التأكيد على ضرورة مواجهة حملات التضليل والتزييف الإعلامي    فرصة لاستعراض علاقات التعاون الثنائي ومجالات الاهتمام المشترك    " أكدت أن الجزائر جسد واحد لا يقبل التجزئة ولا المساومة"    تعتبر العملية "سابقة" في مجال تصدير هذا النوع من المنتجات    لا تسامح مع البيروقراطية ولا بديل عن تسريع وتيرة الإنجاز.    برميل خام برنت يستقر عند 70.75 دولارا    الضفة الغربية وغزة عرضة ل "تغيير ديموغرافي دائم"    وفاة 12 شخصا في حوادث مرور    خنشلة : توقيف 04 أشخاص من بينهم امرأة    إجراء أول خزعة كلوية بالمركز الاستشفائي الجامعي    انتخاب الجزائر نائباً لرئيس اللجنة الإفريقية لحقوق الاستنساخ    مبولحي يعتزل    سعيود يستقبل سفير الصين    أجواء عائلية في الإقامات الجامعية    كيف يصعّد الغياب الأوروبي احتمالات الحرب الأمريكية الإيرانية    12 قتيلاً في حوادث مرور    محطة لتحلية المياه بعين صالح    خمسون عاماً على تأسيس الجمهورية الصحراوية    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة إفريقية    ألغم يُشرف على تنصيب لجنة التحكيم    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    تشجيع الابتكار وتحويل المعرفة إلى قيمة اقتصادية    مواصلة مسيرة البناء بمشاركة قوية للشباب في الاستحقاقات الانتخابية    برنامج طموح للاستغناء عن استيراد البذور والشتلات    الشّعب الصحراوي متمسّك بحقّه في تقرير المصير والاستقلال    رقمنة بطاقة ذوي الاحتياجات الخاصة والمنحة الجزافية للتضامن    الجزائر قبلة التسامح والتعايش الحضاري    ترقية مناطق الجنوب تجسيد لتنمية متوازنة ووفاء للشهداء    الجزائر- النيجر.. إطلاق المرحلة الميدانية لإنجاز محطة إنتاج الكهرباء    عقيدة براغماتية وفق خصوصية اجتماعية    تهيئة واسعة للمؤسسات الاستشفائية بقسنطينة    مرسيليا يراهن على غويري للتدارك في البطولة الفرنسية    فينورد يستقر على بيع حاج موسى هذا الصيف    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    الدكتور بلقاسم قراري ضيف "منتدى الكتاب"    حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية    بلمهدي: الصوفية في الجزائر مدرسة اعتدال وسند لحماية الهوية الوطنية    حيداوي يؤكد من العريشة أهمية مشاركة الشباب في المواعيد الانتخابية    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    ركاش يبحث مع سفير بلجيكا سبل تعزيز التعاون    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    40 ألف مُصل في الأقصى    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القرار في يد هيئة المراقبة التقنية
مشروع تحويل حظيرة إلى مركز تجاري بسكيكدة
نشر في المساء يوم 15 - 04 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* google+
أرجع رئيس بلدية سكيكدة، بوقروة محمد، خلال حديثه ل"المساء"، نهاية الأسبوع المنصرم، توقف الأشغال على مستوى مشروع حظيرة السيارات الجاري إنجازه بحي صالح بوالكروة، وسط سكيكدة، لأكثر من ثمانية أشهر، إلى انتظار البلدية المصادقة على مخطط الهندسة المدنية من قبل هيئة المراقبة التقنية للبناء، من أجل تحويل المشروع إلى مركز تجاري بإمكانه تحقيق مداخيل إضافية للبلدية.
حسب نفس المسؤول، كلف هذا المشروع إلى حد الآن، حوالي 45 مليار سنتيم، فيما يبقى مبلغ 55 مليار سنتيم غير مستهلك، ويرى رئيس البلدية أنه وفي حالة وجود صعوبة في تعديل المخطط الخاص بتحويل المشروع من حظيرة إلى مركز تجاري، فإن للبلدية عدة حلول ستعرضها على الهيئة التنفيذية، فيما تبقى ملزمة كل الإلزام بتحويل ما تبقى من أموال المشروع لإصلاح وتعبيد طرق البلدية. أما عن الهيكل، فقد أوضح نفس المصدر أنه "من المحتمل كراؤه". ترك توقف الأشغال على مستوى هذا الموقع جدلا كبيرا في سكيكدة، بعد أن ظل الهيكل عبارة عن أعمدة حديدية شوهت وجه المنطقة.
