سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع أكثر من 146 ألف حقيبة مدرسية في الموسم المقبل
الدالية تعلن عن السماح للخواص بفتح مؤسسات تعليمية للمعاقين
نشر في المساء يوم 31 - 07 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أعلنت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة غنية الدالية أمس، عن توفير دائرتها الوزارية لأكثر من 146 ألف حقيبة مدرسية بغلاف مالي يفوق 72 مليار سنتيم، سيتم توزيعها على أبناء العائلات المحتاجة خلال الدخول المدرسي المقبل.
وكشفت وزيرة التضامن عن هذا الرقم خلال ندوة صحفية نشطتها على هامش تنظيم الوزارة بقصر الثقافة مفدي زكريا بالجزائر العاصمة لحفل تكريم 15 متفوقا من ذوي الاحتياجات الخاصة في الأطوار المدرسية الثلاثة، بحضور عدد من الوزراء.
وإضافة إلى توزيع هذا العدد من الحقائب المدرسية، أعلنت الدالية أيضا عن سعي قطاعها بالتنسيق مع وزارة التربية الوطنية للتكفل بقائمة الانتظار ل2500 طفل من مرضى التوحد، الذين لم يسعفهم الحظ في الحصول على مقعد دراسي خلال الدخول المدرسي السابق.
وفي هذا السياق، كشفت وزيرة التضامن عن إصدار مرسوم وزاري يخص ذوي الإعاقة بصفة عامة ومرضى التوحد بصفة خاصة، يسمح للخواص بالنشاط في هذا المجال. وقالت إن فتح المجال أمام الخواص للاستثمار في هذا الجانب من شأنه أن يخفف العبء نوعا ما عن الدولة، كما يسمح للمختصين من أطباء ومختصين في علم النفس والذين لهم علاقة بالتكفل بمرضى التوحد من الاستثمار وبالتالي خلق مؤسسات جديدة وفتح مناصب عمل، بما يدعم المجهودات التي تقوم بها الدولة بخصوص هذه الفئة من الأطفال.
من جهة أخرى، قدرت السيدة الدالية أن عمل مؤسسات التربية المختصة التابعة لقطاعها، مقبول بالنظر إلى النتائج المحققة في نهاية الموسم الدراسي من جهة، وإلى الصعوبات التي تواجه عملية التكفل من جهة أخرى.
وقالت إن دائرتها الوزارية تسعى إلى رفع نسبة النجاح خلال السنة القادمة من خلال تحسين طرق ووسائل التكفل بهذه الفئة، بالتنسيق مع وزارة التربية الوطنية، مؤكدة وجود طاقم بيداغوجي وتربوي مختص له قدرات معترف بها.
كما أشارت إلى أن النتائج المحققة تعكس مدى اندماج الأطفال في مؤسسات التربية والتعليم المتخصصين التابعة للقطاع والمجهودات التي بذلها المربون والمؤطرون للتكفل بهؤلاء الأطفال بتنظيم محكم وبتكوين مستمر وتوجيهات مستمرة.
ومن أجل تكفل أفضل، كشفت الدالية بأن وزارتها بصدد تحسين الخريطة المؤسساتية التابعة للقطاع، معلنة عن إنشاء فوج عمل مشترك مع وزارة التربية الوطنية لمناقشة سبل تحسين طرق التكفل خاصة بالأقسام المدمجة التابعة لوزارة التربية.
للإشارة، فقد فاقت نسبة النجاح لهذه السنة لدى فئة ذوي الاحتياجات الخاصة 98 بالمائة بالنسبة للطور الابتدائي و78 بالمائة في الطور المتوسط، علما أن وزارة التضامن تحصي 238 مؤسسة للتربية والتعليم المتخصصين، تكفلت خلال الموسم الدراسي 2018 /2019 ب22729 طفل من ذوي الاحتياجات الخاصة، إضافة إلى 104 مؤسسات ومراكز لحماية ورعاية الطفولة تتكفل ب3411 منهم 851 متمدرسا في الأطوار الثلاثة.
كما أكدت الوزيرة أن تنظيم الإقامات التضامنية لفائدة الأطفال المنحدرين من أسر معوزة سجلت خلال هذه السنة ولأول مرة استفادة 14 ألف طفل من كل الولايات من العملية، التي تندرج ضمن إستراتيجية القطاع في تكريس مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الأطفال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.