مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعفاءات ضريبية للمناولين
تشجيعا لنشاطهم في الفروع الصناعية
نشر في المساء يوم 24 - 05 - 2018

تستفيد شركات المناولة المعتمدة من طرف المنتجين والمختصين في مجال إنتاج الأطقم والأطقم الفرعية الموجهة لمنتجات الصناعات الميكانيكية والإلكترونية والكهربائية، من امتيازات ضريبية محفزة، تعفيهم من دفع الرسم على القيمة المضافة والحقوق الجمركية لمدة 5 سنوات، وذلك بالنسبة لكل المكونات والمواد الأولية المستوردة أو المقتناة محليا.
وتضمّن القرار الوزاري المشترك الموقّع في 8 مارس الفارط والصادر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية والمتعلق بالإعفاء من الحقوق الجمركية والرسم على القيمة المضافة للمكونات والمواد الأولية المستوردة أو المقتناة محليا من قبل المناولين المعتمدين في مجال الصناعات الميكانيكية والإلكترونية والكهربائية، تضمّن التعريف بنشاط المناولة، وهو الذي يتعلق «بإسناد مؤسسة صناعية لمؤسسة أخرى عملية أو عدة عمليات إنتاجية لأطقم وأطقم فرعية موجهة للمنتجات والتجهيزات للصناعات، المشار إليها في القرار».
كما تم التطرق لمفهوم عقد المناولة، الذي يُعتبر وثيقة تعاقدية في مقام الاعتماد لتأطير العلاقة القائمة ما بين المؤسسة الآمرة والمناول، يحدد بطريقة دقيقة الأطرف ونشاطات الإنتاج المفوضة من طرف المؤسسة الآمرة للمناول، بالإضافة إلى رزنامة الإنجاز وكيفيات تنفيذ العقد وبنود إعادة التفاوض، وكذا مدى صلاحيته.
وللاستفادة من الإعفاءات الضريبية والجمركية التي تمتد ل 5 سنوات، يُشترط الحصول المسبق على «مقرر الإعفاء» الصادر من الوزير المكلف بالصناعة، من خلال تقديم ملف في نسختين، يتضمن الطلب الذي يتم ملؤه وفق النموذج الصادر بالجريدة الرسمية، مع تقديم نسخة من السجل التجاري، تتضمن رموز النشاط الصناعي المرتبطة بمجالات المناولة، بالإضافة إلى نسخة من بطاقة التعريف الجبائية، ونسخة من عقد المناولة ساري المفعول، وقوائم المكونات والمواد الأولية المراد استيرادها أو اقتناؤها محليا لتنفيذ عقد المناولة، مع ملء استمارة تعهّد المناول وفق النموذج، وإرفاق الملف بالوثائق التقنية المرتبطة بطرق التصنيع وتحويل المواد الأولية الخام المستعملة.
ويتم تسليم «مقرر الإعفاء» من طرف وزير الصناعة للمناول المعتمد في أجل لا يتعدى 30 يوما من تاريخ إيداع الطلب، حيث يتم إعداد المقرر في خمس نسخ أصلية، توجه إلى كل من المعني بالأمر، وزارة التجارة، المديرية العامة للجمارك ومديرية الضرائب، بالإضافة إلى المصلحة المعنية بوزارة الصناعة.
أما في حال رفض طلب المناول فيتم تبريره وإشعار الطالب بذلك في أجل لا يتعدى 30 يوما من تاريخ إيداع الطلب.
في سياق متصل، يشترط القرار على المناول المعتمد، تأكيد توفره على منشآت وتجهيزات الإنتاج، والموارد البشرية والكفاءات الضرورية؛ تماشيا وعقد المناولة، مع إنتاج التجهيزات المتفق عليها مع المؤسسة الآمرة انطلاقا من المواد الأولية التي تستفيد من الإعفاء الضريبي.
ويلزم المناول في إطار المتابعة الآلية ومراقبة الالتزامات، بتقديم الوثائق التقنية المتعلقة بطرق الإنتاج وتحويل المواد الأولية المستعملة في الإنتاج، مع إبراز عبر محاسبة تحليلية، درجة التصنيع في كل مرحلة من الإنتاج.
وفي حال إخلال المناول بالتزماته يتم إعذاره من طرف المصالح المعنية لوزارة الصناعة، لتدارك التأخر في مهلة لا تتجاوز شهرا واحدا.
وفي حال عدم الوفاء بالالتزامات يلغى مقرر الإعفاء، ويرسل الإلغاء إلى مصالح الإدارة الجبائية المختصة إقليميا وإدارة الجمارك، بالإضافة إلى مطالبته بإرجاع الحقوق الجمركية والرسم على القيمة المضافة التي كان من المفروض تسديدها.
ويلتزم المناول المستفيد من الإعفاءات بتقديم تقارير كل 6 أشهر حول نشاطه. وفي حال فسخ العقد المبرم مع المؤسسة الآمرة يجب عليه إعلام مصالح وزارة الصناعة خلال فترة لا تتجاوز 8 أيام، حيث يتم في هذه الحالة إلغاء مقرر الإعفاء.
وينص القرار الوزاري على إنشاء لجنة استشارية للطعون، توضع تحت إشراف وزير الصناعة، وتتكون من ممثلين من مديرية الضرائب والجمارك، الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة والمجلس الوطني للتشاور من أجل تطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
وبإمكان كل مناول يعتبر نفسه متضررا بخصوص الاستفادة من الإعفاءات الضريبية أو العقوبات المتخذة ضده بسبب إخلاله بإحكام القرار، تقديم طعن للجنة خلال مهلة زمنية لا تتجاوز 15 يوما من تاريخ التبليغ بالقرار المطعون فيه.
من جهتها تبدي اللجنة الاستشارية للطعون رأيها في أجل لا يتعدى 30 يوما من تاريخ تقديم الطعن، وتقدمه لوزير الصناعة الذي يقرر في شأن الطعن ويبلغ صاحبه بقراره في آجال 15 يوما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.