الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختتام الأسبوع الثقافي الجزائري في مصر
حضور متميز يبرز القدرات الإبداعية الوطنية
نشر في المساء يوم 29 - 12 - 2008

اختتم أمس الأسبوع الثقافي الجزائري في مصر بعد حضور متميز سمح للجمهور من اكتشاف تنوع التراث الفني الجزائري والقدرات الإبداعية للفنان الجزائري. وقد اطلع الجمهور المصري وأعضاء الجالية الجزائرية المقيمة في القاهرة الذين حضروا بقوة مختلف الأنشطة الثقافية والفكرية التي تضمنها الأسبوع الذي حقق هدفه كما قالت وزيرة الثقافة السيدة خليدة تومي في التعريف وإبراز المكونات الثرية للثقافة الجزائرية.
وتابع هذا الجمهور الذي "قليل ما تشده مثل هذه الأسابيع" كما اعترف بذلك وزير الثقافة المصري السيد فاروق حسني في إشارة الى التقدير والاعتراف الذي يحظى به الفنان الجزائري في مصر في مختلف الميادين من موسيقى ومسرح وسينما وكتاب وفن تشكيلي معاصر وحرف التقليدية التي تشمل صناعة الحلي الفضية والخزف والفخار والزربية والطرز على النسيج التقليدي.
وقد سمحت هذه التظاهرة بعد غياب عدة سنوات للجمهور المصري كما قالت الناقدة المسرحية المصرية السيدة سامية حبيب أستاذة النقد الدرامي بالجامعة من اكتشاف أوجه أخرى من الفن الجزائري الضارب أصالته في عمق التاريخ.
وأعطت في حديثها لواج على سبيل المثال قيمة المعرض التشكيلي الذي أبهر الجمهور وقدم صورة جميلة عن إبداعات الرسام الجزائري. وأضافت أن معرض الكتاب مكّن المهنيين من الاطلاع على عدد كبير وقياسي من العناوين التي تم إصدارها بمناسبة تظاهرة الجزائر عاصمة الثقافة العربية وأعطى كما قالت للقراء والمتابعين فرصة لاكتشاف كتّاب ومؤلفين كثيرين لم يعرفوهم من قبل رغم تواجد الكتاب الجزائري في معرض القاهرة الدولي.
وأشارت السيدة حبيب إلى القيمة الأدبية والفكرية للندوات التي نظمت خلال هذا الأسبوع وذلك بشهادة الكثير من الذي تابعوا العروض وخاصة المحاضرة التي قدمها المدير العام للديوان الوطني لحقوق التأليف والحقوق المجاورة عبد الحكيم تاوسار حول حقوق التأليف في الجزائر.
و قد أبرز النقاش الذي تلا العرض مدى اهتمام الناشرين المصريين بما يجري في هذا المجال في الجزائر ومدى تقدم قوانينه على الكثير من الدول العربية.
ويرى العديد من الكتاب والفنانين المصريين الجزائريين أن هذه الأسابيع وإن كانت تحفز على التعاون وخلق فرص الالتقاء إلا أنها لا تكفي لخلق تواصل دائم ومنتج والتعريف بثقافة البلد.
ويشير الكاتب واسيني لعرج في هذا الصدد إلى دور اتحاد الكتاب للتعريف بالثقافة والأدب الجزائري وقال إنه على عاتق اتحاد الكتاب هذه المهمة وذلك من خلال اللقاءات والتبادلات والندوات التي تنظم دوريا.
وأضاف أن الأسابيع مهمة لكنها لا تكفي لكشف القدرات الإبداعية التي تزخر بها الجزائر مؤكدا في نفس الوقت على دور المبدع نفسه في فرض مكانته في دائرته الوطنية وهي ذات أهمية بالغة للانتقال بعدها الى دائرة أوسع إقليميا وعالميا.
و قال إنه على الجيل الجديد عمل أكثر للبروز لاسيما -كما وضح- ان هناك طاقات شابة متألقة. مشيرا في السياق إلى أهمية الترجمة وضرورة حرص الكاتب والأديب على إيصال رسالته إلى قراء آخرين بلغات أخرى.
واعتبر المدير العام للديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة أن هذا الأسبوع هو بمثابة إعادة بعث النشاط الثقافي الجزائري بالخارج خاصة وأن الفترة السابقة قد مكنت من استقبال الأنشطة العربية وغيرها قائلا أن الوصاية عملت على إعداد برنامج ثقافي كبير للتعريف بالتراث الثقافي الجزائري ومد جسور التواصل مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة في الخارج.
وركز السيد تاوسار على دور المراكز الثقافية الجزائرية بالخارج لتوصيل الثقافة والفن الجزائريين والتعريف بهما .
ولقي معرض الفن التشكيلي الجزائري صدى كبيرا لدى الجمهور المصري حيث مكن -كما قال رئيس اتحاد الفانيين التشكيليين السيد عبد الحميد لعروسي- من إبراز الوجه الآخر للفن الجزائري غير المعروف بالشكل اللائق في دول الشرق الأوسط والخليج. مشيرا إلى انبهار الفنانين والجمهور بقيمة اللوحات التي عرضت حيث اكتشفوا من خلالها خصوصيات المدرسة الجزائرية الرائدة في هذا الفن والتي تختلف عن مثيلاتها في المنطقة.
وذكر أن الأسبوع الثقافي كان أيضا مناسبة لإجراء اتصالات مع الجانب المصري من أجل برمجة لقاءات دورية سواء على المستوى العربي أو المتوسطي.
ويشاطر مدير المسرح الوطني السيد أحمد بن قطاف فكرة عدم الاكتفاء بمثل هذه التظاهرات وإن أكد نجاح الأسبوع إلى حد بعيد في إبراز المخزون الثقافي والإبداعي الجزائري.
و قال أن الأسابيع هي بمثابة محطات التقاء للفنانين والمثقفين مؤكدا ضرورة ان تتواصل بنشاطات وتعاون في مختلف المجالات، وأعطى مثالا على ذلك في مجال المسرح من خلال القيام بالأعمال المشتركة في مجال النصوص والإخراج والأداء.
وبالفعل فإن المسرح الجزائري يعد من بين الأنشطة التي لها صدى كبير في القاهرة من خلال رواده الكبار أمثال علولة وغيره والتي تدرس نصوصهم في الجامعات المصرية كما أكدت الناقدة المصرية السيد سامية حبيب .(واج)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.