مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



14.6 مليار سنتيم للإطعام المدرسي
صادق عليها مجلس بلدية وهران
نشر في المساء يوم 08 - 10 - 2018

صادق أعضاء المكتب التنفيذي لبلدية وهران هذا الأسبوع، على تمرير مداولة خاصة بميزانية الإطعام المدرسي، لصالح التلاميذ المعنيين بعملة الإطعام، وقد بلغ الغلاف المالي المخصص للعملية 14.6 مليار سنتيم، جاءت كمنحة من وزارة الداخلية لفائدة بلدية وهران.
حسب الأمين العام لبلدية وهران، فإن هذا المبلغ سيصب مباشرة في دعم المطاعم المدرسية التابعة لبلدية وهران، والبالغ عددها نحو 130 مطعما مدرسيا، تخضع للشروط المعمول بها، وفق برنامج غذائي حدد من طرف وزارة الداخلية. أكد مصدر من قسم الشؤون الاجتماعية المكلف بمتابعة الملف، أن بلدية وهران، على غرار باقي بلديات الولاية، كلّفت بمتابعة الإطعام المدرسي منذ سنة 2016، وقد أشرفت وزارة الداخلية مباشرة على العملية، التي تقرّر من خلالها تكفّل الوزارة بدعم البلديات ماليا لتوفير الإطعام المدرسي، حيث استفادت البلدية خلال العام الماضي من مبلغ 8.5 ملايير سنتيم لصالح المطاعم المدرسية، ليرتفع المبلغ خلال السنة الجارية.
أفاد المتحدث أن البلدية انتهت كليا من العملية ومتطلباتها الخاصة بالتكفل بالإطعام المدرسي، حيث تم تحضير دفتر الشروط الخاص بالإطعام المدرسي، مع تحديد المسؤوليات وتعيين المكلف بمهام المتابعة والتنسيق مع مدير ديوان الوالي، الذي عيّن كمسؤول ولائي عن المطاعم المدرسية، وفق تعليمات وزارة الداخلية. كما سطّر مخطط للمتابعة الصحية لعمال المطاعم المدرسية ومراقبة إعداد الوجبات الصحية، بالتنسيق مع المندوبيات البلدية وقسم النظافة والتطهير لبلدية وهران.
من جانبها، خصصت مصالح ولاية وهران مبلغ 17 مليار سنتيم لدعم المطاعم المدرسية بالبلديات الفقيرة، في انتظار دعم الميزانية بأخرى تتماشى والخدمات النوعية المقدمة للتلاميذ المستفيدين من الإطعام المدرسي في ولاية وهران، والبالغ عددهم نحو 140 ألف تلميذ موزعين على المؤسسات التعليمية في الطور الأول.
تأتي هذه الإجراءات تزامنا مع مساعي وزارة الداخلية للعمل على تنفيذ برنامج التكفّل بالمطاعم المدرسية، حيث استفادت ولاية وهران خلال الدخول المدرسي، من 1260 عونا بمختلف الرتب موزعين على؛ مسير مطعم، رئيس طباخ، طباخ ومساعد طباخ وعون مطبخ ونادل وعون مكلف بغسل الأواني وعون نظافة، حيث سيلتحق خلال شهر أكتوبر المقبل أكثر من 600 عون بمناصبهم عبر البلديات، وهم الأعوان الذين تلقوا تكوينا في تخصصات مهنية في الشعب المذكورة طيلة فصل الصيف، للتكفل بالمطاعم المدرسية.
كما أمرت وزارة الداخلية بإعداد دفتر شروط خاص للتكفل باحتياجات المطاعم المدرسية، انطلاقا من الموسم الدراسي الجاري، بعد أن حولت مهام التكفل بالمطاعم المدرسية للبلديات. كما ذكرت المراسلة توفير البلديات التغذية المدرسية لتلاميذ الطور الابتدائي، بهدف تحقيق نشاطها في مجال التربية، فيما رفعت الوزارة مجموعة توصيات للبلديات، في مقدمتها تطهير الوضعية المالية للمطاعم المدرسية، التي وصفتها المراسلة بالمرحلة الانتقالية، حيث ستقوم الوزارة بتوفير مخصصات مالية لكل ولاية قصد تسوية الوضعية، وطالبت المراسلة البلديات بالاعتماد على التقديرات المالية لكلفة التغذية المدرسية بعنوان السنة الدراسية المنصرمة، على أن يتم تعيين إطار مؤهل على مستوى كل ولاية برتبة ملحق بديوان الوالي، يتولى السهر على تنظيم ومتابعة سير المطاعم المدرسية بشكل دوري ومنتظم، كما يكلف الإطار بإعداد تقارير دورية عن عمليات الإطعام المدرسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.