وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خدمة الصالح العام وعلاج أنجع للمريض
ملتقى التكوين الطبي المتواصل للمؤسسة العمومية لبرج الكيفان
نشر في المساء يوم 15 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
نظمت خلية التكوين الطبي المتواصل للمؤسسة العمومية للصحة الجوارية لبرج الكيفان (درقانة)، يوما دراسيا للتكوين الطبي المتواصل، شارك فيه زهاء 240 ممارسا في الكثير من الاختصاصات، وتم خلاله التطرق إلى العديد من الأمراض والطرق الحديثة في علاجها، على غرار السكري، علاقة فقر الدم بأمراض السرطان، علاج السكوليوز خلال المراحل الأولى، الحفاظ على الأسنان وطرق حماية مهنيي الصحة من مختلف الأمراض التي تهدد حياتهم خلال مسارهم المهني، حيث أكد مدير المؤسسة نور الدين دويفي، أن الأيام الدراسية التي تبنتها المؤسسة، لتكوين العاملين بها، يدخل ضمن مشروع مؤسسة، ويتضمن العديد منها الطبي وشبه الطبي والتكوين بهدف تغطية صحية تمس مقاطعة الدار البيضاء، والتوزيع العادل والعقلاني للأطباء والمورد البشري.
أكد السيد نور الدين دويفي، في تصريح ل«المساء"، أن اليوم الدراسي الذي احتضنه فندق "المرسى" مؤخرا، جاء على شرف رئيس المرصد الوطني للمرفق العام عبد الحق سايحي، تكريما لمساهمته في ترقية الصحة العمومية في الجزائر، وكان من السباقين في إدراج المناجمنت في المؤسسات العمومية للصحة، وأهم الفاعلين في تحديث أساليب التسيير في المؤسسات الصحية، مضيفا أنه يركز على تسير المؤسسات العمومية للصحة، من خلال إعداد مشروع مؤسسة، يتم بموجبه تقييم الأعمال كل أربعة أشهر، وفي آخر السنة، بالاستماع لآراء خلايا التكوين المتواصل ومعرفة نقاط القوة والضعف بهدف تعزيز القوة وتفادي الأخطاء وتحقيق الأهداف المرجوة.
أشار المتحدث إلى أن المسير الناجح هو الذي يعمل مع الجماعة، مؤكدا أنه يأخذ الأفكار المتعددة للطاقم الطبي وشبه الطبي في المؤسسة، ولديه زاويته، ليتم التسيير على فكرة الحوار والمشاورة، إذ يقول "الحوار بين القائمين على المؤسسة كاملة، يساعد على الخروج بأفكار تخدم الصالح العام وتكون في مستوى تطلعات المريض، أي تغطية وعلاج أنجع للمواطن، كما نعمل من خلال الأيام التحسيسية والقوافل الطبية التي تنظمها المؤسسة سنويا، على التقرب من المواطن والإجابة عن تساؤلاته ورفع الغمامة عن انشغالاته".
أوضح السيد دويفي أن العمليات التحسيسية والتكوينية، ستستمر في 2020 بفضل تظافر الجهود، إذ يضفي كل فرد لمسته الخاصة، قائلا "أبوابنا مفتوحة للأفكار البناءة في صالح ترقية الصحة في الجزائر".
من جهتها، قالت السيدة فاطمة الزهراء غزالي، منسقة الأخصائيين النفسانيين بالمؤسسة العمومية للصحة الجوارية، والمكلفة ببرنامج الصحة العقلية، إن اليوم الدراسي خاص بالتكوين الطبي المتواصل، والهدف منه إعادة تأهيل الأطباء ليكونوا على دراية بكل ما هو جديد في مختلف التخصصات، واكتساب الخبرة اللازمة في مقابلاتهم اليومية مع المرضى في الكثير من التخصصات، وتضيف "حاولنا أن نمس كل التخصصات، على غرار طب العظام، الأسنان والصحة المدرسية، خاصة أن هناك ظاهرة جد منشرة في الوسط المدرسي، تتمثل في تقوس الظهر. وباقتراح من السيد المدير وتحت إشراف خلية التكوين الطبي المتواصل، عملنا على دراسة الموضوع، ليتسنى لأطباء الصحة المدرسة التشخيص، لأنه نصف العلاج، وكذا التكفل المستعجل بمستقبل أفضل لأبنائنا".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.