العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    بلمهدي يبرز من وهران الدور التوعوي للمساجد خلال شهر رمضان    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتفاقيات لترقية المبادرة المقاولاتية في الوسط الجامعي
الوكالة المحلية لتشغيل الشباب بسكيكدة
نشر في المساء يوم 27 - 11 - 2017

أكد السيد رضا رمضاني، مدير الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، فرع سكيكدة، على هامش القافلة المقاولاتية للشباب التي احتضنت فعالياتها دار الثقافة محمد سراج في الولاية، أول أمس السبت، أن الوكالة وبعد النتائج المحققة، فإنها ستتوجه للنوعية من خلال ترقية المبادرة المقاولاتية في الوسط الجامعي، ومن ثمة تشجيع الطلبة الجامعيين وتحفيزهم من أجل إنجاز مؤسسات مصغرة مباشرة بعد تخرجهم من الجامعة.
سبق أن أبرمت جامعة سكيكدة اتفاقية شراكة مع الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، فرع سكيكدة، تنفيذا لاتفاقية الشراكة المبرمة بين وزارتي العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي، والتعليم العالي والبحث العلمي، بهدف ترقية المبادرة المقاولاتية في الوسط الجامعي، وتحفيز الروح المقاولاتية لدى الباحثين والطلبة من خلال برامج نشاطات تهدف إلى نشر وزرع الثقافة المقاولاتية، وإنشاء بنك للأفكار ترتكز على مذكرات التخرج، مع نتائج الأعمال المنجزة من طرف مخابر البحث الجامعية، التي يمكن أن تكون موضوعا لمشاريع استثمارية.
وفيما يخص جديد فرع سكيكدة التابع لنفس الوكالة، كشف مديرها عن أنه تم إنشاء مؤسسة خاصة للتكفل بالمسنين الميسورين، وهي أول مؤسسة نموذجية يتم إنشاؤها من ضمن 06 ولايات نموذجية، في إطار الاتفاقية الموقعة بين وزارة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، والوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، والتي تخص إنشاء مؤسسات صغيرة ومتوسطة تنشط في مجال التكفل الاجتماعي بالأشخاص المسنين، حيث ستتكفل هذه المؤسسة بخدمة المسنين ميسوري الحال، عن طريق المرافقين الاجتماعيين الذين سيتولون مساعدة المسن في بيته، والقيام بمتطلباته التي يعجز عنها، مثل تناول الأدوية والطبخ وغيرها.
فيما يخص نشاط فرع سكيكدة التابع للوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب، وحسب مديرها، فإنه منذ دخولها حيز التنفيذ سنة 1998 وإلى غاية نهاية شهر أكتوبر 2017، قامت بتمويل 6731 مؤسسة مصغرة سمحت بتوفير ما يربو عن 10617 منصب شغل. ويعد قطاع النقل والخدمات من القطاعات التي تحتل الرتبة الأولى من حيث التمويل ب3814 مؤسسة صغيرة، أي بنسبة تقدر ب56.66 بالمائة، يليها قطاع الفلاحة والصيد البحري ب1187 مؤسسة صغيرة، أي بنسبة 17.63 بالمائة. في حين يحتل قطاع الحرف الرتبة الثالثة ب612 مؤسسة صغيرة ممولة، أي بنسبة 09.09 بالمائة. أما قطاع الصناعة والصيانة والطاقة فيأتي في المرتبة الرابعة من حيث المؤسسات الشبانية الممولة ب 600 مؤسسة صغيرة، أي بنسبة 8.91 بالمائة، فيما يحتل قطاع الأشغال العمومية والري الرتبة الأخيرة ب 348 مؤسسة صغيرة ممولة، أي بنسبة تقدر ب5.17 بالمائة.
إلى جانب تمويله للمشاريع الشبانية، قام الفرع المحلي للوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب من جانفي من السنة الجارية إلى غاية نهاية أكتوبر من نفس السنة، ببرمجة 09 دورات تكوينية في مجال تقنيات التسيير، استفاد منها 93 مسيرا قدّمت لهم معلومات نظرية وتطبيقية حول التسويق وحساب التكاليف والمحاسبة والتخطيط المالي والمؤسسة والمحيط، وفق منهجية تكوينية معتمدة من قبل المكتب الدولي للعمل.
❊بوجمعة ذيب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.