نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضبط برنامج متميز في الدورة ال16
ملتقى عبد الحميد بن هدوقة الدولي للرواية
نشر في المساء يوم 14 - 02 - 2019

تجري أطوار الدورة ال16 لملتقى عبد الحميد بن هدوقة، الدولي للرواية في الفترة من 19 إلى 21 فيفري الجاري، وتستقبله جامعة البشير الإبراهيمي بولاية برج بوعريريج، إذ سيترأس الروائي الدكتور سعيد بوطاجين، الملتقى الذي سيشمل إشكالية "الرواية والأنساق الثقافية"، وستعرف مشاركة أصوات روائية ووجوه أكاديمية وطنية وأجنبية.
أعدّ منظمو التظاهرة برنامجا متميزا ففي يوم الافتتاح سيشرف وزير الثقافة عز الدين ميهوبي، على مراسم تسمية قاعات المحاضرات باسم الروائي الراحل عبد الحميد بن هدوقة، إلى جانب تنظيم معرض ببهو القاعة، وسيشهد في اليوم نفسه تكريم الروائي والمترجم محمد ساري، وستقدم الباحثة والمترجمة الإيطالية يواندا جواردي، شهادة حول ترجمة أعمال الروائي ابن هدوقة.
في بداية أشغال الملتقى ستتناول الدكتورة أمنة بلعلى، موضوع "تدفق الرواية وإشكالية التصنيف"، ثم يعرج للمحور الأول الذي عنوانه "الأنساق المضمرة ودلالتها النسقية في الخطاب الروائي"، ويترأس هذه الجلسة الدكتور عبد الناصر مباركية، فيما يتطرق كل من عمار بسام، من لبنان إلى "النزعة الإنسانية في النسق الثقافي المضرم في كتاب خالد لأمين الريحاني"، أمّا نزهة الغماري، من المغرب فتتطرق إلى "مقاربة الأنساق في روايات واسيني الأعرج"، فيما يحاضر اليامين بن تومي، من سطيف حول "نظرية الأنساق وإشكاليات تحقيب الرواية الجزائرية".
وسيتناول المشاركون مواضيع مرتبطة بالرواية الجزائرية على غرار موضوع "فضاءات الهجانة والخطاب الكولونيالي، شهادة الاختلاف" يقدمها حمزة بوضرسة من قسنطينة، كما تتناول زهيرة بوفلوس "الأنساق الثقافية المضمرة في رواية "أعوذ بالله" لسعيد بوطاجين، في حين يحاضر عادل بوديرا حول "الأنساق المضمرة في الرواية الجزائرية المعاصرة".
ويشهد اليوم الثاني من الملتقى تقديم مداخلات عديدة ترتكز على محور "تجليات النسق الكولونيالي في الرواية الجزائرية" ومنها "علاقة التأثير وتأثر النسق الكولونيالي في تطور إشكالية مفهوم الهوية في الرواية الجزائرية" ويقدمها مراد قاسمي من إسبانيا، كما يتدخل سليم حيلولة، من المدية حول "الأنساق الثقافية حول الأخر في الرواية الجزائرية المكتوبة بالفرنسية"، إلى جانب مداخلة بعنوان" الأنساق الثقافية ودلالاتها في رواية "العشق المقدنس" لعز الدين جلاوجي.
ويتناول المحور الثالث "آليات الثقافة وسبلها في ترسيخ أنساقها داخل النص الروائي"، حيث يحاضر أحمد علواني، من سلطنة عُمان حول "التمثلات الثقافية لصورة "الأم" في الرواية العربية"، ويستعرض طانية حطاب، من مستغانم "تمظهرات النسق الثقافي الذكوري في رواية "حكاية زهرة" لحنان الشيخ، ويتطرق محمد الصديق بغورة، من جامعة المسيلة إلى "القدرية الخلقية وتعارف الأنساق في "الأرض والدم" رواية مولود فرعون.
ويتخلل الملتقى ورشة حول "الرواية والأنساق الثقافية" يدير جلستها خالد عبد الوهاب، ويحاضر فيها كل من سهام أوصيف من خنشلة حول "هندسة النسق الكولونيالي وتمثلات الهوية في رواية "دمية النار" لبشير مفتي، ونورة تواتي من البرج والتي تحاضر حول "الأنساق الثقافية المضمرة في رواية "حضرة الكولونيل أبي" لفريق جلول، عمار ربيحة من سطيف والذي سيتطرق إلى "أنساق الغيرية وتجلياتها في الخطاب الروائي النسوي الجزائري" وغيرها من المداخلات الثرية التي تندرج ضمن محاور الملتقى ال16.
أما المحور الرابع فيعرج إلى "تمثلات الهوية وفضاءات الهجنة في الخطاب الروائي الجزائري"، ويشارك في اللقاء كل من الدكتور صالح الدين ملفوف ومحمد الأمين بحري الذي يناقش "الأنساق الثقافية بين التعدد والانحلال: قراءة في رواية "كاماراد" للصديق حاج أحمد وغيرهم.
بالمناسبة سيكون للمقهى الثقافي مدينة برج بوعريريج، مشاركة خاصة في هذه التظاهرة الأدبية، حيث سيقوم كل من المسرحي حليم زدام، والإعلامي والكاتب عبد الرزاق بوكبة، بإدراج ثلّة من الشعراء الحكواتيين والقاصين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.