الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التربة يهدد سكان حي إيشيواش
بلدية بوغني بتيزي وزو
نشر في المساء يوم 14 - 12 - 2017

يشتكي سكان حي «إيشيواش» ببلدية بوغني، الواقعة جنوب ولاية تيزي وزو، من الوضعية التي يتواجد عليها الحي، حيث أدى غياب أدنى أشغال التهيئة إلى تحول الحي إلى غبار متطاير في فصل الصيف وبرك مائية وأوحال في فصل الشتاء، زادت فيه مخاوف السكان بعدما باتوا مهددين بخطر انزلاق التربة وانهيار إحدى العمارات.
ذكر أحد سكان الحي ل»المساء»، أن المشروع السكني الذي أسند ديوان الترقية والتسيير العقاري عملية إنجازه لمقاول، سلمت سكناته دون إنهاء الأشغال الخارجية المتعلقة بالتهيئة العمرانية، بعدما تخلى عن المشروع، حيث يتواجد الحي في وضعية يرثى لها، أمام التدهور الذي آل إليه، بسبب مياه الأمطار التي تتخذ الحي مسلكا لها على اعتبار أنها تفتقر لمجاري الصرف، وبقاء محيط الحي عبارة عن تراب دون تهيئة وتزفيت الطرق، إلى جانب غياب مساحات خاصة بلعب الأطفال، مما يعرضهم لأخطار وحوادث المرور، وعدم ربط الحي بشبكة الغاز الطبيعي، وغيرها من النقائص التي يتخبط فيها السكان.
أضاف المتحدث، أن المشكل العويص الذي بات يشكل خطرا على سلامة وصحة القاطنين، هو أن تخلي المقاول عن إنهاء أشغال التهيئة الخارجية، ترتبت عنه مشاكل أخرى، حيث توجد عمارة بالحي تقع على حافة حفرة، قد تتعرض لانزلاق التربة، مع استمرار سقوط الأمطار وغياب المجاري، بالتالي تتضرر السكنات بسبب عدم قدرتها على الصمود، لتجد العائلات نفسها أمام مشكل آخر يزيد الأمور تعقيدا أكثر.
طرح السكان المشكل على الوالي محمد بودربالي، خلال زيارة قام بها إلى بلدية بوغني مؤخرا، وقد طمأنهم بالتكفل بالمشكل المطروح في أقرب الآجال، علما أن الحي يقع على بعد أمتار من المدينة الجديدة ببوغني، وهي عبارة عن ورشة مفتوحة على الأشغال، حيث برمجت بهذا الموقع مشاريع سكنية مختلفة، وأكد الوالي على ضرورة تهيئة المحيط الخارجي للأحياء السكنية، من أجل ضمان حياة مريحة للقاطنين بها.
تأسف الوالي عن طول مدة استلام مشروع ال100 مسكن، حيث استغرق 5 سنوات، في ظل غياب كلي للتهيئة الخارجية، مؤكدا أن الدولة تبذل الكثير من المجهودات في سبيل تحسين الإطار المعيشي للمواطنين، لكن للأسف، لا نلمس أي شيء في الميدان بالنظر إلى إمكانيات الإنجاز المجندة التي لا تتماشى مع مستوى البرامج.
❊س. زميحي
لإصلاح تسربات طالت شبكة غازوديك ... «سونلغاز» تيزي وزو تؤجل الأشغال
أعلنت شركة توزيع الكهرباء والغاز لولاية تيزي وزو، عن تأجيل قطع عملية التمويل بالغاز الطبيعي عبر تراب الولاية، تحسبا للأشغال المبرمجة على مستوى الشبكة «غازوديك» الممولة لتيزي وزو، حيث تعلم المواطنين بأن عملية القطع التي كانت مقررة ليوم الخميس، تم تأجيلها إلى تاريخ لاحق.
جاء في بيان لخلية الاتصال لدى شركة توزيع الغاز والكهرباء بالوسط، لولاية تيزي وزو، تلقت «المساء» نسخة منه، أنه كان مقررا برمجة أشغال إصلاح شبكة «غازوديك» الممولة لولايات بجاية، المسيلة، برج بوعريريج، البويرة وتيزي وزو، من خلال قطع عملية التموين بالغاز انطلاقا من يوم الخميس 14 ديسمبر على الساعة العاشرة ليلا، حيث كانت ستباشر شركة «سونطراك» أشغال إصلاح الشبكة بعدما طالتها تسربات، غير أنه تقرر تأجيل الأشغال إلى تاريخ آخر، وعليه تعلم شركة توزيع الكهرباء والغاز المواطنين بعملية التأجيل، حيث يتسنى لهم استغلال هذه الطاقة دون مخاوف قطع عملية التزويد، لاسيما خلال هذه الفترة التي خيم فيها البرد على الولاية، حيث ازداد استخدام الغاز الطبيعي.
❊س.زميحي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.