القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برنامج خاص لحماية 15 بلدية من الفيضانات
نشر في الشعب يوم 06 - 04 - 2019

سجّل قطاع الري بسكيكدة 15 عملية في إطار البرنامج القطاعي اللامركزي الخاص بالتطهير وحماية البيئة، المشاريع المنتهية والمبرمجة للغلق بلغت أربع عمليات، تتعلّق بإعادة تأهيل شبكات التطهير المتضرّرة جراء الفيضانات ببلدية تمالوس غرب الولاية، تحويل المياه المستعملة إلى محطة التطهير بسكيكدة استفادت منها بلديات الحدائق، سكيكدة، وحمادي كرومة، تحويل المياه المستعملة ومياه الأمطار لمخطط شغل الأراضي الزفزاف بمحطة الرفع بمرج الديب بمبلغ مالي قدر ب120 مليون دج، وهذا لفائدة عاصمة الولاية، إضافة إلى انجاز تهيئة شعبة مرج الديب بسكيكدة.
كما عرف القطاع 09 عمليات في طور الانجاز، تتمثل في انجاز محطة التطهير لمدينة سكيكدة، على مستوى بلدية حمادي كرومة، تطهير العربي بن مهيدي بغلاف مالي على مستوى بلدية سكيكدة، تهيئة شعبة صالح بوالكروة بسكيكدة ربط المياه المستعملة ومياه الأمطار لمخطط شغل الأراضي بوعباز لمحطة الرفع الرئيسية، وربط المياه القذرة ومياه الأمطار لمخطط شغل الأراضي مسيون بمحطة الرفع 700 مسكن على مستوى بلدية سكيكدة، دراسة من أجل انجاز محطة تصفية المياه القذرة للتجمعات السكنية ببلديات الحروش، أم الطوب، عزابة، تمالوس، وسيدي مزغيش، إضافة الى انجاز الشطر الثاني من مشروع حماية المدن من الفيضانات بترخيص البرنامج يخصّ أكثر من 15 بلدية، وانجاز محطة تصفية المياه القذرة للمجمع الحضري بفلفلة دج لفائدة بلديتي سكيكدة وفلفلة.
تم انجاز محطة تصفية المياه المستعملة بطاقة 230 الف معادل سكاني ما يعادل 46 ألف متر مكعب في اليوم، انجاز شبكات من القنوات من مختلف الأقطار على طول 35 كلم، وبناء وتجهيز 10 محطات للرفع، اضافة الى انجاز تهيئة 30 واد وشعبة عبلا تراب الولاية، لحماية المدن من خطر الفيضانات، وانجاز 08 دراسات خاصة بمحطات تصفية المياه المستعملة للتجمعات السكانية عبر الولاية.
أما عن آفاق التنمية فيحصي القطاع، العديد من العمليات من بينها، اعادة الاعتبار لشبكات التطهير بالولاية، الدراسة منتهية وتدخل في اطار البرنامج القطاعي، وهو مخطّط رئيسي منجز من قبل مكتب الدراسات الفرنسي سوني، تحت اشراف الديوان الوطني للتطهير، حيث ان الشطر الأول يتضمّن حماية نهج الممرات 20 أوت 55، من الفيضانات.
وتمّ اقتراح تسجيلها من طرف الولاية كعملية استعجالية في اطار برنامج الصندوق الوطني للمياه للسنة الماضية، انجاز ربط المياه المستعملة بمحطات التصفية للتجمعات الحضرية، وذلك حسب الاولويات، وتمس أغلب بلديات الولاية.
وتتمثل الوضعية الحالية للتطهير وحماية البيئة بالولاية، حيث ان نسبة الربط بشبكات التطهير بلغ 85.34 بالمائة، محطة وحيدة لتصفية المياه المستعملة،بطاقة انتاج 46 ألف متر مكعب في اليوم، أما عدد محطات الرفع فتوجد 19 محطة، 18 محطة مسيّرة من طرف الديوان الوطني للتطهير، ومحطة مسيرة من قبل بلدية فلفلة، 09 ومحطات بعاصمة الولاية لوحدها، ويبلغ طول شبكات الصرف الصحي 1287 كلم، توجد مقاطع هامة من هذه الشبكات في حالة سيئة ومهترئة تتطلّب الصيانة والتجديد، حسب تقرير للمجلس الشعبي الولائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.