الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساهمة فعالة في حملة القضاء على البلاستيك
الجمعية الوطنية للعمل التطوعي
نشر في المساء يوم 08 - 10 - 2019


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
شدد حمزة قرطبي، عضو الجمعية الوطنية للعمل التطوعي، مكون ومستشار في التربية البيئية والتنمية المستدامة، على ضرورة التحلي بروح المسؤولية تجاه البيئة، حيث أطلق عبر صفحته الحملة الوطنية للتخلي عن البلاستيك تحت شعار "ما تخليهاش مرمية"، ويقصد الأكياس البلاستيكية التي تتطلب حوالي 400 سنة للتحلل، وكانت المبادرة بالتنسيق مع وزارة البيئة والطاقات المتجددة.
قال المتحدث، إن الأكياس البلاستيكية لها مدة حياة، فمنها ما يدوم عشرات السنين، وأخرى لفترة أطول. أشار إلى أن العالم يستخدم اليوم حوالي 500 مليار كيس من البلاستيك، للاستعمالات اليومية، كما نستهلك ما يقارب مليون قارورة بلاستيكية كل دقيقة، ويتم في كل عام استخدام 17 مليون برميل من النفط لإنتاج القارورات البلاستيكية الخاصة بالمياه المعدنية التي نستهلكها، وتم عام 2016 بيع 480 مليارا من قارورة مياه الشرب حول العالم، مضيفا أن 50 بالمائة من البلاستيك المصنع لمنتجاتنا ذات الاستعمال اليومي؛ بلاستيك ذو استعمال واحد، أي "بلاستيك مرسكل" لا يصلح لإعادة الاستعمال، باعتباره ساما ويمثل وخطرا على صحة الفرد، وهذا نجده مسجلا على شكل أسهم مشكلة لمثلث يحتوي على رقم محدد لعدد الاستعمالات، فرقم 1 يشير إلى الاستعمال مرة واحدة فقط، والعدد 5 معناه يمكن إعادة استعماله.
أشار المتحدث إلى أن نسبة 10 بالمائة من النفايات التي نخلفها هي ذات مصدر بلاستيكي، وهو رقم كبير، خصوصا أنها مواد تتطلب سنوات عديدة للتحلل، وهو ما يجعلها نلوث محيطنا ونشكل خطرا على صحتنا وصحة الكائنات الحية.
أضاف قرطبي أن العديد من الدراسات أثبتث وجود جزيئات لا ترى بالعين المجردة في مياه الحنفيات، وهذا راجع إلى تحلل البلاستيك في المحيطات والبحار بنسب غير خطيرة، لكنها مقلقة على المدى البعيد، خصوصا إذا ما ارتفعت نسبة تلك الجزيئات، مشيرا إلى ظهور جزر صغيرة في المحيطات مكونة من بلاستيك فقط، نتيجة عدم تحلله في الطبيعة.
قال الناشط البيئي، إن حماية البيئة مسؤولية الجميع دون استثناء، وللوصول إلى ذلك، لابد من نشر الثقافة البيئية ورفع الحس بالمسؤولية والتوجه نحو العمل التطوعي من أجل تحقيق الهدف، لأن المؤسسات الناشطة في هذا المجال أو الوزارة الوصية وحدها غير قادرة على تحقيق الأمر، بسبب حجم المهمة وصعوبتها، لاسيما أن السلوك يبدأ من المواطن، مرورا بالتاجر والمصنع، وصولا إلى مختلف الهيئات التي تلقي بمنتجاتها البلاستيكية في البيئة.
في الأخير، أوضح قرطبي أنه في إطار الحملة الوطنية والتحسيسية التي أطلقتها وزارة البيئة والطاقات المتجددة حول القضاء على البلاستيك، ابتداء من 21 سبتمبر إلى غاية 21 أكتوبر الجاري، والتي تحمل شعار "كلنا ضد البلاستيك"، ستتواصل مهمة المعهد الوطني للتكوينات البيئية للمساهمة في هذه الحملة المضادة للبلاستيك، وستكون هناك ومضة إشهارية لتحسيس المواطنين من مخاطر النفايات البلاستيكية والحد منها، عبر مختلف الوسائط الإعلامية ومواقع التواصل الاجتماعي، باعتبارها وسيلة فعالة في إيصال الرسالة لأكبر شريحة من المجتمع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.