وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ضيفة شرف الطبعة ال42
مهرجان السينما لدوارناناز بفرنسا
نشر في المساء يوم 18 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
انتقت اللجنة التنظيمية للطبعة الثانية والأربعين لمهرجان السينما لدوارناناز بفرنسا، "الجزائر" كي تكون ضيفة شرف الطبعة التي انطلقت فعالياتها أمس، وتتواصل إلى غاية 24 من الشهر الجاري، بتسليط الضوء على ثقافتها، خاصة المتعلقة بالسينما والأدب.
جاء في بيان المهرجان، أن دوارناناز الواقعة بمنطقة لابرتاين الفرنسية، تستضيف رجالا ونساء من الجزائر لعرض أعمالهم الفنية والأدبية، والحديث عن سلمية المظاهرات التي تنظم كل جمعة منذ 22 فيفري الماضي، وسط انبهار العالم، والتأكيد على التنوع الثقافي وثرائه.
سيتم بهذه المناسبة، عرض مجموعة من الأفلام الجزائرية الطويلة منها والقصيرة، الوثائقية والروائية، لتقدم بذلك صورة شاملة للفن السابع الجزائري، الذي عرف بتنوعه ومصداقيته، وبتبنيه للواقع، والبداية كانت، أمس، بعرض فيلم "مسخرة" للياس سالم، حقق نجاحا كبيرا ونال جوائز عديدة. كما تم أيضا، عرض فيلم "فيفا لالجيري" لنذير مقناش، والفيلم الوثائقي "خرفان ورجال" لكريم سيد.
كما تم أمس، بمختلف قاعات سينما مدينة دوارناناز، عرض أفلام جزائرية أخرى، بعضها ذات إنتاج مشترك، وهي؛ "بابيشة" لمونية مدور، إلى جانب أفلام وثائقية؛ "استلاب" لمالك بن سماعيل، "رسالة إلى أختي" لحبيبة جحنين، "درويشة" لكامي ميليران وليلى بيراتو، "تاهيتي" للطيفة سعيد، "اعتني بنفسك" لمحمد لخضر تاتي، و«القوستو" لصافيناز بوسبية. كما عُرضت أفلام روائية جزائرية؛ "عمار قتلاتو" لمرزاق علواش، "إلى آخر الزمن" لياسمين شويخ، و«سلام فتي جدا" لجاك شاربي.
تم تقديم أفلام أخرى من مخرجين غير جزائريين، وهي؛ "زقاق الياسمين" لستيفان لي كيونغ، "الإمام، هو من في المقدمة" لأدريان ريفوليي، "واحد نحو الآخر" لستيفان مركوريو، "100 بالمئة، خنزير صاف" لإيميلي جانين، "على ظهر صورنا" لرومان بوديرون، "يا حسرا" لإيزابال موندان، "انفروا" لسفيان عادل، "أن يكون في عمرك عشرين سنة في الأوراس" لروني فوتيي، "في عمري ثماني سنوات" ليام لوماسون.
أما اليوم، فسيشهد عرض عدد هائل من الأفلام الجزائرية وهي؛ "القريبات" للياس سالم، "الأيام السابقة" لكريم موساوي، "مجازر سطيف، 8 ماي 1945" لمهدي لعلاوي، "المقاومات" لفطيمة سيساني، "تحيا يا ديدو" لمحمد زينات، "نهلة" لفاروق بلوفة، "معركة الجزائر، فيلم في التاريخ" لمالك بن سماعيل، "يما" لجميلة صحرواي، "شظايا من حلم" لبهية بن شيخ الفقون، إلى جانب عرض أفلام فرنسية وأخرى ذات إنتاج مشترك جزائري فرنسي، وغيرها من الدول.
أما غدا، فسيتم تسليط الضوء على أفلام جزائرية أخرى، من بينها؛ "عشت الغياب، مرتين" لظريفة مزنر، "حسبها" لكميلة ولد العربي، "حار أحمر" لسعدية قاسم، "أطفال الريح" لإبراهيم تساكي، "بنات الجبل" لوئام أوراس، "أخبريني جميلة، إذا مت، ماذا تفعلين؟" لليلى سعادنة.
دائما مع الأفلام الجزائرية، سيتم بعد غد، تقديم فيلم "أنا ميت" لياسين بن حاج، "نصف سماء الله" لجميلة صحرواي، "أطلال" لجمال كركار، "في ظل الكلمات" لأمال بليدي، "قصة لقاء" لإبراهيم تساكي وغيرها، في حين سيتم عرض هذا الأربعاء، أفلام؛ "في انتظار السنونوات" لكريم موساوي، "الجزيرة" لأمين سيدي بومدين، "الستار" لكهينة زينة وغيرها.
بينما سيتم يوم الخميس المقبل، تقديم أفلام جزائرية وغيرها، من بينها؛ "مشاهو" لبلقاسم حجاج، "في رأسي مفترق الطرق" لحسان فرحاني، "عرض طاوس" لنزيم جمعي، "على سفوح التلال" لعبد الله باديس، "روما بدلا منك" لطارق تقية، "الرواية الجزائرية" لكاتيا كاميلي.
سيتم هذا الجمعة، أي قبل يوم واحد من الاختتام، عرض مجموعة من الأفلام، تأتي في صدارتها الأفلام الجزائرية، بما أن الجزائر ضيفة شرف الطبعة الثانية والأربعين لمهرجان السينما لدوارناناز بفرنسا، من بينها؛ فيلم "القوات المضادة" لمالك بن سماعيل، في حين يعرف يوم الاختتام، عرض أفلام "فانون، أمس واليوم" لحسان مزيان، "الاختتام" لطارق تقية، وغيرها.
في المقابل، ستُنشط خلال هذه الفعاليات، أمسية أدبية هذا الخميس، من طرف مصطفى بن فوضيل وسارة حيدر وطاقم منشورات "البرزخ"، للحديث عن الأدب الجزائري، كما سيتم بهذه المناسبة، إحياء العديد من الحفلات من طرف فرقة "سات القصبة"، فرقة "لاباس"، و«دي جي واندربراز"، فرقة "اسماحة" وفرقة "الجيران".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.