وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاريع التي طالها التجميد إجراء لترشيد النفقات
سيد علي خالدي (وزير الشباب والرياضة):
نشر في المساء يوم 29 - 02 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أكد وزير الشباب والرياضة يوم الخميس الماضي، أن تجميد بعض المشاريع في قطاعه مثل تشييد ملعب سطيف يدخل ضمن الاجراءات التي اتخذتها السلطات من أجل ترشيد النفقات العمومية، مشيرا الى أن هذا الإجراء يبقى "مؤقتا".
وأوضح الوزير خلال جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني خصصت للرد على أسئلة شفوية قائلا: ‘'نعلمكم أن مثل المشاريع التي طالها التجميد كملعب سطيف الجديد، تدخل ضمن الاجراءات التي اتخذتها السلطات من أجل ترشيد النفقات العمومية، وذلك استنادا لمعيار الأولوية والحاجة الملحة، كما تمنح الأفضلية في تخصيص الموارد العمومية للمشاريع التي انطلقت بها الأشغال والتي عرفت معدلات انجاز متقدمة''.كما أكد الوزير، أنه سيتم بذل كل المجهودات من أجل رفع التجميد عن مشروع ملعب سطيف الذي يبقى ‘'مؤجلا مؤقتا''، وقال خالدي في هذا الصدد: ‘'لكن في هذا الشأن، نعبر لكم عن استعدادنا الكامل لبذل ما في وسعنا لرفع التجميد عن هذا المشروع مع التأكيد مرة أخرى على أنه لا يزال مسجلا فهو مؤجل مؤقتا. هذا التجميد ظرفي ومؤقت ولا تزال هذه المشاريع مسجلة وسنعمل لرفع التجميد مستقبلا".
كما تطرق الوزير، إلى ملف إعادة النظر في السياسة الرياضية في الجزائر، مؤكدا أن ترقية الرياضة تندرج ضمن أولويات مخطط عمل الحكومة. وأضاف الوزير قائلا: "إن ترقية الرياضة تندرج ضمن أولويات مخطط عمل الحكومة، من خلال منظومة متكاملة تبدأ من ترقية الرياضة المدرسية والجامعية باعتبارها الحاضنات للمواهب الرياضية، إلى غاية رياضة النخبة والمستوى العالي وترتكز أساسا على نسيج من المنشآت النوعية''.
قبل أن يضيف: ‘'لهذا الغرض ستحظى الرياضة بجملة من التدابير التي ترمي أساسا إلى توسيع القاعدة المتمثلة في الرياضة المدرسية والجامعية، وتثمين رياضة النخبة وترقية رياضة ذوي الاحتياجات الخاصة والرياضة النسوية والرياضة للجميع.
من جهة أخرى، فإن ترقية سياسة واضحة المعالم لاكتشاف المواهب الرياضية الشابة وتكوينها تشكل محورا أساسيا في مخطط عمل القطاع لا سيما من خلال تدعيم الهياكل المتخصصة المنشأة، لهذا الغرض، من ثانويات رياضية وأكاديميات ومراكز تحضير
لرياضيي النخبة والمدارس الوطنية، كما تشكل أخلقة الرياضة وحوكمتها هدفا أوليا سواء من حيث ترشيد النفقات العمومية أو مكافحة الممارسات المنحرفة''. كما أكد الوزير، أنه سيتم اعتماد بعض التدابير من أجل تحقيق ذلك، على غرار "مراجعة العلاقات التعاقدية مع الفدراليات الرياضية، على أساس عقود نجاعة تنص على أهداف محددة يتعين العمل على تحقيقها، تنويع مصادر تمويل الرياضة لا سيما من خلال إنشاء حساب لجمع موارد الرعاية المالية لدى الصندوق الوطني لترقية مبادرات الشباب والممارسات الرياضية، أخلقة فعل التسيير من خلال اتخاذ تدابير تضمن الرقابة والشفافية والمساءلة وكذا الوقاية من العنف ومكافحته على مستوى المنشآت الرياضية، في إطار تنفيذ مخطط عمل اللجنة الوطنية التي أنشئت لهذا الغرض".
وقد تم تدعيم أعمال هذه اللجنة من خلال المصادقة على مرسومين تنفيذيين، يتعلق الأول بالبطاقية الوطنية للأشخاص الممنوعين من الدخول للمنشآت الرياضية، بينما يتعلق الثاني بكيفية تنظيم التظاهرات الرياضية في المنشآت الرياضية وتأمينها وسيرها.
كما ألح الوزير، على دعم الرياضة المدرسية والجامعية باعتبارها خزانا لاكتشاف المواهب وذلك لدعم النخبة الوطنية في جميع الرياضات من خلال اتخاذ بعض التدابير مثل إعادة تنظيم وتعزيز الاتحاديتين الرياضية المدرسية والجامعية, إعادة بعث الألعاب الوطنية المدرسية والجامعية وترقية الرياضة المدرسية في المؤسسات التربوية خاصة في الطور الأول.
وفي سؤال آخر حول التكفل بمناطق الظل أكد السيد خالدي، أنها "من أولويات رئيس الجمهورية"، حيث قال: "كانت هذه النقطة في صميم أشغال اجتماع الحكومة مع الولاة مؤخرا، كما أن القطاع يولي أهمية قصوى للمنشآت الرياضية في هذه المناطق. سنعمل جاهدين من أجل تزويد ولاية سطيف بكل المنشآت الرياضية بالتعاون مع السلطات المحلية''. أما السؤال الثالث والأخير، فقد تمحور حول تأخر انجاز بعض المشاريع الرياضية بسوق أهراس، حيث رد الوزير أن هذه الولاية حظيت "ببرنامج استثماري هام"، كما أن مديرية الشباب والرياضة "قدمت اقتراحات في إطار برنامج مخصص للتنمية الاجتماعية والاقتصادية للمناطق الحدودية، ويغطي هذا البرنامج 5 بلديات حدودية، كما نؤكد لكم أننا سنعمل جاهدين من أجمل رفع التجميد عن المشاريع المسجلة التي تبقى مؤجلة مؤقتا''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.