الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    بريطانيا : نحو تشديد العقوبات على روسيا بعد اتهامها بتسميم نافالني    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    ديون الزبائن تتجاوز 348 مليار سنتيم    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    " موقف الجزائر إزاء نزاعات القارة " ثابت و مبدئي"    خنشلة : الشرطة تشارك في العملية    الشرطة تسطر مخطط أمني و تحسيسي    المرأة العاملة تسابق الوقت    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر مؤهّلة لتكون قطبا جهويا للتحكيم التجاري الدولي    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    سبعة مطاعم رحمة وبرامج تضامنية واسعة خلال رمضان    حركية تجارية مكثفة قبيل رمضان    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هامش سوء التقدير في المفاوضات الأمريكية الإيرانية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    إشادة إفريقية واسعة برؤية الرئيس تبّون    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاريع لتدارك نقائص بلدية تاورقة ببومرداس
تعاني تأخرا تنمويا في جميع الميادين
نشر في المساء يوم 07 - 03 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
طالب سكان بلدية تاورقة بولاية بومرداس، بتجسيد مشاريع تنموية، من شأنها تحسين واقعهم اليومي، على غرار تهيئة الطرق لاسيما تلك التي تربط قراهم بشبكة الطرق الولائية والوطنية، إلى جانب توفير الإنارة العمومية، وتهيئة شبكات التطهير، وغيرها من الاحتياجات التنموية.
استمع والي بومرداس يحي يحياتن لانشغالات مواطني بلدية تاورقة، التي تمحورت مجملا، حول غياب التهيئة الحضرية، والربط بشبكة التطهير، وتوفير مرافق عمومية وأخرى ترفيهية، بينما شكلت قطاعات التربية والسكن والرياضة أهم نقاط الزيارة التفقدية التي قادته إلى المنطقة، فيما أخذ قطاع الطاقة حصة الأسد بإطلاق خدمة الغاز الطبيعي لفائدة 1554 عائلة، وتحديدا بتاورقة مركز وقرية عين تنقرين، لتفوق بذلك نسبة الربط بهذه الخدمة الحيوية حدود 90% بالموازاة مع تسجيل 4 قرى من أجل تزويدها بالغاز ضمن برنامج تنموي من ميزانية صندوق التضامن ما بين البلديات، وهي مازر وبوحسين والقضية وأولاد علي، حسبما استفيد من الزيارة التي أُعلن خلالها عن مشروع هام لإيصال المياه الصالحة للشرب إلى مختلف قرى البلدية انطلاقا من مياه تحلية البحر بتيقزيرت بولاية تيزي وزو، للحد من أزمة ندرة المياه الصالحة للشرب المسجلة حاليا.
مطالب بتهيئة الطرق وتوفير الإنارة
من ضمن الانشغالات التي طرحها السكان على الوالي بقرية تيلوين، إشكالية اهتراء الطريق الرئيس للقرية الذي يربطها بالطريق الولائي رقم 54. وقالوا إن الطريق عبارة عن مسلك ترابي، يتحول إلى برك من الأوحال والطمي خلال الأيام الماطرة، ناهيك عن غياب الإنارة العمومية، وضعف شدة توتر الكهرباء، إلى جانب انعدام شبكة التطهير، ولجوء السكان إلى الحفر الصحية التي باتت تهدد البيئة والمحيط.
ويُنتظر أن يتم التكفل بهذه النقائص بعد إطلاق السلطات وعود بأخذها في الحسبان، حيث أمر الوالي يحي يحياتن خلال زيارته التفقدية لبلدية تاورقة مؤخرا، بإعداد بطاقة تقنية شاملة لاحتياجات سكان القرية الحدودية مع بلدية اعفير المجاورة. كما وعد بإطلاق مشاريع تنموية لاسيما تلك المتعلقة بتهيئة شبكة التطهير وتوفير الإنارة العمومية، في انتظار تسجيل مشاريع تنموية أخرى تعنى بتحسين الواقع المعيشي للسكان. ودعا الوالي السكان إلى مد يد العون للسلطات من أجل تجاوز إشكالية الاعتراضات؛ لتسهيل إنجاز هذه المشاريع التنموية في أقرب الآجال.
كما سُجلت نفس النقائص بقرية الجمعة، والتي طرح سكانها انشغالات، تتلخص إجمالا في تهيئة الطريق الرئيس المتدهور على مسافة تقارب 1 كلم، وهو طريق بلدي يربطها بالطريق الولائي رقم 154 إلى مفترق الطرق مع حدود ولاية تيزي وزو عند المنطقة المسماة امخلاف، والمؤدية كذلك إلى بلدية اعفير.
وحسب السكان فإن سبب الاهتراء يعود بالدرجة الأولى، إلى شاحنات الوزن الثقيل ومشكل ارتفاع المياه لغياب مجار مائية، حسب شرح رئيس الفرع الإقليمي للأشغال العمومية لدائرة بغلية. واقترح في هذا الصدد عملية إعادة تأهيل الشطر المتهرئ، بينما طالب سكان قرية البياضة بالتسريع في عملية تجديد شبكة مياه الشرب لإنهاء أزمة العطش.
فتح المسالك الجبلية ومعاينة مشاريع السكن
في مقام آخر، طالب سكان القرى الجبلية بتاورقة على غرار بودشيشة وبن معسل وبوحباشو وبني عطار والمعدن، بفتح المسالك الجبلية لتسهيل ولوجهم وخدمة أراضيهم.
وقال أحد المواطنين في طرحه هذا الانشغال إن الفلاحين يلجأون إلى طرق بدائية، حيث يستعينون بالحيوانات لإخراج منتوج الزيتون، مثلا، أيام الجني، علما أن برنامج التنمية الريفية 2020 2022 يسجل عمليات فتح المسالك على نحو 12 كلم، ويشمل كل المناطق المعزولة بثماني بلديات بالجهة الشرقية لولاية بومرداس بكل من دوائر دلس وبغلية والناصرية.
ويُذكر أن الزيارة التفقدية سمحت بتدشين الملعب البلدي بعد استفادته من عملية تهيئة بالعشب الاصطناعي. كما شملت تفقّد العيادة متعددة الخدمات التي تعاني من نقص في التجهيزات الطبية، وغياب بعض الاختصاصات مثل الكشف بالأشعة. كما وقف الوالي على مشروع سكني (50+50) بقرية الجمعة المتوقف منذ 2012؛ لأسباب تقنية، وطبيعة الأرضية التي تتطلب أشغال دعم لحمايتها من الانزلاقات. وشُرع في مرحلة إعادة تقييم المشروع مع مراسلة الوزارة الوصية للمراجعة؛ تحسبا لإعادة بعثه مجددا، إلى جانب تفقّد مشروع 100 وحدة سكنية بمركز المدينة، الذي سجل جاهزية 40 وحدة منه. وحسب الوالي فإن لجنة الدائرة تشرف حاليا على إعداد قوائم المستفيدين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.