وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قايد صالح ينصب غدا ببشار قائد الناحية العسكرية الثالثة
بعد تنصيبه القائدين الجديدين للقوات البرية والجوية
نشر في المساء يوم 22 - 09 - 2018

يترأس الفريق قايد صالح، باسم رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلّحة ووزير الدفاع الوطني غدا، ببشار، مراسم تنصيب اللواء مصطفى سماعلي، قائدا للناحية العسكرية الثالثة خلفا للواء سعيد شنقريحة، الذي عين قائدا للقوات البرية.
ويشرع الفريق أحمد قايد صالح، نائب وزير الدفاع الوطني رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي ابتداء من اليوم، في زيارة عمل إلى الناحية العسكرية الثالثة، بغرض تنصيب قائدها الجديد.
وكان الفريق أحمد قايد صالح، أشرف صباح الخميس، على مراسم تسليم السلطة وتنصيب اللواء سعيد شنقريحة، قائدا جديدا للقوات البرية خلفا للواء أحسن طافر، الذي أحيل على التقاعد.
وتندرج العملية في سياق التغييرات التي أحدثت مؤخرا في إطار مساعي تشبيب قيادات المؤسسة العسكرية، حيث قام الأربعاء الأخير، بتنصيب القائد الجديد للقوات الجوية اللواء حميد بومعيزة، خلفا للواء عبد القادر الوناس، الذي أحيل بدوره على التقاعد.
وأوضح بيان لوزارة الدفاع الوطني أن عمليات التنصيب تأتي "باسم فخامة السيد رئيس الجمهورية القائد الأعلى للقوات المسلّحة وزير الدفاع الوطني ووفقا للمرسوم الرئاسي المؤرخ في 16 سبتمبر 2018".
وقبيل تنصيبه للقائد الجديد للقوات البرية "وقف الفريق قايد صالح، وقفة ترحم على روح الشهيد ديدوش مراد، الذي يحمل مقر قيادة القوات اسمه، حيث وضع إكليلا من الزهور أمام المعلم التذكاري المُخلّد له وتلا فاتحة الكتاب على روحه وعلى أرواح الشهداء الأطهار".
وعلى إثر ذلك وأمام مربعات إطارات وأفراد القوات البرية أعلن رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي عن "التنصيب الرسمي لقائد القوات البرية الجديد اللواء سعيد شنقريحة، وتسليمه العلم الوطن".
وبعد التصديق على محضر تسليم السلطة التقى الفريق قايد صالح، بقيادة وإطارات قيادة القوات البرية، حيث ألقى بالمناسبة كلمة بثت إلى مؤسسات التكوين والوحدات الكبرى التابعة لقيادة القوات البرية عن طريق تقنية التحاضر عن بعد، ذكر فيها ب«الجهود الكبرى التي بذلت ولا تزال تبذل في سبيل تطوير وعصرنة كافة مكونات القوات البرية".
وأكد على أن "ما يحوز عليه اليوم قوام المعركة لهذه القوات من قدرة قتالية فعالة وجاهزية عملياتية عالية وأشواط تطويرية رفيعة هو بالتأكيد ثمار الجهود المبذولة طوال السنوات القليلة الماضية، على أكثر من مستوى وثمار الرعاية المتميزة التي منحتها إياها القيادة العليا بفضل القراءة الصحيحة لمختلف التحديات والرهانات".
وأكد في هذا السياق حرصه "كثيرا على أن تنبني وتتأسس قواعد الجاهزية التي نهدف إلى تحقيقها وتجسيدها ميدانيا على مستوى قوام المعركة للجيش الوطني الشعبي عموما وعلى مستوى القوات البرية بصفة خاصة على مبدأ التكامل المطلق والانسجام التلقائي وظيفيا وعملياتيا بين مختلف المكونات الموجودة بطريقة يصبح معها هذا القوام بمثابة الجسد الواحد الذي لا يستقيم حاله إلا إذا استقامت كافة أعضائه دون استثناء".
وقال إن "قيادة القوات البرية تتحمّل بحكم الحجم المعتبر لقوام المعركة لديها، وبالنظر لطبيعة المهام المخولة لها مسؤولية حساسة وكبرى في مجال تأمين رقعة الجزائر الترابية وحدودها شبرا شبرا، وصون سيادتها الوطنية وحمايتها من أي خطر قد يهددها".
وهي مسؤولية وصفها قايد صالح، بأنها "عظيمة ومشرفة في ذات الوقت لأنها تتعلق بتشريف قواتنا المسلّحة باعتبارها تمثل رفقة كافة القوات الأخرى مصدر بل ورمز قوة الجيش الوطني الشعبي سليل جيش التحرير الوطني الذي يضع أمن الجزائر ودفاعها الوطني من أولى أولوياته، ويستمر من أجل ذلك في ظل دعم وتوجيهات فخامة السيد رئيس الجمهورية". وفي ختام كلمته وجه الفريق قايد صالح "الشكر الجزيل والعرفان والتقدير"للواء احسن طافر على كل "الجهود المثابرة" التي بذلها طوال مساره المهني الحافل خاصة خلال سنوات قيادته للقوات البرية ليستمع بعدها إلى "اقتراحات وآراء واهتمامات الإطارات والأفراد الذين جددوا العهد للقيام بالمهام الموكلة في كافة الظروف والأحوال".
وكان وقف قايد صالح، وقف بعد مراسم الاستقبال بمدخل مقر قيادة القوات الجوية وقفة ترحم على روح الشهيد "آيت حمودة عميروش" الذي يحمل مقر قيادة القوات اسمه، حيث وضع إكليلا من الزهور أمام المعلم التذكاري المُخلّد له وتلا فاتحة الكتاب على روحه وعلى أرواح الشهداء الأطهار.
وبساحة العلم وأمام أفراد القوات الجوية أعلن السيد الفريق، عن التنصيب الرسمي للقائد الجديد اللواء حميد بومعيزة، وتسليمه العلم الوطني، وألقى بالمناسبة كلمة توجيهية بثت إلى جميع قواعد ووحدات القوات الجوية عن طريق تقنية التحاضر عن بعد، ذكر فيها بالعناية الكبرى التي أولتها وتوليها القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي في سبيل تطوير وعصرنة القوات الجوية ومنحها انطلاقة متصاعدة الوتيرة لكونها مكون أساسي وحيوي لقوام المعركة لقواتنا المسلحة.وأشارت وزارة الدفاع الوطني في بيانها إلى أن الفريق قايد صالح، أثنى بالمناسبة على كل الجهود الصادقة والحثيثة التي بذلها اللواء عبد القادر الوناس، طوال سنوات مساره المهني عموما وخلال سنوات قيادته للقوات الجوية، بعدها فسح المجال أمام الإطارات والأفراد للتعبير عن انشغالاتهم واهتماماتهم واقتراحاتهم والذين جددوا التأكيد على أنهم سيظلون نسورا تحمي أجواء البلاد من أي خطر كان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.