ناصري يلتقي رئيس أنغولا    هذا جديد آر آلجيري    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    مشاركون في ندوة بالعاصمة:الوسطاء غير المصرفيين حلقة أساسية لتنويع مصادر التمويل    سيدي بلعباس : الشروع قريبا في إعادة الاعتبار للمنطقة الصناعية    رئيسة المحكمة الدستورية تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية بمدريد    إصابة 31 تلميذا في حادث مرور بوسط مدينة القطار شرق غليزان    "إيتوزا" تعلن عن رحلات خاصة لنقل زوار المعرض الدولي للكتاب    رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات يدعو المواطنين إلى التسجيل عبر المنصة الرقمية لتجديد القوائم الانتخابية    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    كبار السن.. استثمار أسري، ثورة مجتمعية وخبرة إنسانية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    10 فرق في التجمع الجهوي    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معدل خسارة الكهرباء في الشبكات يقارب 13 بالمائة
عرقاب يؤكد أن الأمر راجع لرداءة بعض التجهيزات
نشر في المساء يوم 11 - 02 - 2019

كشف الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز، محمد عرقاب، أن معدل خسارة الكهرباء الناجم عن رداءة التجهيزات المستخدمة في الشبكات الكهربائية، يبلغ حاليا بالجزائر حوالي 13 بالمائة (12.8 بالمائة)، في حين أن المعدل العالمي يتراوح بين 6 و8 بالمائة. ورغم أن النسبة انخفضت هذه السنة، بعد أن كانت تقدر بين 18 و20 بالمائة، فإن مسؤول سونلغاز أكد أنه سيتم العمل على الوصول إلى المعدل العالمي في غضون 2023، وذلك بالاعتماد على سياسة تشجيع المنتج المحلي الذي يتميز ب«النوعية والتنافسية".
واعتبر السيد عرقاب خلال افتتاحه أمس للطبعة الثانية لصالون الكهرباء والطاقات المتجددة، ممثلا لوزير الطاقة مصطفى قيطوني، أن رسالة هذا الأخير إلى المشاركين في الصالون تدعو إلى "إنتاج محلي أكثر ونسبة اندماج أكبر في الصناعات الكهربائية"، موضحا في تصريحات على الهامش، أن المجمع عمل منذ سنوات في إطار مخطط وضع لهذا الغرض، من أجل الاعتماد أكثر فأكثر على الصناعات والكفاءات المحلية في سبيل خفض تكاليف الإنتاج، لكن مع ضمان النوعية.
وقال عرقاب في هذا الخصوص "منذ 2011 وضعنا خطة عمل في سونلغاز، والآن نحن نقطف ثمارها". وتمثلت هذه الخطة في بدء إنتاج خطوط التوتر العالي والعالي جدا على المستوى المحلي"، مضيفا بأن "الأمر يتعلق بشبكة تمتد على مسافة 30 ألف كلم وتتضمن 370 محطة عالية التوتر. وحاليا يتم إنتاج 60 بالمائة من هذه الشبكة عن طريق مواد ومعدات وإكسسوارات كهربائية جزائرية الصنع وكذا بيد عاملة محلية بصفة كلية".
ويتواصل هذا الطموح، حسب السيد عرقاب، بإنجاز 16 ألف ميغاواط و16 ألف كلم من الشبكات ذات التوتر العالي من هنا إلى 2025، وذلك بقدرات وطنية عمومية وخاصة وبكفاءات جزائرية يمكنها أن تقوم بالتدخل السريع خلال الأزمات، مثلما حصل في الأيام الماضية بسبب سوء الأحوال الجوية.
وإذا كانت سونلغاز قد حققت تطورا هاما في الاعتماد على الإنتاج الوطني بمجال توزيع الكهرباء، فإن الأمر لم يتم بعد بالنسبة لإنتاجها. وهو ما ستركز عليه في السنوات المقبلة، وفقا لتصريحات الرئيس المدير العام، الذي قال "الآن في إطار مخططنا الممتد حتى 2023 سنذهب نحو تطوير إنتاج الكهرباء عن طريق إنجاز محطات توليد الكهرباء محليا. اليوم ننجز بعض الأعمال بمواد أولية ويد عاملة جزائرية، وانتقلنا كذلك إلى، سواء التركيب الصناعي، حيث يتم تركيب محطات توليد الكهرباء من طرف يد عاملة جزائرية. لكن يجب بعدها أن ننتقل إلى التصنيع واستعمال المعدات المصنوعة في الجزائر، سواء بالنسبة لمحطات التوليد أو تحويل أو نقل الكهرباء".
من جانب آخر، كشف السيد عرقاب عن التوجه أكثر فأكثر نحو استخدام محطات توليد كهرباء بتقنية تدمج بين الإنتاج عن طريق الغاز الطبيعي الذي يمثل حاليا نسبة 98 بالمائة، والإنتاج عبر بخار الماء. وهو ما سيسمح بتوفير 30 بالمائة من الغاز.
في هذا الصدد، أكد وجود 5 محطات توليد كهرباء تعمل حاليا بهذه التقنية المزدوجة، فيماسيتم انجاز 6 محطات أخرى في آفاق 2022.
وبخصوص مناقصة 150 ميغاواط التي تم إطلاقها، مؤخرا، ذكر عرقاب بعدد الشركات التي قدمت عروضا والذي يتجاوز الستين شركة، مشيرا إلى أن نتائج المناقصة وتوقيع العقود مع الشركات التي سيتم اختيارها لإنجاز هذا المشروع، في إطار أول مناقصة من هذا النوع، سيكون خلال فترة مارس- أفريل المقبلين، فيما ستشرع سونلغاز في تنفيذ هذا البرنامج قبل الصائفة.
للإشارة، يشارك في الطبعة الثانية لصالون الكهرباء والطاقات المتجددة، أكثر من 120 شركة متخصصة من الجزائر و7 دول هي ألمانيا وفرنسا وإسبانيا وتركيا والصين والسعودية وتونس.
وفي إطار هذه التظاهرة التي تمتد إلى غاية 13 من الشهر الجاري، يتم تنظيم ورشات ومحاضرات لمختصين وخبراء في المجال، حول مواضيع تتعلق خصوصا ب«الطاقات المتجددة في الجزائر"،"العداد الذكي"،الإنارة العمومية الاقتصادية والفعالية الطاقوية في البناء"، إضافة إلى "تحسين فعالية اللوحات الكهروضوئية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.