توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات عملية لترقية تربية الإبل
أدرار
نشر في المساء يوم 02 - 02 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
اتُّخذت إجراءات عملية من قبل السلطات العمومية لترقية شعبة تربية الإبل عبر الوطن، حسبما أفاد بذلك من أدرار، رئيس الديوان الوطني متعدد المهن للإبل عبد القادر طويسات، الذي ذكر في لقاء تشاوري جمعه بممتهني تربية الإبل؛ من مربين وجمعيات وهيئات شريكة نُظم بمقر مديرية المصالح الفلاحية بأدرار، أن وزارة الفلاحة والتنمية الريفية أقرت تدابير عملية من أجل مرافقة وترقية هذه الشعبة، التي تُعد ولاية أدرار من بين الأقطاب التي تعرف انتعاشا لهذا النشاط الرعوي الاقتصادي.
وفي هذا الصدد ومن أجل الحفاظ على نشاط تربية هذه الثروة الحيوانية، باشرت الوزارة الوصية إحصاء شاملا للإبل؛ بالاعتماد على الرقمنة بما يمكن هذه الهيئة الوزارية من الاستجابة لتطلعات وطموحات مربي الإبل والقطاع بصفة عامة، مثلما أضاف المسؤول.
ويعكف الديوان الوطني متعدد المهن للإبل وتنفيذا لتعليمات وزير القطاع ومختلف الهيئات ذات الصلة؛ ممثلة في مديرية الفلاحة ومفتشي البيطرة والغرفة الفلاحية وديوان الحبوب، يعكف على ضبط وتطهير قوائم مربي الإبل وفق خطة عمل ميدانية؛ لإعداد خريطة إلكترونية تضمن تحديد المراعي والمحميات؛ لوضع حد للأشخاص المحتالين على هذا النشاط للاستحواذ على حصص الاستفادة من الدعم الموجه له، حسب المتحدث. ومن جانبه، أوضح مدير غرفة الفلاحة بولاية أدرار، أن مصالحه التي تُعد عضوا في اللجنة الولائية المكلفة بتنفيذ هذه الإجراءات، تعمل على المعالجة الميدانية لتطهير قوائم مربي الإبل، والوقوف على النقائص التي تعترض ترقية هذا النشاط، مبرزا أن العملية تتطلب بعض الوقت نظرا لشساعة وتباعد المسافات بين مناطق الرعي التي يشغلها مربو الإبل في المناطق النائية. وأشار المسؤول إلى أن الإبل بهذه المناطق تعاني في الفترة الحالية، من نقص فادح في الكلأ، مضيفا أنه تم بالتنسيق مع الديوان الوطني متعدد المهن للإبل، رفع التماس إلى الوزارة الوصية بهدف تزويد المربين بحصة "استعجالية" أولية من الأعلاف، ستساهم في عملية المعاينة المتواصلة.
وبدوره، أبرز رئيس الفرع الجهوي لمحافظة تنمية الفلاحة بالمناطق الصحراوية دحمان مومني، الجهود المبذولة في رصد مختلف الانشغالات والعراقيل والصعوبات التي يواجهها نشاط تربية الإبل بالمناطق الرعوية، مشيرا إلى أن الدراسة التي تم إعدادها بهذا الشأن، موجودة لدى مصالح الوزارة الوصية.
وتشمل الدراسة إنجاز خريطة إلكترونية لتحديد المناطق الرعوية والفلاحية للفصل بين النشاطين الرعوي والزراعي، إلى جانب تحديد أماكن توفر الكلأ، والأمراض التي تصيب الإبل، والصعوبات التي يواجهها المربون في التزود بالأعلاف والصحة البيطرية.
ويتواصل التشاور، حسب المتحدث، مع المربين باستمرار لإطلاعهم على نتائج الدراسة، وجمع أكبر قدر من المعطيات حول انشغالاتهم واقتراحاتهم في هذا الجانب؛ لتحسين ظروف هذا النشاط. كما اعتبر المفتش البيطرى لدى مصالح الفلاحة بأدرار عياش بوحوص، أن هذا اللقاء يشكل فرصة لمختلف المتدخلين في نشاط شعبة تربية الإبل خاصة المربين؛ من خلال تعريفهم بجهود السلطات العمومية، لاسيما في ما يتعلق بتوفير اللقاحات، مطمئنا المربين بتوفر حصة معتبرة من الأدوية المرصودة في إطار البرنامج الوطني للمتابعة الصحية للإبل، التي سيتم جلبها من المخبر البيطري الجهوي بولاية الأغواط.
وبدورهم، دعا مربو الإبل إلى اتخاذ كافة التدابير القانونية لترقية هذا النشاط الرعوي؛ من خلال تطهير وضبط قوائم المربين الفعليين بما يضمن توزيع حصص العلف بكل شفافية وعدالة على مهنيي هذا النشاط، مثمنين الخطوة التي اتخذتها الوزارة الوصية في مباشرة الإحصاء الرقمي الشامل لثروة الإبل المتواجدة بالمنطقة.
وتتأهب الولاية المنتدبة برج باجي مختار الحدودية، لاحتضان التظاهرة السنوية لعيد الجمل في طبعتها 24 والتي ستقام من 24 إلى 26 فبراير الجاري؛ حيث تهدف التظاهرة التي تأتي تحت شعار "الإبل ثروة وتراث"، إلى إبراز الدور الفعال لهذا النشاط الرعوي المنتعش بالمنطقة في خدمة الاقتصاد الوطني، والوقوف على مختلف الجوانب الكفيلة بمرافقته وترقيته، حسبما أشير إليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.