تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمال لعروسي يفتتح الدورة العشرين في حفل بهيج
المهرجان الأوروبي بالجزائر
نشر في المساء يوم 12 - 05 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
افتُتح المهرجان الأوروبي بالجزائر، سهرة أول أمس، بأوبرا الجزائر "بوعلام بسايح"، حيث أحيا الفنان الجزائري المغترب جمال لعروسي إلى جانب المجموعة الصوتية المكونة من 80 طالبا جامعيا من مختلف الدول الإفريقية، السهرة الأولى للدورة العشرين لهذه التظاهرة الثقافية السنوية؛ إذ ارتأى المنظمون أن يُرفع لروح الطالبين المغتالين أصيل بلالطة وندودزو بروسبر.
في كلمته الافتتاحية، قال جون أورورك سفير الاتحاد الأوروبي في الجزائر، إنّ الحفل الافتتاحي لهذا الحدث يكشف تنوّع المشهد الثقافي الجزائري، ويبرز أواصر الصداقة والتبادلات بين ضفتي البحر الأبيض المتوسط. وتابع يقول: "أردنا للمهرجان هذا العام أن يقام تحت شعار "العيش معا"، وروح شهر رمضان يكرّس هذا الشعار".
وعرّج السفير الأوروبي على الحديث عن "النجم" جمال العروسي، وقال إنه شرّف المهرجان بتنشيطه الحفل الافتتاحي، مضيفا أن ليس لديه أدنى شك في أنّ هذا الفنان مع موسيقاه، يجعل الحياة لحظة لا تُنسى؛ من خلال عرض مستوحى من الاختلافات الثقافية المتنوعة.
ومن أجل تسليط الضوء على موضوع "العيش معًا"، أوضح المتحدث: "قمنا بدعوة فرقة دولية تم إنشاؤها خصيصًا لهذه المناسبة، وهي تتألف من شباب من عدة بلدان إفريقية، هم طلاب جامعة من ولايات عنابة وقسنطينة ووهران وتيزي وزو والجزائر العاصمة". وتابع يقول: "من المهم بالنسبة لي التأكيد على قيم الفرح والجمال والعيش سويًا. وسيكرّم هؤلاء الشباب جميع ضحايا العنف، لاسيما زميلاهما أصيل بلالطة من جامعة بن عكنون، وندوزو بروسبر من جامعة عنابة".
وأدى جمال لعروسي رفقة المجموعة الصوتية عددا من أغانيه المعروفة، استهلها بأغنية "زينة أرض بلادي" و«نكودو" و«لعفو"، ثم أضفى جوا من الفرح على المسرح، ودعا الجمهور إلى الانضمام للرقص مع أغاني "أنداك أيوليو" و«مرحبا" و«كيفاش حيلتي"، حيث صفّق الجمهور فترة طويلة للفنان عن أدائه الرائع والحماسي.
وقال جمال لعروسي للصحافة على هامش الحفل، منذ أن بدأ يشتغل في هذا المجال برزت موسيقاه بمزيج من الأساليب المختلفة التي تجمع بين جميع الشعوب. ويعتقد أنّه يجب أن نكون معا. وأردف: "بالنسبة لهذا الموضوع، تقدّم الجزائر حاليًا درسًا كبيرًا للعالم؛ لقد أثبتنا أننا نعيش معًا في هذه السهرة". وبخصوص المجموعة الصوتية أوضح لعروسي أنّها تمثل 15 جنسية مختلفة، وأطلق عليها اسم "العيش معا".
وعن عودته إلى الساحة الفنية بعد غياب طويل، أفاد المتحدث بأنّ آخر مرة جاء فيها إلى الجزائر كانت العام الماضي بدعوة من المهرجان الأوروبي بعد أن لاقى شعاره إعجابا.
وقدّمت المجموعة الصوتية مرثية لزميليهم في الدراسة في جو مشحون بالأسى عن مصيرهما الحزين. وتفاعل الجمهور الحاضر بقوة، وبقي صاغيا لأدائهم البديع. وفي النهاية أهدوهم وابلا من التصفيق، ووقفوا احتراما لهم؛ تعبيرا لتضامنهم مع مصابهم.
جدير بالذكر أنّ الدورة العشرين للمهرجان الأوروبي متواصلة إلى غاية 27 ماي الجاري بقاعة "ابن زيدون" بديوان رياض الفتح والمعهد الفرنسي ومعهد سرفنتس، بالإضافة إلى دار الثقافة طاوس عمروش ببجاية ومسرح تيزي وزو الجهوي "كاتب ياسين" ومسرح وهران الجهوي "عبد القادر علولة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.