وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إثبات الفقر لتجنب السجن ورد الاعتبار للمسبوقين بالخارج
«المساء» تنشر مشروع قانون الإجراءات الجزائية
نشر في المساء يوم 19 - 03 - 2018

جاء مشروع قانون الإجراءات الجزائية، الذي تحوز «المساء» على نسخة منه، بمواد جديدة تعزز حق الدفاع، تضع في متناول «المعسر»، أي المحكوم عليه بالدين، آليات قانونية لمواجهة الإكراه البدني «السجن»، حيث تتيح له النيابة إثبات العسر بأية وسيلة، بعدما كان في السابق محصورا في شهادة الفقر المستخرجة من البلدية أو تلك الصادرة عن مصالح الضرائب. كما يرد المشروع أيضا الاعتبار للجزائريين المحكوم عليهم بعقوبات صادرة من جهات قضائية أجنبية والمقيدة في صحيفة السوابق العدلية، مع مراجعة مدد رد الاعتبار القانوني بهدف تسهيل وتبسيط إعادة الإدماج الاجتماعي للمحكوم عليهم.
تضمّن مشروع قانون الإجراءات الجزائية الجديد، حسب النسخة التي تحوز عليها «المساء»، تعديلات إيجابية، وضعها المشرع الجزائري، قصد تكييف المنظومة القانونية الوطنية مع التطورات العالمية في مجال تعزيز حقوق الإنسان واستكمال تطبيق إصلاح العدالة الوارد في برنامج رئيس الجمهورية، لاسيما أن النص المعمول به حاليا يعود لسنة 1966.
ويتضمن المشروع، 13 مادة جديدة جاءت لتتمم وتعدل وتكيّف المواد الواردة في النص الحالي، حيث شملت التعديلات بالدرجة الأولى، «مراجعة الأحكام المتعلقة بالإكراه البدني (السجن) المسلط على المعسر، أي الذي على عاتقه دين مالي. كما يقترح النص تعزيز حماية الحريات وتكريس قرينة البراءة، من خلال تطبيق إجراءات جديدة في مجال الإكراه البدني، بواسطة الطعن بالنقض الذي يوقف تنفيذ الإكراه البدني».
وشمل التعديل بشكل أساسي المادة 599 الموجودة في القانون الحالي، والتي كانت تجيز تنفيذ عقوبة الغرامة المالية ورد التعويضات المالية والمصاريف القضائية في الجنايات والجنح عن طريق الإكراه البدني، الذي لا يسقط بأي حال من الأحوال، فيما جاء في المادة 2 من المشروع تعديل وتكييف كل من المواد 599، 602، 603، 609، 618، 620، 624، 627، 628، 629 و630.
وتضمنت المادة 603 المعدلة، طرق إثبات العسر المالي بأي وسيلة لتجنب الإكراه البدني، غير أنها استثنت «المحكوم عليهم بسبب جناية أو جنحة اقتصادية أو أعمال الإرهاب والتخريب أو الجريمة العابرة للحدود الوطنية وكذا الجنايات والجنح المرتكبة ضد الأحداث».
تسديد نصف المبلغ وإتمام بقية الدين بالأقساط
كما يشترط التعديل الجديد أن يقوم المحكوم عليه بدفع نصف المبلغ، المحكوم به عليه، مع الالتزام بأداء باقي المبلغ كلية أو على أقساط في أجال يحددها وكيل الجمهورية بعد موافقة طالب الإكراه البدني، بالإضافة إلى اقتراح مراجعة مدد الحبس والمبالغ التي يطبق عليها الإكراه المدني».
وتشرح المادة 602 المعدلة في القانون الحالي، كيفيات تطبيق هذا الأمر بالتفصيل حسب مبلغ الدين. أما النقطة الثانية، التي تناولها المشروع، فتتعلق بمراجعة الأحكام المتعلقة بصحيفة السوابق القضائية، حيث يقترح في هذا الصدد عدة تعديلات تتعلق بإنشاء صحيفة السوابق القضائية للأشخاص المعنويين، و«يهدف إنشاء هذه الصحيفة إلى مطابقة أحكام قانون الإجراءات الجزائية مع أحكام قانون العقوبات التي كرست المسؤولية الجزائية للشخص المعنوي ويقترح أن تضم هذه الصحيفة جميع البطاقات المتعلقة بالعقوبات والجزاءات التي تصدر ضد الأشخاص المعنويين، قصد تسهيل استغلالها من طرف السلطات العمومية في إطار تنظيم الحياة الاقتصادية والاجتماعية».
