توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرار ولائي يمنع بيع حليب البقر مجهول المصدر
بعد تسجيل 30 حالة إصابة بالحمى المالطية في تيزي وزو
نشر في المساء يوم 09 - 07 - 2018

سجلت ولاية تيزي وزو أكثر من 30 حالة إصابة بالحمى المالطية مؤكدة، بعدما ظهرت الأعراض على الفلاحين ومستهلكي حليب البقر الطازج، حيث تم تسجيل أغلب الحالات على مستوى البلديات التي تعرف بممارسة نشاط تربية البقر، مما أحدث حالة استنفار قصوى في أوساط المواطنين، البياطرة والمربين على حد سواء.
يعيش مواطنو بلديات ولاية تيزي وزو حالة من الهلع، بعد تسجيل أكثر من 30 حالة إصابة بالحمى المالطية، سجل أغلبها على مستوى المناطق التي تعرف نشاط تربية المواشي والبقر، حيث خيم القلق على الفلاحين، لاسيما المناطق المنتجة لحليب البقر، على غرار منطقة تميزار التي تضم 3363 بقرة حلوب، في الوقت الذي تمكنت المقاطعة الفلاحية بفريحة، من إحصاء على مستوى منطقة تميزار 523 فلاحا من مربي البقر، 25 منهم فقط يخضعون بقرهم للفحوصات وتحليل الدم كل ستة أشهر، للتأكد من عدم اصابتها بالمرض.
تدخلت مصالح الفلاحة، الصحة والبياطرة، حيث قامت باتخاذ جملة من الإجراءات لاحتواء المشكل ومحاصرة المرض، لتفادي زحف الجرثومة وتسجيل حالات إصابة جديدة، سواء بالنسبة للماشية أو اتساع رقعة الأشخاص المصابين، حيث تم إطلاق حملة توعوية لفائدة المربين، بغية عزل الحيوان المريض من أجل تفادي تفشي وانتقال الجرثومة إلى حيوانات أخرى، مع توسيع الفحوصات الطبية وإخضاع الأشخاص الذين كانوا على اتصال مع الحيوانات المريضة للتأكد من عدم انتقال العدوى.
دعت مديرية الصحة للولاية، الأشخاص الذين كانوا على اتصال مع الحيوانات خلال الفترة الأخيرة، أو قاموا باقتناء حليب البقر الطازج خارج المواقع التي تخضع للمراقبة، التقرب من المصالح الصحية لإجراء الفحوصات والتحاليل، لاسيما إذا ما أخذت بعض الأعراض في الظهور، كالحمى والتعرق وغيرهما، على اعتبار أن المصاب بالحمى المالطية أو ما يمسى بمرض "بريسيلوز الإنساني" في حال تجاهله، يمكن أن ينتهي المطاف بالمريض إلى الهلاك.
على وقع تسجيل الولاية لحالات إصابة بالحمى المالطية، حرر الوالي قرارا لمنع بيع الحليب الطازج على قارعة الطرق، بغية منع انتشار المرض في أوساط المواطنين، حيث اعتبرت المصالح الفلاحية أن تسجيل الولاية لهذه الحالات يعود إلى عدم التزام المربين بالنصائح والتوجيهات التي يقدمها البياطرة، مع عدم إخضاع بقرهم للفحوصات وتحاليل الدم، حيث أن الكثير منهم يجهلون إصابة مواشيهم بأمراض وكذلك أخطار استهلاك حليب البقر الحلوب المريض، فضلا عن اختلاط القطعان التي يجهل مصدرها. كما أن استهلاك الحليب غير المعقم أو المواد المشتقة من الحليب الطازج مجهولة المصدر، من أهم أسباب انتقال هذه الجرثومة، وهو ما يزيد من نسبة الإصابة بالمرض، خاصة على ضوء تزايد البيع العشوائي للحليب في الطرق دون مراقبة من المصالح المعنية.
حرصا على تفادي انتشار المرض، تم تجنيد فريق من البياطرة والأطباء للسهر على مراقبة البقر بشكل دائم، كونه الأكثر عرضة لانتشار العدوى التي تنتقل عن طريق التعامل المباشر مع الإنسان، إلى جانب تكثيف حملات التحسيس المستمرة والدائمة لفائدة الموالين، لضمان تنظيف الإسطبلات وتلقيح المواشي والبقر، ودعوة المواطنين إلى وقف اقتناء الحليب الطازج الذي لم يخضع للمراقبة من أجل التأكد من صلاحيته للاستهلاك.
❊س.زميحي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.