شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر ضيفة شرف الطبعة ال42
مهرجان السينما لدوارناناز بفرنسا
نشر في المساء يوم 18 - 08 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
انتقت اللجنة التنظيمية للطبعة الثانية والأربعين لمهرجان السينما لدوارناناز بفرنسا، "الجزائر" كي تكون ضيفة شرف الطبعة التي انطلقت فعالياتها أمس، وتتواصل إلى غاية 24 من الشهر الجاري، بتسليط الضوء على ثقافتها، خاصة المتعلقة بالسينما والأدب.
جاء في بيان المهرجان، أن دوارناناز الواقعة بمنطقة لابرتاين الفرنسية، تستضيف رجالا ونساء من الجزائر لعرض أعمالهم الفنية والأدبية، والحديث عن سلمية المظاهرات التي تنظم كل جمعة منذ 22 فيفري الماضي، وسط انبهار العالم، والتأكيد على التنوع الثقافي وثرائه.
سيتم بهذه المناسبة، عرض مجموعة من الأفلام الجزائرية الطويلة منها والقصيرة، الوثائقية والروائية، لتقدم بذلك صورة شاملة للفن السابع الجزائري، الذي عرف بتنوعه ومصداقيته، وبتبنيه للواقع، والبداية كانت، أمس، بعرض فيلم "مسخرة" للياس سالم، حقق نجاحا كبيرا ونال جوائز عديدة. كما تم أيضا، عرض فيلم "فيفا لالجيري" لنذير مقناش، والفيلم الوثائقي "خرفان ورجال" لكريم سيد.
كما تم أمس، بمختلف قاعات سينما مدينة دوارناناز، عرض أفلام جزائرية أخرى، بعضها ذات إنتاج مشترك، وهي؛ "بابيشة" لمونية مدور، إلى جانب أفلام وثائقية؛ "استلاب" لمالك بن سماعيل، "رسالة إلى أختي" لحبيبة جحنين، "درويشة" لكامي ميليران وليلى بيراتو، "تاهيتي" للطيفة سعيد، "اعتني بنفسك" لمحمد لخضر تاتي، و«القوستو" لصافيناز بوسبية. كما عُرضت أفلام روائية جزائرية؛ "عمار قتلاتو" لمرزاق علواش، "إلى آخر الزمن" لياسمين شويخ، و«سلام فتي جدا" لجاك شاربي.
تم تقديم أفلام أخرى من مخرجين غير جزائريين، وهي؛ "زقاق الياسمين" لستيفان لي كيونغ، "الإمام، هو من في المقدمة" لأدريان ريفوليي، "واحد نحو الآخر" لستيفان مركوريو، "100 بالمئة، خنزير صاف" لإيميلي جانين، "على ظهر صورنا" لرومان بوديرون، "يا حسرا" لإيزابال موندان، "انفروا" لسفيان عادل، "أن يكون في عمرك عشرين سنة في الأوراس" لروني فوتيي، "في عمري ثماني سنوات" ليام لوماسون.
أما اليوم، فسيشهد عرض عدد هائل من الأفلام الجزائرية وهي؛ "القريبات" للياس سالم، "الأيام السابقة" لكريم موساوي، "مجازر سطيف، 8 ماي 1945" لمهدي لعلاوي، "المقاومات" لفطيمة سيساني، "تحيا يا ديدو" لمحمد زينات، "نهلة" لفاروق بلوفة، "معركة الجزائر، فيلم في التاريخ" لمالك بن سماعيل، "يما" لجميلة صحرواي، "شظايا من حلم" لبهية بن شيخ الفقون، إلى جانب عرض أفلام فرنسية وأخرى ذات إنتاج مشترك جزائري فرنسي، وغيرها من الدول.
أما غدا، فسيتم تسليط الضوء على أفلام جزائرية أخرى، من بينها؛ "عشت الغياب، مرتين" لظريفة مزنر، "حسبها" لكميلة ولد العربي، "حار أحمر" لسعدية قاسم، "أطفال الريح" لإبراهيم تساكي، "بنات الجبل" لوئام أوراس، "أخبريني جميلة، إذا مت، ماذا تفعلين؟" لليلى سعادنة.
دائما مع الأفلام الجزائرية، سيتم بعد غد، تقديم فيلم "أنا ميت" لياسين بن حاج، "نصف سماء الله" لجميلة صحرواي، "أطلال" لجمال كركار، "في ظل الكلمات" لأمال بليدي، "قصة لقاء" لإبراهيم تساكي وغيرها، في حين سيتم عرض هذا الأربعاء، أفلام؛ "في انتظار السنونوات" لكريم موساوي، "الجزيرة" لأمين سيدي بومدين، "الستار" لكهينة زينة وغيرها.
بينما سيتم يوم الخميس المقبل، تقديم أفلام جزائرية وغيرها، من بينها؛ "مشاهو" لبلقاسم حجاج، "في رأسي مفترق الطرق" لحسان فرحاني، "عرض طاوس" لنزيم جمعي، "على سفوح التلال" لعبد الله باديس، "روما بدلا منك" لطارق تقية، "الرواية الجزائرية" لكاتيا كاميلي.
سيتم هذا الجمعة، أي قبل يوم واحد من الاختتام، عرض مجموعة من الأفلام، تأتي في صدارتها الأفلام الجزائرية، بما أن الجزائر ضيفة شرف الطبعة الثانية والأربعين لمهرجان السينما لدوارناناز بفرنسا، من بينها؛ فيلم "القوات المضادة" لمالك بن سماعيل، في حين يعرف يوم الاختتام، عرض أفلام "فانون، أمس واليوم" لحسان مزيان، "الاختتام" لطارق تقية، وغيرها.
في المقابل، ستُنشط خلال هذه الفعاليات، أمسية أدبية هذا الخميس، من طرف مصطفى بن فوضيل وسارة حيدر وطاقم منشورات "البرزخ"، للحديث عن الأدب الجزائري، كما سيتم بهذه المناسبة، إحياء العديد من الحفلات من طرف فرقة "سات القصبة"، فرقة "لاباس"، و«دي جي واندربراز"، فرقة "اسماحة" وفرقة "الجيران".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.