عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سحب مشروع 150 سكنا ترقويا من المقاولة وتخصيص برامج سكنية إضافية
بلديتا ابن زياد ومسعود بوجريو بقسنطينة
نشر في المساء يوم 25 - 01 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أمر والي قسنطينة السيد عبد السميع سعيدون، نهاية الأسبوع الفارط خلال وقوفه على مشروع إنجاز 150 سكنا ترقويا مدعما ببلدية ابن زياد، أمر مديرَ السكن بسحب المشروع من المقاولة المكلفة لإخلالها بالتزاماتها، مؤكدا اتخاذ إجراءات ردعية ضد المقاولة التي لم تلتزم بتعهداتها لتسليم المشروع لمستحقيه الذين انتظروه منذ سنوات. كما أمر بسحب منها كل البرامج السكنية الأخرى المكلفة بها، مع تعويضها بأخرى للدفع بأشغال هذا المشروع وتسليمه لمستحقيه.
من جهة أخرى وخلال معاينة مشروع 400 مسكن عمومي إيجاري بنفس البلدية، أمر سعيدون بتسريع وتيرة التهيئة الخارجية للمشروع، وتخصيص مبالغ مالية من ميزانية الولاية، لإطلاق عملية ربط السكنات بالمياه والكهرباء؛ من أجل تسليم السكنات لمستحقيها خلال هذه الصائفة، خاصة بعد ترسيم القائمة الاسمية، مؤكدا في السياق أنه بالنظر إلى الطلب المتزايد لسكان دائرة ابن زياد التي تضم بلديتي ابن زياد ومسعود بوجريو حول صيغة الاجتماعي الإيجاري، تقرر تسطير برنامج إضافي للبلديتين ضمن برنامج الولاية المقبل للسكن العمومي الإيجاري في إطار استراتيجية السلطات المحلية لحل مشكل السكن بالدائرة المعروفة بطابعها الفلاحي، والتي تعرف نقصا كبيرا في صيغة السكن الريفي بسبب غياب الأوعية العقارية المناسبة لإنشاء مجمعات ريفية صغيرة؛ ما جعل السلطات تحاول امتصاص النقص المسجل عن طريق صيغ سكنية أخرى، حيث تم خلال الزيارة التفقد لبلدية ابن زياد، وضع حجر الأساس لإنجاز 100 مسكن ترقوي مدعم ضمن برنامج 2018 إضافة إلى تخصيص 100 سكن أخرى من نفس الصيغة، ستنطلق قريبا.
أما خلال وقوفه على عدد من المشاريع ببلدية مسعود بوجريو على غرار رد الاعتبار للطريق الولائي رقم 144 الرابط بين أولاد بوخالفة والطريق الوطني رقم 79 على مسافة 5 كلم الذي خُصص له مبلغ 5.5 ملايير سنتيم، فأكد سعيدون أن المشروع يدخل في إطار سياسة وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية، الرامية إلى مساعدة البلديات على إنجاز المشاريع القاعدية وفك العزلة عن البلديات النائية، حيث سيشمل البرنامج، حسب الوالي، رد الاعتبار ل 11 طريقا ولائيا؛ ما يعادل 75 كلم، ويمتد عبر العديد من البلديات بمبلغ يقدر ب 87 مليار سنتيم من صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية.
للإشارة، عرفت الزيارة الوقوف عند عدد من المشاريع الهامة بالبلدية، على غرار مشروع إنجاز جسر على وادي الرمال الذي يقع بمنطقة دار الوادي الرابط بين بلدية مسعود بوجريو بالطريق الوطني رقم 27 الرابط بين ولايتي جيجل وقسنطينة؛ حيث بلغت نسبة أشغاله 70 بالمائة. أما خلال وقوفه على مشروع الطريق الممتد من الجسر، فقد قرر سعيدون تسجيله على عاتق ميزانيتي الولاية والبرامج البلدية للتنمية في حال عدم تسجيله ضمن البرامج القطاعية، خاصة أن المشروع سيسهل تنقّل فلاحي المنطقة وتزويدهم من مياه سد بني هارون وتقريبهم من نقاط تخزين الحبوب على الحدود مع ولاية ميلة، كما سيربط هذا الطريق ولاية قسنطينة بولاية ميلة مباشرة.
تنامي ظاهرة البناء الفوضوي ... سعيدون يوجه أصابع الاتهام لعدد من المنتخبين
وجّه والي قسنطينة السيد عبد السميع سعيدون، أصابع الاتهام إلى عدد من المنتخبين المحليين في ما يخص انتشار ظاهرة البيوت القصديرية والبنايات الفوضوية المشيَّدة بطرق غير قانونية في عدد من المواقع، وتنامي البناء الفوضوي، والاعتداء على العقار العمومي الذي ساهم في تشويه النسيج العمراني للمدينة.
حمّل المسؤول الأول عن الولاية، نهار أمس، على هامش زيارته التفقدية لبلديتي ابن زياد ومسعود بوجريو للوقوف على المشاريع التنموية، حمّل مسؤولية بقاء عدد من البيوت الفوضوية بمواقع هامة بالولاية، عددا من المنتخبين المحليين، الذين يتواطأون وأصحاب هذه البنايات التي تم تشييدها بطرق غير قانونية، بدون مراعاة أصحابها الشروط القانونية اللازمة، على غرار عدم حصولهم على رخص البناء، خاصة أن جلهم لا يملكون سوى عقود عرفية. وأضاف سعيدون أن اتهامه الصريح بعض المنتخبين لم يأت من العدم، بل أثبته عدم تطبيق قراراته الأخيرة في الأشهر الفارطة، والرامية إلى تهديم عدد من البنايات الفوضوية غير الشرعية، مؤكدا أنه لم يتم تطبيق قراراته إلى حد الساعة، مضيفا في السياق أن التواطؤ وصل إلى حد حيازة أصحاب البيوت الفوضوية والقصديرية عدادات الكهرباء والغاز بطرق غير قانونية. كما أكد سعيدون أن مصالحه ستقوم هذا الأسبوع، بهدم عدد من المواقع التي رفض ذكرها في إطار الحملة الواسعة التي تقوم بها السلطات المحلية منذ السنوات الفارطة، والخاصة بتهديم البنايات التي لا يملك أصحابها رخص بناء قانونية.
وللإشارة، بلغت حصيلة عمليات هدم البناءات الفوضوية من قبل مصالح مديرية العمران التابعة لبلدية قسنطينة منذ نوفمبر 2017 إلى غاية منتصف السنة الفارطة حسب أرقام تحوز عليها "المساء"، أزيد من 14 عملية، تم خلالها هدم أزيد من 264 بناية، منها 198 شُرع في إنجازها، و38 عبارة عن أرضيات مهيأة، وبنايتان عبارة عن توسعة أفقية، فضلا عن 26 كوخا قصديريا عبر عدد من المواقع الهامة، على غرار هدم 44 بناية بالنعجة الصغيرة، و31 بناية بحي النخيل و26 بصالح باي المعروف ب "لغراب"، و24 بناية فوضوية بحي الجذور وغيرها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.