وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ولد عباس يعلن عن استحداث ثلاث مديريات ويكشف:
مشروع الميثاق الوطني للتضامن على طاولة الحكومة قريبا
نشر في المساء يوم 27 - 12 - 2008

أكد وزير التضامن الوطني والأسرة والجالية الوطنية بالخارج السيد جمال ولد عباس، أمس، أن مشروع الميثاق الوطني للتضامن سيعرض قريبا على الحكومة ثم مجلس الوزراء والبرلمان للمصادقة عليه، مشيرا إلى أن المشروع جاهز على مستوى الأمانة العامة للحكومة في انتظار برمجته خلال الاجتماعات القادمة للجهاز التنفيذي.
وأوضح ولد عباس خلال افتتاحه الملتقى وطني للتضامن في الجزائر" واقع، تحقيق وإحصائيات" بمقر وزارته أن الميثاق الوطني الذي انتهت الوزارة من صياغته بعد سنتين من التحضير يحمل نظرة مستقبلية للعملية التضامنية على ضوء ما تم تحقيقه خلال تسع سنوات.
وأشار في هذا السياق إلى أن التقييم الذي أعده القائمون على القطاع يحمل رؤية مستقبلية جديدة للتضامن الوطني حيث سيأخذ الميثاق بعين الاعتبار النقائص التي سجلت في الميدان والايجابيات التي تحققت وكذا تحسين التكفل بالفئات الهشة في المجتمع وظروف تماسك العائلة واستقرارها، معتبرا الميثاق الذي تم إعداده خارطة طريق للعمل المستقبلي في مجال التضامن خاصة ما تعلق بتحسين التكفل بالفئات المعنية على مدى خمس سنوات.
وأكد المسؤول الأول على قطاع التضامن الوطني والأسرة والجالية الوطنية بالخارج عن الشروع في الأيام القليلة المقبلة في تنفيذ هيكلة جديدة للقطاع والتي سيتم من خلالها استحداث مفتشية عامة للتضامن وثلاث مديريات عامة تتكفل كل منها بفئة من الفئات التي تعنى الوزارة بهم الوزارة وهناك مديرية عامة تتكفل بحوالي مليوني معوق وتتفرع بدورها إلى ثلاث مديريات.
أما المديرية العامة الثانية فتتكفل بالأسرة وتقوية الروابط الاجتماعية وتتفرع هي الأخرى الى ثلاث مديريات هي مديرية خاصة بالأطفال والشباب والمراهقين، حيث ستتم لأول مرة مرافقة الطفل منذ الولادة إلى غاية 35 سنة في إطار التضامن الوطني ومديرية ثانية فرعية تقترح برامج لتنمية المرأة وأخيرا مديرية فرعية للأشخاص المسنين والتكفل بهم بمقر سكناهم.
أما المديرية الثالثة فتخص حماية وترقية الجالية الوطنية بالخارج المقدر عددها بسبعة ملايين مهاجر حسب ولد عباس.
وفي هذا الصدد؛ أشار ممثل الحكومة إلى أن الاستراتيجية الجديدة للقطاع تحمل رؤية جديدة للتكفل بالأشخاص المسنين في بيوتهم بدلا من نقلهم إلى مراكز الاستقبال بعيدا عن دفء العائلة وذلك من خلال تخصيص منحة لهم لمساعدة الأزواج الغير قادرين على التكفل بآبائهم، ويندرج ذلك في إطار محاربة التهميش وتحويل المراكز الخاصة بالمسنين إلى مراكز بيداغوجية خاصة في المناطق الداخلية ومناطق الجنوب حيث يرفضون مثل هذه الهياكل بمناطقهم بينما تحدد المنحة حسب الوضعية الاجتماعية لهؤلاء والتي ستعرف بعد تحقيق ميداني تقوم به الوصاية.
وفي سياق متصل أعلن ولد عباس عن توظيف 480 خريج جامعة في بداية جانفي القادم بالمديريات العامة التي سيتم تنصيبها قريبا بمعدل عشرة جامعيين في كل مديرية وذلك في إطار عقود ما قبل التشغيل على أن يتم توظيفهم في مناصبهم كإطارات نهاية 2009 إذا اثبتوا قدرتهم على العمل في الميدان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.