وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



53 مليار سنتيم مستحقات توزيع الكهرباء والغاز
قالمة
نشر في المساء يوم 05 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
كشفت المكلفة بالإعلام والاتصال بمديرية توزيع الكهرباء والغاز بولاية قالمة، ريمة مضاوي، أن مستحقات امتياز توزيع الكهرباء والغاز بقالمة، في تزايد مستمر، لاسيما من بعض الهيئات كالإدارات والزبائن العاديين، موضحة أن هذه الوضعية تشكل عقبة أمام تجسيد برنامج تطوير الشبكات.
أوضحت المتحدثة ل«المساء"، أن المبالغ التي لم تسترجع بعد، بلغت 53 مليار سنتيم، وتنقسم بين الإدارات والهيئات العامة والزبائن العاديين، حيث قدرت، ديون الزبائن العاديين (المنازل وغير المنازل) ب7.7 ملايير سنتيم، فيما بلغت ديون إدارات التابعة للقطاع العمومي والخاصة، ذات التوتر المنخفض، التي تملك عدادا أو اثنين، 12.6 مليار سنتيم، أما الإدارات والمصانع ذات التوتر المتوسط مع محول، فقد بلغت ديونها 32.4 مليار سنتيم.
أكد المصدر أنه من أجل استرداد مستحقات توزيع الكهرباء والغاز بقالمة، تم حرمان 6927 زبونا عاديا من الطاقة الكهربائية والغاز، بقيمة تساوي 3.1 مليار سنتيم، كما تم تسجيل العديد من حالات الغش، بما يقارب 34 حالة، منها 24 حالة غش على العدادات و10 حالات على الشبكات، وبلغت قيمة حالات الغش 132.345 كيلوواطا في الساعة، أي ما يعادل حوالي 500 مليون سنتيم.
محافظة الغابات ... إطلاق 500 طائر حجل
أطلقت محافظة الغابات بولاية قالمة، في نهاية أوت وبداية شهر سبتمبر من هذه السنة، 500 طائر من صغار الحجل، في الوسط الطبيعي. تندرج العملية ضمن مبادرة لمعرفة مدى تأقلمه مع المحيط الغابي، حسب رئيس مصلحة حماية النباتات والحيوانات بمحافظة الغابات قالمة، عبد الغني قربوعة، الذي أوضح أنه تم اقتناء 500 حجلة محلية "قمبرة" من مركز تيبازة، ووضعها في أماكن محروسة، منها 200 طائر في بلدية تاملوكة و300 آخر في منطقة "للوشة" ببلدية عين العربي، جنوب قالمة.
ذكر المصدر أن العملية تمت بالتنسيق مع فيدرالية وجمعيات الصيادين، مفيدا أنه سيتم تقييم التجربة خلال شهر فيفري المقبل، وهي العملية التي استفادت منها قالمة، على غرار بجاية وتيزي وزو. قال المتحدث، إنه سيتم تنظيم حملة كبيرة كتجربة في الربيع المقبل، على مساحة 120 هكتارا، يشارك فيها مركز الصيد البري بزرالدة، و356 صيادا، وحسب التجارب، فإن تكاثر هذه الطيور بنسبة 10 بالمائة من الطيور المطلوقة، تبين أنها ناجحة، بما أن هذا النوع من الطيور مهدد بالانقراض، في ظل دعوات لعدم اصطياده، حيث يعد الصيد العشوائي بمنطقة قالمة متفشيا، إذ تم تحرير أزيد من 62 محضرا ضد صيادين قدموا من الولايات المجاورة كعنابة، أم البواقي، قسنطينة وسوق أهراس لتهديد هذه الثروة.
في هذا الإطار، تم تنظيم دورتين لتكوين الصيادين، مع تدريب وتأهيل أزيد من 350 صيادا لمعرفة شروط تحديد موسم الصيد، أخلاقيات الصيد، الحيوانات المهددة بالانقراض، الأصناف المسموح بصيدها، الأصناف المهددة بالانقراض والمحمية، كما يجب على الصيادين معرفة هيكلة الصيد من المجلس الأعلى للصيد إلى الجمعية، أما مهامهم فتتلخص في المحافظة على المجموعات الحيوانية والقانون الذي يجرم الأفعال في حالة خلقها، وكيفية الاستزراع والنشاطات الأخرى.
❊ وردة زرقين


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.