وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«همزة وصل» لقاء لنقد التجربة المسرحية في الجزائر
المسرح الوطني يطلق برنامجه لشهر مارس
نشر في المساء يوم 04 - 03 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
ضبط المسرح الوطني الجزائري «محي الدين بشطارزي» برنامجا ثريا لشهر مارس الجاري، إذ سيحتضن أحداثا ثقافية متنوّعة، لعلّ أهمها الأيام الوطنية لمسرح الجنوب، وانطلاق الندوة الفكرية الدولية «نقد التجربة... همزة وصل» التي ستنظم بالتنسيق مع الهيئة العربية للمسرح.
تعود الدورة التاسعة للأيام الوطنية لمسرح الجنوب في الفترة الممتدة من 23 إلى 29 مارس الحالي، بمشاركة ست فرق تمثّل ولايات تمنراست، بشار، أدرار، تيندوف، الأغواط وغرداية، فضلا عن تقديم عرض «أرلوكان خادم السيدين» للمخرج زياني شريف عياد من إنتاج المسرح الوطني ومسرح وهران الجهوي، حسبما أفاد به أبوبكر سكيني مكلف بالإعلام والاتصال على مستوى المسرح الوطني «محي الدين بشطارزي».
وأوضح المتحدّث في اتصال هاتفي مع «المساء» أنّ التظاهرة أيضا ستعرف عروضا موازية على مستوى ساحة «بور سعيد»، وتكريم عدد من الفنانين، وسيحظى أعضاء الفرق المسرحية المشاركة بورشة تكوينية يؤطرها المسرحي مالك العقون في فن التمثيل.
وبخصوص ملتقى «همزة وصل» الذي ينظّمه المسرح الوطني بالتنسيق مع الهيئة العربية للمسرح بالشارقة، قال سكيني إنه ستكون في الفترة الممتدة من 23 الى 28 مارس الجاري، وستشهد تكريم أسماء مسرحية من الوطن العربي، وتقديم مداخلات تهم المسرح الجزائري بنقل التجارب المسرحية، من خلال التركيز على التأثيث، عن التاريخ والجمالية، وأهم المواضيع التي تم الاشتغال عليها، علاوة على التطرّق إلى تجارب الإخراج، والجانب التشريعي والتكويني لفن المسرح.
وذكر المتحدّث بعضا من الأصوات الجزائرية المرتقب مشاركتها كحميد علاوي وبوعلام رمضاني واسيني الأعرج، أحمد حمومي، لخضر منصوري، وليلى بن عائشة.
وبالعودة إلى البرنامج المسطّر لهذا الشهر، تسلمت «المساء» نسخة منه، سيتم تخصيص ثلاثة أيام للاحتفال باليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة، أيام 13 ،14و15 مارس الحالي، بالتعاون مع وزارة التضامن والأسرة وقضايا المرأة، وسيقدّم معرض لمختلف إبداعات أنامل ذوي الاحتياجات الخاصة، وتقديم العرض المسرحي «محاكمة» عن نص لنبيل رزوق، وإخراج جمال قرمي، وإنتاج المسرح الوطني الجزائري.
وبمناسبة اليوم العالمي للمرأة، سيتم تقديم عرض كوريغرافي كلاسيكي من تصميم فاطمة الزهراء ناموس سنوسي، وإنتاج التعاونية الثقافية والفنية «ارابيسك» وذلك يوم 8 مارس، ويوم السبت 09 مارس، تنظم جمعية «الألفية الثالثة» حفلا تكريميا لمختلف الفنانات بمناسبة عيد المرأة.
وسيشهد خشبة المسرح الوطني كذلك، إعادة بعض العروض المسرحية، على غرار مسرحية «صديق البيئة» الموجّهة للصغار، و»ماكبت» وهما عملان من إنتاج المسرح الوطني، فضلا عن تقديم عروض جديدة، ومن 31 مارس الى 5 أفريل المقبل تنطلق الأيام المسرحية «ربيع الطفل».
الجمهور على موعد أيضا مع عرض فكاهي مع واري نيشان، شارل نوفو وكمال عبدات مساء يوم الخميس 7 مارس، وتنظيم حفل موسيقي من تقديم الاركسترا السيمفونية للشباب من تنظيم الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة والمسرح الوطني الجزائري يوم 30 مارس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.