من جهته، قرر المجلس البلدي لسكيكدة خلال إحدى دوراته لسنة 2018، وبناء على اقتراح من والي سكيكدة، وبعد استشارة البلدية، تحويل مشروع حظيرة السيارات إلى مركز تجاري كبير، سيطلق عليه اسم "روسيكادا مول"، سيضم العديد من المحلات التجارية الراقية وأخرى خدماتية وغيرها، إضافة إلى موقف للسيارات. كما أثار المشروع الذي بلغت كلفته المالية إجمالا 100 مليار سنتيم، ويتسع لحوالي 80 مركبة، جدلا كبيرا، بعد أن قرر الوالي الأسبق عبد الحكيم شاطر، توقيف المشروع بسبب عدم نجاعته مقارنة بالمبلغ المالي المخصص له. نفس القرار اتخذه الوالي الأخير محمد حجار، لتُستأنف الأشغال من جديد مباشرة بعد مغادرة هذا الأخير الولاية، مع إحداث بعض التغييرات على المشروع، من خلال تخصيص بعض الطوابق للنشاط التجاري.
بلدية فلفلة ... مشروع محطة لمعالجة مياه الصرف
تدعم المجمع السكني ببلدية فلفلة في سكيكدة مؤخرا، بمشروع إنجاز محطة لمعالجة مياه الصرف، يندرج في إطار البرنامج القطاعي الممركز بمبلغ إجمالي يقدر ب 2.796.658.222 دج، على أن يتم تسليم المشروع في آجال لا تتعدى 24 شهرا.
هذا المشروع الذي يعد من بين أهم المشاريع التي تدعمت بها سكيكدة خلال الفترة الأخيرة، ويتضمن إنجاز محطة للتصفية ومحطتين للرفع وغيرها، ستستفيد من خدماته كل من بلدية فلفة، والمجمع السكني بوزعرورة، وحي صالح الشبل، والعربي بن مهيدي، بالإضافة إلى المنطقة السياحية فلفلة وسكيكدة.
بإمكان هذا المشروع أن يساهم في تجميع كل المياه المستعملة للتجمعات السكّانية الحضرية بفلفلة وما جاورها، ومن ثمة، وضع حد نهائي لعملية تفريغ وتصريف تلك المياه على مستوى البحر، والأودية والشعاب، مما سيساهم في الحفاظ على الغطاء النباتي والمائي من التلوث، ناهيك عن توحيد مصبات المياه الملوثة.
استفادت ولاية سكيكدة السنة الأخيرة، من غلاف مالي قدره 9.964 ملايير دج، خصص لإنجاز 15 عملية في إطار البرنامج الاستثماري للتطهير وحماية البيئة بالولاية، 04 منها عمليات منتهية ومبرمجة للغلق، وتخص أساسا إعادة تأهيل شبكات التطهير المتضررة بسبب الفيضانات التي شهدتها بلدية تمالوس سابقا، وعملية ربط شبكة المياه المستعملة على مستوى بلديات سكيكدة، والحدائق حمادي كرومة بمحطة التطهير ببلدية الولاية، زيادة إلى مشروع ربط المياه المستعملة ومياه الأمطار لمخطط شغل الأراضي الزفزاف بمحطة الرفع بحي مرج الذيب، إلى جانب مشروع إنجاز تهيئة شعبة مرج الذيب، فيما تبقى 09 عمليات في طور الإنجاز، وتتعلق بمشروع إنجاز محطة التطهير في مدينة سكيكدة، وأخرى على مستوى حي العربي بن مهيدي، إضافة إلى تهيئة شعبة صالح بوالكروة، ناهيك عن مشروع ربط المياه المستعملة ومياه الأمطار بمخطط شغل الأراضي بحي بوعباز، نحو محطة الرفع الرئيسية المتواجدة بمدينة سكيكدة، زيادة إلى مشروع ربط المياه الملوثة، ومياه الأمطار لمخطط شغل الأراضي بمنطقة مسيون في محطة الرفع المتواجدة بحي 700 مسكن.
بلدية خناق مايون … مكتب بريدي جديد بالعوينات
بلدية خناق مايون الواقعة أقصى غرب سكيكدة، بالمصيف القلي مؤخرا، بمرفق عمومي جديد يتمثل في إنشاء مكتب بريدي جديد من الدرجة الرابعة، على مستوى منطقة لعوينات التابعة لنفس البلدية.
حسبما جاء في المراسلة الصادرة عن المديرية العامة لبريد الجزائر، تحت رقم 164، والمؤرخة في 13 مارس من السنة الجارية، فإن هذا المرفق العمومي الجديد سيدخل حيز الخدمة فور استكمال عمليات المنح على المستوى المحلي. سيساهم هذا المكتب البريدي عند دخوله حيز الخدمة، في التخفيف من عناء تنقل مواطني لعوينات التي تعد أكبر تجمع سكاني تابع لبلدية خناق مايون، نحو المراكز البريدية الأخرى، سواء تلك المتواجدة بمقر البلدية أو حتى على مستوى المكاتب للبلديات المجاورة، ومن ثمة تسهيل مختلف الخدمات البريدية المقدمة لمواطني المنطقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.