وزارة العمل: قفزة نوعية في التشغيل وتوسيع الحماية الاجتماعية بالجزائر    إنتاج اللواحق البلاستيكية للسيارات بداية سبتمبر    دخول فريق إعداد وطبع المواضيع فترة العزل    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    آليات رقابة وضبط جديدة لحماية الاقتصاد الوطني    حلول مبتكرة للتحديات الاقتصادية    19 مليار دينار قيمة تعويض المتضررين    سائقو سيارات الأجرة يحتجون    معرض تفاعلي يحاكي واقع سوق العمل    سكيكدة تستحضر مناقب البطل مسعود بوجريو    قمة عاصمية للظفر بالكأس العاشرة    جدل في السعودية بسبب المطالبة برحيل رياض محرز    الجزائر والولايات المتحدة: نحو تعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب وترسيخ الاستقرار الإقليمي    المجلس الشعبي الوطني يصادق على تعديل قانون ممارسة الأنشطة التجارية    تنصيب لجنة متابعة موسم الحج 1447ه/2026م لضمان مرافقة الحجاج    تعزيز التعاون البرلماني بين الجزائر وأذربيجان    بين الطب الحقيقي والطب البديل    هرمز يخنق الأجواء ووقود الطيران يشتعل    تنظيم عملية تسويق الأدوية بالصيدليات    تنديد واسع ب"حائط مبكى جديد" لليهود بمراكش    جون راكيش يشيد بالإمكانات الإبداعية    عنابة تحتفي بسينما الذكاء الاصطناعي    عشتُ وجع "حدة" بصدق    الجزائر تحصد ثلاث ذهبيات    أناقة بذاكرة تراثية    كيف سيبدو العالم بعد عشر سنوات؟    حصيلة الحماية المدنية: 32 وفاة و1747 جريحا في حوادث المرور خلال أسبوع    تعزيز الحوار الثقافي: تعاون جزائري–فرنسي حول اللقاءات الإفريقية المتوسطية للفكر    تعزيز حماية الملكية الفكرية: توقيع ثلاث اتفاقيات وإطلاق وسم "Copyright Friendly"    تعزيز التعاون التجاري بين الجزائر والولايات المتحدة محور مباحثات رزيق ولاندو    عصرنة قطاع التطهير وتثمين المياه المصفاة: توجه استراتيجي لتعزيز الأمن المائي    نحو سيادة صحية شاملة: تعزيز دور الصيدلي في المنظومة الصحية    إيليزي.. ملتقى وطني حول الملكية الفكرية والذكاء الاصطناعي    الشعوب المستعمرة تلجأ للمقاومة بسبب انتهاك حقوقها المشروعة    تحقيق تغطية تفوق 95% في الحملة الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال بالجزائر    متابعة أشغال ورشة التقييم الذاتي لنظام الأدوية واللقاحات    لانتخاب مجالس بلدية..الفلسطينيون يُدلون بأصواتهم في أول انتخابات بلدية منذ حرب غزة    وزارة الدفاع الإيرانية:الولايات المتحدة تبحث عن سبيل للخروج من مستنقع الحرب    هجوم هولندي جديد على أنيس حاج موسى    قدّم عرضًا فنيًا لافتًا في نصف نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة: رياض محرز.. ساحر يفتح شوارع بطل اليابان    تجديد عقد بيتكوفيتش مع "الخضر" يقترب من الحسم    زروقي يترأس اجتماعاً "حاسماً" مع الشركاء الاجتماعيين    ضبط أزيد من 86 كلغ من الكيف المعالج    03 وفيات و 195 جرحا    نقل التجربة الجزائرية في تسيير مراكز "المقاولاتية" إلى النيجر    الدولة تراجع المنظومة القانونية تلبية لتطلعات المواطنين    أسرى فلسطين بين سيف الإعدام وصمت العالم    الخط المنجمي الشرقي يدخل مرحلة الإنجاز المكثف    الكنيست يمرر قانون إعدام الأسرى..؟!    وزير المجاهدين رفقة الوالي وثلة من المجاهدين يعيدون الأمجاد    زكاة الفطر من الألف إلى الياء..    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    أول ألقاب آيت نوري مع السيتي    التجربة الإسلامية التاريخية بنيت على المفهوم القرآني للعدل    كم يربح رونالدو من تهنئة العيد؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بونة تتذكر شيخ المالوف حسن العنابي
في حفلين فنيين بمسرح «مجوبي»
نشر في المساء يوم 25 - 05 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
اختتمت الوقفة التذكارية للراحل الشيخ حسن العنابي، سهرة أوّل أمس، التي احتضنها مسرح «عز الدين مجوبي» الجهوي بعنابة، حيث نظّمت مديرية الثقافة يومي 22 و 23 ماي الجاري، حفلين فنيين تخليدا لأثر فقيد أغنية المالوف، حسبما ورد في بيان صحفي عن مديرية الثقافة تلقت «المساء» نسخة منه.