في هذا الإطار، ينص المشروع على إنشاء هذه الصحيفة بالمصلحة المركزية لصحيفة السوابق القضائية بوزارة العدل، ويحدد كيفيات سيرها وتحيينها وكذا السلطات التي تسلم لها والتي يحصرها في النيابة العامة وقضاة التحقيق وإدارة المالية والإدارات العمومية والممثل القانوني للشخص المعنوي. وفي سياق تحين أحكام صحيفة السوابق القضائية، يقترح المشروع مطابقة أحكام صحيفة السوابق العدلية مع الأحكام المتعلقة بعقوبة العمل للنفع العام وبالأوامر الجزائية المنصوص عليها في قانون العقوبات وقانون الإجراءات الجزائية.
كما يقترح المشروع تحيين قانون الإجراءات الجزائية وتكييفه مع الأحكام الجديدة الخاصة بتحصيل الغرامات والمصاريف القضائية من قبل المصالح المختصة للجهات القضائية، وذلك بالنص على تولي هذه المصالح إشعار المكلفين بمسك صحيفة السوابق العدلية عن المحكوم عليهم الذين يقومون بتسديد الغرامات والمصاريف القضائية، وذلك بهدف تحيين المعلومات الواردة في صحيفة السوابق العدلية الخاصة بهم.
تسليم صحيفة السوابق العدلية إلكترونيا
ويتيح النص أيضا إمكانية تسليم صحيفة السوابق العدلية إلكترونيا، وإمكانية استلامها من طرف المراكز الدبلوماسية أو القنصلية الجزائرية بالخارج، حيث يقترح في هذا الصدد تكييف الأحكام المتعلقة بصحيفة السوابق العدلية مع القانون الخاص بحماية الطفل في جانبه المتعلق بتنفيذ العقوبات ومع الأحكام الجديدة المتعلقة بمحكمة الجنايات المنصوص عليها في قانون الإجراءات الجزائية.
وبالنسبة لمحور مراجعة الأحكام المتعلقة بصحيفة مخالفات المرور، يدعو المشروع إلى مراجعة الأحكام المنظمة لصحيفة مخالفات المرور المنصوص عليها في قانون الإجراءات الجزائية منذ سنة 1966، ويدعو إلى تشكيل قاعدة معطيات عن العقوبات التي تصدرها الجهات القضائية والخاصة بالمخالفات المرورية المنصوص عليها في قانون المرور وذلك بواسطة تحرير نسخة ثانية من كل بطاقة تتضمن هذه العقوبات وكذا بطاقات الإلغاء أو التعديل التي تلحق بها مع إرسالها إلى صحيفة مخالفات المرور.
إدراج جرائم المخدرات في صحيفة السوابق العدلية
ويقترح المشروع في الجزء الخاص بالأحكام المتعلقة بصحيفة الإدمان على الخمور، غير المفعلة في النص الحالي، بأن تشمل هذه الصحيفة أيضا الجرائم المتعلقة بالمخدرات، حيث ينص على تحرير نسخة ثانية عن البطاقات التي تنشأ عن العقوبات التي تصدرها الجهات القضائية بالنسبة لهذين النوعين من الجرائم وإرسالها إلى هذه الصحيفة.
وأخيرا يتناول النص الجديد الأحكام الخاصة برد الاعتبار، حيث يحدد المشرع كيفيات رد الاعتبار القانوني والقضائي للشخص المعنوي، ويقترح أيضا أحكاما تتعلق برد الاعتبار للجزائريين المحكوم عليهم بعقوبات صادرة من جهات قضائية أجنبية والمقيدة في صحية السوابق القضائية.
كما يقترح المشروع في هذا الباب مراجعة مدد رد الاعتبار القانوني بهدف تسهيل وتبسيط إعادة الإدماج الاجتماعي للمحكوم عليهم.
تجدر الإشارة إلى أن لجنة الشؤون القانونية والإدارية والحريات بالمجلس الشعبي الوطني لم تشرع بعد في مناقشة هذا المشروع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.