"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنصيب أول مجلس مهني لمربي الإبل قبل نهاية العام
بوعزغي يؤكد توفير العقار الفلاحي وفق مبدأ تكافؤ الفرص ويعلن:
نشر في المساء يوم 20 - 10 - 2018

أكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري عبد القادر بوعزغي، أول أمس، أن الدولة سخرت إمكانيات كبيرة لتنمية مناطق الجنوب والهضاب العليا، مع إيلاء كل العناية لمربي الإبل للنهوض بهذا النشاط، كاشفا في هذا الخصوص عن التحضير لتنصيب أول مجلس وطني متعدد المهن لشعبة مربي الإبل قبل نهاية السنة الجارية، بهدف حماية هذه الثروة الحيوانية من الانقراض، والمحافظة على سلالاتها.
وذكر الوزير، خلال رده على أسئلة أعضاء مجلس الأمة أول أمس، خلال جلسة ترأستها السيدة نوارة جعفر، نيابة عن رئيس المجلس عبد القادر بن صالح، بالتوصيات التي وجهها لكل مديريات الفلاحة عبر الوطن لتسهيل الإجراءات الإدارية لإطلاق مشاريع استثمارية، سواء تعلق الأمر بالإنتاج الزراعي أو تربية المواشي، مشيرا إلى أن الدولة قررت اللجوء إلى نظام الامتياز لتوزيع الأراضي الخصبة التابعة لها على كل من له استعداد لخدمتها.
وبالنسبة لعملية توزيع الأوعية العقارية بالجنوب أشار بوعزغي، إلى أنه ما فتئ يشدد في لقاءاته مع إطارات الوزارة على ضرورة ضمان مبدأ تكافؤ الفرص فيما يتعلق بتوفير العقار والمرافقة التقنية، مشيرا في نفس السياق إلى القوانين التي تم سنّها لضبط عمليات الاستفادة من العقار، وكذا المراقبة الصارمة لضمان عدم تحويل الأراضي عن نشاطها الرئيسي.
أما فيما يخص توفير التسهيلات الإدارية فقد ذكر الوزير، بتنصيب شباك موحد عبر كل مديريات الفلاحة عبر التراب الوطني لضمان المرافقة التقنية وتوفير الدعم المالي للمهنيين، مؤكدا أن هذه التسهيلات تمس المشاريع الفلاحية الكبرى والصغرى على حد سواء.
وحول طريقة انتقاء المستفيدين من الأراضي الفلاحية أبرز بوعزغي، عمل اللجان الولائية التي تهتم بالمتابعة ودراسة الملفات، مشيرا لدى تطرقه إلى تقدم العملية بولاية أدرار إلى أن مصالح الفلاحة استقبلت السنة الفارطة 597 ملفا يخص عدة استثمارات فلاحية، منها 312 ملف لمستثمرات تمتد على مساحة 500 هكتار، والبقية تخص مشاريع اقل من 500 هكتار.
وقد تم حسب الوزير دراسة 467 ملفا يخص نشاطات فلاحية على مساحة 328550 هكتارا، وكذا الموافقة على 119 ملفا يخص مساحات فلاحية تمتد على 169700 هكتار، فيما يبقى 75 ملفا محل تسوية على حد تعبيره.
وفي سياق رده على سؤال يتعلق بالعراقيل التي تعترض نشاط تربية الإبل، لا سيما منها ما يخص المضاربة في الشعير وانخفاض عدد نقاط جمع المياه أكد الوزير، أن مصالح وزارة الفلاحة تولي كل العناية لحماية الثروة الحيوانية التي تبلغ اليوم 28 مليون رأس أغنام و17 مليون رأس نعاج، بالإضافة إلى 434 ألف رأس إبل و251 ألف ناقة و2,5 مليون بقرة حلوب، مضيفا بأن هذه المصالح تعتمد برنامجا تنمويا لتطوير نشاط تربية الحيوانات.
كما أشار السيد بوعزغي، من جانب آخر إلى أن تعاونيات الحبوب والبقول الجافة التابعة للديوان المهني للحبوب قامت السنة الفارطة، بتوزيع 3 ملايين قنطار من الشعير على الموالين بأسعار مدعمة منها 67220 ألف قنطار لمربي الإبل وحدهم.
كما تم تجنيد غلاف مالي بقيمة 180 مليون دينار حسب الوزير لاقتناء مختلف الأدوية والتكفل بعمليات التلقيح وعلاج الحيوانات في حال انتشار الأمراض والأوبئة، مشيرا إلى أن مصالح الصحة الحيوانية شرعت منذ فترة في إطلاق حملة وطنية للتلقيح من الحمى القلاعية، فيما قامت المصالح البيطرية السنة الفارطة، بعلاج أكثر من 16 ألف رأس إبل، بينما تم خلال السنة الجارية، علاج 6400 رأس إبل.
وقصد حماية هذه الثروة وعصرنة النشاط المرتبط بحليب النوق بالجنوب قررت الوزارة حسب السيد بوعزغي إشراك المهنيين لتنصيب أول مجلس وطني متعدد المهن لمربي الإبل قبل نهاية السنة الجارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.