جاء في البيان أنّ الحفلين أحياهما نجوم أغنية المالوف بعنابة من شيوخ وتلاميذ ورفقاء الفنان على غرار نجله علي عوشال، علاوة بوغمزة، حمدي بناني، ديب العياشي، صالح بينيني، مبارك دخلة، فيصل كاهية، بشنة عز الدين وآخرون، رفقة جوق موسيقي مكوّن من أفضل العازفين بولاية عنابة.
وتأتي هذه المبادرة تكريما للشيخ حسن العنابي، أحد رواد مدرسة المالوف، التي حاول الفقيد إرساء أسسها وقواعدها من خلال اهتمامه الكبير بالتكوين الفني وتدريسه بالمدرسة البلدية للموسيقى، بغية إنتاج جيل جديد من الفنانين والموسيقيين الذين يحملون على عاتقهم استمرارية هذا اللون الغنائي العريق المتجذر في تراث هذه المنطقة.
وأشار البيان إلى أنّ الفنان حسن العنّابي كان يتمتع بشخصيته المستقلة، رغم احتكاكه بالعديد من شيوخ وفطاحلة الفن في عصره، فقد تعلم وأتقن العزف على عدة آلات موسيقية منها البيانو، الناي، الزرنة، القيتار، الكمان والعود. وقد أثبت وجوده إلى جانب أسماء لامعة خاصة بقسنطينة أمثال الشيخ عمر شقلب، حسّونة، حمّو الفرقاني، معمّر براشي، عبد المؤمن بن طبّال والحاج الطاهر الفرقاني وغيرهم.
وحسن العنابي اسمه الحقيقي حسن عوشال، من مواليد القصر بمدينة بجاية في 20 نوفمبر 1925، انتقلت عائلته إلى عنابة، وهو لا يتجاوز 6 أشهر من العمر. غادر مقعد الدراسة ليتبع الفن والفنانين الكبار أمثال الشيخ التيجاني أحمد بن عيسى، الشيخ العقبي فكان فضولي وبارع حتى النخاع إلى حد احترافه كل الفنون بدءا بالعيساوة ثم المسرح تحت قيادة عمار بن مالك رئيس جمعية «بدر» فأصبح بعدها كوميدي وعازف على آلة البيانو.
في نهاية الحرب العالمية الثانية، ترأس هذه الجمعية لمدة سنتين، تألق الشيخ حسن العنابي في الأغنية الأندلسية وتحديدا المالوف، وأصبح يضاهي كبار الفنانين وقتها من أمثال «الشيخ سامعي، مصطفى بن خمار، الشيخ العربي، محمد بناني، محمد الكرد، حتى فرض طابعه الفني الخاص المتميز والصعب في الحد نفسه ليصبح بذلك أسلوبا ومنهجا يسير على دربه الفنانون.
لم تنته مواهب المرحوم حسن العنابي عند فن المالوف فحسب، بل قام كذلك بجولات مسرحية رفقة محي الدين بشطارزي فكان له دور في مسرحية «انتصار الحق» و»الوداع الأخير»، إذ كان الشيخ حسن العنابي فوق خشبة المسرح مع عوده أو كمنجته.
قضى المرحوم أكثر من نصف قرن في خدمة الفن والثقافة، وقد وافته المنية في 30 سبتمبر 1991 إثر مرض أصابه، وأصبحت المدرسة الموسيقية لبلدية عنابة تسمى باسمه.
وحسبما جاء في البيان، تندرج هذه التظاهرة في إطار المحافظة على تثمين التراث المحلي والتذكير بأقطابه، وفي نفس السياق تعتزم مديرية الثقافة تنظيم وقفات أخرى تخليدا للذاكرة الثقافية المحلية خلال هذا الشهر مخصّصة لأعلام الفن والثقافة، نذكر منها تذكارية الفقيدة الحاجة بنت قية كتفي عميدة الفقيرات بعنابة، والتي ستنظم يوم غد الأحد بدار الثقافة، وهذا بمشاركة عدة فنانات من تلميذاتها اللواتي سيقدمن بعض المدائح الدينية لطابع الفقيرات وهن زهور، فريدة ساكر، حسينة خرازي ونادية خلفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.