وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في عرضه الأول بمهرجان برلين السينمائي الدولي
"نهر لندن" يستقطب اهتمام النقاد
نشر في المساء يوم 13 - 02 - 2009

نال فيلم "نهر لندن" للمخرج الفرنسي ذي الأصول الجزائرية رشيد بوشارب استحسان الصحفيين والنقّاد خلال عرضه الأوّل بمهرجان برلين الدولي الذي تختتم فعالياته اليوم 14 فبراير الجاري .
وحظي فيلم رشيد بوشارب بتصفيقات حارّة من طرف الصحفيين والنقّاد الذين حضروا العرض الأول للفيلم، ويحتمل أن تكون النجمة الانجليزية برندا بليثين التي أدّت دور البطولة في الفيلم ضمن المتنافسات على جائزة أحسن ممثلة.
وقد وصف العديد من النقاد الفيلم بالمؤثر بحيث تدور أحداثه حول تفجيرات لندن الانتحارية عام 2005 حيث نمت صداقة بعيدة الاحتمال بين امرأة بيضاء انطوائية ومتعصبة من جويرنسي ورجل إفريقي ضخم الهيئة وصل إلى المدينة من فرنسا.
وفي فيلم "نهر لندن" يدفع التباين البدني بين السيدة سومرز (برندا بليثين) وعثمان الذي يقوم بدوره الممثل المالي سوتيجي كويات إلى الاندهاش، الاثنان يتحدثان لغتين مختلفتين وسومرز مسيحية وعثمان مسلم، لكن خلال سعيهما المشترك للعثور على أبنائهما الذين فقدا عقب هجمات السابع من جويلية في لندن أصبح الاثنان أكثر قربا بمرور الوقت حتى أدركا أنهما يشتركان في كثير من الأمور لدرجة لم تخطر قط على باليهما.
وعلاوة على سعي الاثنين إلى معرفة أخبار عن أقاربهما، لم يتمكّن المفقودون من التعرّف على أبويهما، فعثمان ترك أسرته حينما كان ابنه في السادسة من عمره فيما كان زوج السيدة سومرز ضابطا في البحرية وقتل في حرب فوكلاند عام 1982، وخرجت السيدة إلى شوارع لندن المزدحمة من مزرعتها المعزولة فصدمت بالتنوّع العرقي بالمنطقة التي كانت ابنتها جين تعيش فيها، وعندما قابلت عثمان الذي كانت تتحدّث معه بالفرنسية طوال القصة كانت تلزم الحذر ولكن سرعان ما تبدّدت هذه الأفكار المسبقة بعدما أحست بشيء مشترك بينهما.
"نهر لندن" عرض للمعاناة البشرية الناجمة عن العنف وكيف أنّها أصبحت مألوفة لدى أناس من مختلف المشارب، وقالت بليثين في مؤتمر صحفي "اعتقد أنّ الفيلم جريء وأنّه جيد بسبب ذلك، لقد تناول موضوع التحيّز"، وأضافت "اكتشفت أنّ عثمان يواصل نفس البحث وقالت في موقف ما "حياتانا ليستا مختلفتين كثيرا" ولكن قبل ذلك بيومين ربما فكرت في أنهما مختلفتان تماما وأعتقد انّه يقدّم بعض الفهم.. إنّني فخورة بالفيلم".
وقال بوشارب انه كان دائما يضع كويات في ذهنه فيما يخص (شخصية) عثمان الهادئة القوية، وانّه عندما رأى بليثين في فيلم "أسرار وأكاذيب" للمخرج مايك ليخ أدرك انه يتعيّن عليها أن تقوم بدور السيدة سومرز وانه انتظر عاما حتى أصبحت جاهزة للتصوير، وأضاف المخرج الذي عمل مع كويات في فيلم "السنغال الصغيرة" انه لا يقدّم في الفيلم رسالة بعينها ولكنه يبغي فقط سرد قصة العلاقة.
لكن العمل لم يخل من الانتقاد حيث رأى النقاد أنّ بعض الحوارات في الفيلم جاءت فقيرة من حيث اللغة كما أن التصوير جاء أشبه ب"الفسحة" مقارنة بالتحديات الفنية واللوجستية التي واجهها بوشارب في فيلمه الأخير "أنديجان" الذي حقّق نجاحا باهرا بتناوله لدور قوات شمال أفريقيا في القتال لصالح فرنسا في الحرب العالمية الثانية.
يذكر أنّ رشيد بوشارب يعدّ من أبرز المخرجين اليوم على الساحة الفنية العالمية، ويملك رصيدا فنيا ثريا عبر العديد من الأعمال من بينها "العصا الحمراء" 1985 ،"شاب" 1991،" عبار الحياة" 1994، "السينغال الصغيرة" 2001، و"أنديجان" 2006 الذي أثار الدنيا ولم يقعدها، إلى جانب عدد من الأفلام التلفزيونية والقصيرة والوثائقية على غرار "السنوات الممزقة" 1992 و"شرف عائلتي" 1997، ويشتغل المخرج حاليا على إنتاج مجموعة من الأفلام الجديدة من بينها "شرطي ببال فيل"، "انجيلا دافيس" " أنديجان2" و"الخارجون عن القانون" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.