يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



راوية: سياسة الدعم ليست مرتبطة بأغراض انتخابية
متوقعا استقطاب الصيرفة الإسلامية أموال السوق الموازية
نشر في المساء يوم 17 - 11 - 2018

أكد وزير المالية عبد الرحمان راوية أول أمس، أن مشروع قانون المالية لسنة 2019 يحافظ على السياسة الاجتماعية للدولة بغض النظر عن الوضعية المالية الصعبة التي تعيشها الجزائر، نافيا أن يكون ذلك مرتبطا بأغراض انتخابية، فيما أشار في سياق متصل، إلى أن التوقعات الخاصة بنفاد احتياطي الصرف سنة 2022، "هي صورة تقديرية فقط، ويتعين على الحكومة أن تقوم بجهود لتنويع الاقتصاد الوطني".
قال الوزير في ندوة صحفية عقدها عقب التصويت على مشروع قانون المالية لسنة 2019 بالمجلس الشعبي الوطني، إن قيمة التحويلات الاجتماعية المرصودة تقارب 10 بالمائة من ميزانية الدولة، ونفى أن تكون هذه التحويلات الاجتماعية المرصودة مرتبطة بأغراض انتخابية أو "لشراء السلم الاجتماعي"، مستدلا باستمرار التحويلات الاجتماعية من سنة إلى أخرى.
وأكد في سياق متصل، أن "السياسية الاجتماعية مستمرة؛ تكريسا للطابع الاجتماعي للدولة الجزائرية". وإذ اعترف بأن الجزائر تعرف وضعية اجتماعية صعبة نتيجة انهيار أسعار البترول في السوق الدولية، أكد السيد راوية أنه على الرغم من ذلك فقد حرصت الدولة على عدم فرض أي رسوم أو ضرائب جديدة على المواطن في مشروع قانون المالية 2019"، ما يدل، حسبه، على أن "الاستمرار في الدعم متواصل، والتخلي عنه غير ممكن"، مذكرا بالتضحيات الجليلة التي قدمها شهداء الثورة التحريرية "من أجل جزائر حرة واجتماعية".
واعتبر راوية وضعية الجزائر لاتزال صعبة، بدليل اللجوء إلى التمويل غير التقليدي، الذي سيستمر، حسبه، العمل به إلى غاية سنة 2021، مشددا في سياق متصل، على أنه يتعين على الحكومة أن تعمل على الخروج من هذه المرحلة، من خلال تنويع الاقتصاد الوطني، وتشجيع الصادرات خارج قطاع المحروقات.
وفي رده على سؤال يخص توقعات الحكومة فيما يتعلق باستقطاب الأموال الموجودة في السوق الموازية بعد التعديلات الأخيرة التي مست قانون النقد والقرض والترخيص للبنوك بفتح شبابيك "الصيرفة الإسلامية"، قال وزير المالية إن "أي مبلغ يدخل مرحّب به"، موضحا أن "الترخيص لاعتماد نظام الصيرفة الإسلامية جاء لتلبية الطلب الموجود في السوق ولدى المواطنين، حيث توقع في هذا الإطار، أن تقوم البنوك بتقديم تسهيلات وخدمات في مستوى تطلعات الزبائن في هذا المجال.
وحول التوقعات المعلن عنها من قبل الوزارة والمتعلقة ببلوغ احتياطي الصرف مستوى 33 مليار دولار في 2021 ونفاده سنة 2022، قال الوزير إن "الحكومة لا تنتظر نفاد احتياطي الصرف"، مشيرا إلى أن "هناك إصلاحات وتغييرات ينبغي القيام بها من أجل النهوض بالاقتصاد الوطني، عبر تنويع موارده للحصول على إيرادات أخرى".
وأوضح، بالمناسبة، أن العرض الذي قدمه في السابق حول تقديرات احتياطات الصرف، "يندرج في خانة تقديم صورة تقديرية عن الوضع المالي، الذي ستكون عليه احتياطات الصرف في المستقبل"، مضيفا: "الحكومة يجب أن تعمل على زيادة الإيرادات من الإنتاج الوطني ومن الصادرات؛ لتعزيز موارد الخزينة العمومية".
وفيما يتعلق بالإجراءات الخاصة بمواجهة الغش الضريبي، أكد الوزير أن الجهود متواصلة لتحصيل الدين الضريبي، مجددا في الأخير، التأكيد على أن التمويل غير التقليدي الذي تبنّته الدولة، يرمي إلى تحقيق ثلاثة أهداف رئيسة، تكمن في مواجهة العجز،
وتمويل الصندوق الوطني للاستثمار، ودفع ديون شركتي سونلغاز وسوناطراك. وذكر في هذا الخصوص بأن المبلغ المرتبط بالعملية والمحدد في مشروع قانون المالية 2019، يقدر ب 1800 مليار دينار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.