب الولاية، والتي ستتواصل خلال الفترة الخريفية والشتوية.
وحسب الدكتور يوسف بوخاري رئيس مصلحة الوقاية بالمديرية، ستعطى الأولوية للمسنين الذين تفوق أعمارهم 65 سنة، والبالغين والأطفال المصابين بمرض مزمن كأمراض القلب وذوي الإصابات التنفسية المزمنة وأصحاب الإصابات بالسكري والسمنة المفرطة، وكذا مرضى فقر الدم والحوامل، ابتداء من الثلاثي الثاني من الحمل، إضافة للمصابين بنقص المناعة المكتسبة أو الأمراض الوراثية أو المرضى الذين زرعت لهم أعضاء والخلايا السرطانية وإصابات الطحال. ويتوفر اللقاح في الصيدليات لمن يرغب في شرائه ويعوض ثمنه من قبل الضمان الاجتماعي للأشخاص المؤمنين اجتماعيا من المسنين والمصابين بالأمراض المزمنة.
في نفس السياق، نصح الدكتور بوخاري بأخذ الحيطة والحذر من الإصابة بالزكام الموسمي الذي يعد إصابة تنفسية راجعة إلى فيروس الأنفلونزا، ويتمتّع باتساع رقعة عدوته وخطورته عند الفئات الهشة من المسنين والمصابين بالأمراض المزمنة، إذ يحدث لديهم تعقيدات صحية قد تؤدي إلى الوفاة، وأخذ التلقيح لا يعني أن صاحبه لن يصاب بالأنفلونزا مائة بالمائة، فقد يصاب بفيروس آخر غير موجود ضمن التلقيح، لكن أعراض الإصابة ستكون أقل وأخف بكثير ممن لم يأخذ التطعيم.
يظل التلقيح السنوي الوسيلة الأكثر فعالية لتجنّب الإصابة أو مضاعفات المرض وتخفيف عبء المرض، علما أنه يكتسي أهمية خاصة بالنسبة للأشخاص الذين قد تظهر لديهم مضاعفات خطيرة، والأشخاص الذين يعايشون أو يرعون أشخاصا يشكّلون خطرا كبيرا، كما يوصي الأشخاص المصابين بتغطية الفم والأنف بواسطة منديل ورقي عند السعال أو العطس، مع الحرص على غسل اليدين بشكل منتظم.
❊خ.نافع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.