وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر أبدت عزيمتها في محاربة الفساد
أويحيى في قمة الاتحاد الإفريقي بنواقشوط:
نشر في المساء يوم 03 - 07 - 2018

أكد الوزير الأول أحمد أويحيى أمس، بنواقشوط أن عزيمة الجزائر في مكافحة الفساد قد تجلت من خلال المصادقة على اتفاقيات الأمم المتحدة وإفريقيا من أجل الوقاية والمكافحة ضد هذه الظاهرة التي تم دمج مضمونها في الدستور الوطني في هذا المجال، مضيفا أن بلادنا أبدت تحت قيادة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة عزيمتها في محاربة هذه الآفة.
السيد أويحيى الذي عرض أمسية أول أمس، جهود الجزائر في محاربة الفساد بصفته ممثلا لرئيس الجمهورية، في القمة ال31 لرؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي التي تنظم هذه السنة تحت شعار «كسب المعركة ضد الفساد: نهج مستدام نحو تحول إفريقيا»، أوضح أن العدالة المختصة في التحقيق وقمع كل خرق للقانون موجودة في الجزائر منذ بداية القرن واستفادت من برنامج واسع لعصرنتها وتعزيز قدراتها بقوانين محينة وقضاة يتم تكوينهم سنويا بالمئات وتزويدهم بالقدرات المادية اللازمة. كما أكد الوزير الأول أن الجزائر تحارب الفساد في ظل الشفافية، من خلال تقديم تقريرها الوطني للهيئات الإفريقية والأممية المختصة في المجال.
على المستوى القاري، أشار الوزير الأول إلى أن «الفساد ليس حكرا على القارة الإفريقية ، كما تروج له بعض الخطابات هنا وهناك»، مضيفا أنه «على العكس ورغم نقص الوسائل، فإن إفريقيا يمكن لها أن تفتخر بمحاربتها للفساد، هذه الجريمة الخطيرة على نمو واستقرار بلداننا» .
وفي توضيحه لهذا التقرير، أشار أويحيى إلى قناعة الاتحاد الإفريقي من أجل الوقاية والمكافحة ضد الفساد، والتي تم اعتمادها منذ 15 سنة غداة التوقيع على اتفاقية مماثلة من طرف الدول.
كما قدم السيد أويحيى مداخلته بالاستناد إلى التقرير الذي أعده الرئيس النيجيري الذي عين خلال آخر قمة للاتحاد الإفريقي في أديس أبابا» رائدا إفريقيا في مكافحة الفساد». من جهته، أكد وزير الشؤون الخارجية عبد القادر مساهل أول أمس، بنواقشوط على «الضرورة الملحة» للأفارقة من أجل الانتظام والتجمع خدمة لتنمية القارة، مشيرا للصحافة على هامش الأشغال إلى أن رؤساء الدول والحكومات قد عكفوا خلال الجلسات المغلقة التي جرت بمناسبة هذه القمة على «مسائل هامة» لاسيما تلك المتعلقة بدراسة التقرير الذي قدمه الرئيس بول كاغامي حول إصلاح المنظمة الإفريقية. كما أكد أن الأمر يتعلق بإصلاحات من شأنها أن تسمح للاتحاد الإفريقي بأن يصبح عنصرا جد فعال في سياق يتميز بتحديات كبيرة فيما يخص الاندماج الاقتصادي للقارة في آفاق 2063.
أما فيما يتعلق بمنطقة التبادل الحر، فقد أوضح رئيس الدبلوماسية الجزائرية أنه من البديهي الانتقال إلى مرحلة أخرى والمتمثلة في إجراء التصديق على اتفاق منطقة التبادل الحر، حسب القوانين الداخلية لكل بلد بهدف التوصل إلى منطقة للتبادل الحر «ذات ديناميكية في خدمة التنمية الإفريقية».
وفيما يخص المفاوضات المستقبلية بين الاتحاد الأوروبي ومنطقة «إفريقيا والكاريبي والهادي»، أكد السيد مساهل أنه من المتوقع أن تنطلق في شهر أوت المقبل خلال مراجعة الاتفاق الذي يربط منطقة «إفريقيا والكاريبي والهادي» والاتحاد الأوروبي.
ولدى تطرقه لمسألة الصحراء الغربية، أشار رئيس الدبلوماسية الجزائرية إلى إنشاء آلية ستكون بمثابة تفاعل بين الجمهورية الصحراوية والمغرب أولا ثم الاتحاد الإفريقي والأمم المتحدة على أساس لوائح الأمم المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.