الرئيس اللبناني يزور جامع الجزائر    تجارة: السيد زيتوني يشدد على ضرورة تعزيز آليات التوزيع لضمان تموين السوق    ممارسة حق تقرير المصير تشكل "الحل العادل والتوافقي" لحل النزاع في الصحراء الغربية    بطولة العالم للسباحة 2025: الجزائري جواد صيود ينهي سباق 200 متر متنوع في المركز 24    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر - 2025) تنس الطاولة: الجزائرية هنا صادي تنال البرونزية في الفردي    تواصل موجة الحر بجنوب الوطن مع تسجيل ارتفاع الأمواج بعدد من الولايات الساحلية    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    تحذير أمني في غزّة    جائزة وطنية للإبتكار المدرسي    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    مؤتمر حل الدولتين: الجزائر ترافع مجددا من أجل منح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بنك الجزائر يمهلها عاما للتكيف مع القرار
البنوك مطالبة برفع رأسمالها إلى 10 ملايير دينار
نشر في المساء يوم 26 - 12 - 2008

قرر مجلس النقد والقرض رفع القيمة الإجمالية للرأسمال الأدنى المطلوب من البنوك والمؤسسات المالية، وأمهل تلك المؤسسات عاما كاملا للامتثال للقرار الجديد. واتخذ المجلس المجتمع الأسبوع الماضي برئاسة محافظ بنك الجزائر السيد محمد لكصاسي تدبيرا جديدا يقضي بإلزام كل البنوك العمومية والخاصة الوطنية والأجنبية برفع رأس المال من 2.5 مليار دينار المعتمد منذ مارس 2004 الى 10 ملايير دينار أي بما يعادل أربعة أضعاف القيمة الإجمالية السابقة.
والجديد في القرار أيضا مقارنة بذلك المتخذ قبل أربع سنوات هو إلزام المؤسسات المالية وفروعها برفع رأسمالها بسبع مرات أي من 500 مليون دينار المعتمدة حاليا الى إلى 5ر3 مليار دينار.
وفي تبريره لهذه التدابير أوضح مجلس النقد والقرض في بيان له تلقت "المساء" نسخة منه أن هذه الإجراءات تندرج في سياق التحسن المستمر لمؤشرات الصحة المالية للنظام البنكي بالجزائر، وأنها "اتخذت قصد تعزيز القواعد الوقائية وتشجيع قروض الاستثمار على المديين المتوسط والطويل"، وأضاف نفس المصدر أن البنوك مطالبة "بتعزيز رأسمالها على النحو الذي يقتضيه التنظيم والمساهمة في تحسين مكانتها مع التزود بوسائل تدخل أكبر مع احترام الإطار الوقائي الساري".
وتهدف عملية تعزيز الرأسمال القاعدي للمؤسسات المالية الى ضمان "التحسن المستمر لمؤشرات الصحة المالية للنظام المصرفي بالجزائر".
وفي هذا الإطار أضاف مجلس النقد والقرض أن "هذه الزيادة في الرأسمال الأدنى للبنوك والمؤسسات المالية الناشطة بالجزائر ترمي كذلك إلى تعزيز قدراتها المالية إلى جانب دعم الاستقرار البنكي في الجزائر كما تساهم في حماية المودعين".
ويذكر أن جميع المؤسسات المعنية بهذه الإجراءات وعددها 26 بنكا من بينها تسعة بنوك عمومية و17 بنكا ومؤسسة مالية ذات رأسمال مشترك تمتلك أغلبية أسهمها بنوك دولية وكذا بنكا جزائريا ليبيا وصندوقا لضمان الصفقات العمومية وصندوقا لضمان الصادرات مطالبة برفع رأسمالها في أجل مدته 12 شهرا، وكان التنظيم السابق الصادر في مارس 2004 الذي أقر رفع رأس مال هذه المؤسسات يمنح أجلا مدته سنتين لذات الغرض.
وأوضح البيان أنه بعد إصدار قانون مارس 2004 المعدل لقانون سنة 1993 "لوحظ أن عددا كبيرا من البنوك والمؤسسات المالية قد طبقت هذا النص التنظيمي بل وأودعت طلبات ترخيص لرفع رأسمالها إلى نسبة تفوق كثيرا رأس المال المطلوب" بينما "وجدت أخرى نفسها غير قادرة على التكيف مع هذه المتطلبات المالية مما أدى إلى حلها".
ومن جهة أخرى درس مجلس النقد والقرض في اجتماعه المنعقد الثلاثاء الماضي ملفات تخص رفع رأس مال أربعة بنوك، وسمح برفع رؤوس أموال بنك الفلاحة والتنمية الريفية إلى 33 مليار دينار وبنك الخليج بالجزائر إلى 5ر6 مليار دينار وبي أن بي باريبا الجزائر إلى 5ر4 مليار دينار وفرع بنك أش أس بي سي الجزائر إلى 3ر3 مليار دينار.
وتعرف المنظومة المالية الجزائرية استقرارا رغم الهوة المالية العالمية ويعود ذلك -حسب ما أوضحه أكثر من مسؤول حكومي من بينهم الوزير الأول السيد احمد اويحيي- إلى مسايرتها للمنظومة البنكية العالمية، ولكن رغم ذلك فإن بنك الجزائر قرر سلسلة من الإجراءات لامتصاص حجم السيولة المرتفع في السوق الوطنية، إضافة الى إلزام البنوك باتخاذ تدابير احتياطية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.