الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تعاونية الحبوب بالبليدة تضخ 160 ألف قنطار من القمح
الترخيص بنقل الخضر والفواكه ببوفاريك وبوقرة
نشر في المساء يوم 29 - 03 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
ضخت تعاونية الحبوب لولاية البليدة، حصة مسبقة تقدر ب 160 ألف قنطار من القمح الصلب، لفائدة المتعاملين، بهدف القضاء على ندرة مادة السميد في الأسواق، كما أصدرت مصالح ولاية البليدة أول أمس الجمعة، تعليمة تتيح نقل الخضر والفواكه من وإلى سوقي الجملة لبيع الخضر والفواكه ببلديتي بوقرة وبوفاريك، دون الحاجة إلى رخصة التنقل من طرف المصالح المختصة.
في هذا السياق، أوضح مدير تعاونية الحبوب لولاية البليدة سماعين أقنيني، لوكالة الأنباء الجزائرية، أن التعاونية "قامت بضخ كمية كبيرة من مادة القمح الصلب، الذي يعد المادة الأولية لصناعة "السميد"، تقدر ب 160 ألف قنطار بهدف القضاء على ندرة هذه المادة في الأسواق وكسر المضاربة عليها"، في سياق آخر، وقال إن "ضخ هذه الحصة المسبقة التي تعد حصة عشرة أيام من التمويل الاعتيادي للمتعاملين، تندرج في إطار توصيات رئيس الجمهورية ووزارة الفلاحة لخلق معادلة توازن بين قوة الطلب ووفرة المنتوج". كما أشار السيد أقنيني، إلى أنه بإمكان المتعاملين عبر ولايات البليدة وتيبازة والجزائر العاصمة أيضا، الحصول على حصة شهر أفريل من القمح الصلب، لافتا إلى أن هذا الإجراء سيسمح للمطاحن بتوفير كمية أكبر من المنتوج النهائي (السميد) في السوق لفائدة المواطنين، مؤكدا أن كل الشروط مهيأة للعمل بالتعاونية التي تفتح أبوابها من السادسة صباحا إلى غاية منتصف الليل، واستقبال المتعاملين من أجل تزويد المطاحن بالمواد الأولية.
في شأن متصل، أصدرت مصالح ولاية البليدة، أول أمس الجمعة، تعليمة تتيح نقل الخضر والفواكه من وإلى سوقي الجملة لبيع الخضر والفواكه ببلديتي بوقرة وبوفاريك، دون الحاجة إلى رخصة التنقل من طرف المصالح المختصة. أوضحت المصالح أنه يرخص لتجار الخضر والفواكه على مستوى سوقي الجملة ببوفاريك وبوقرة، نقل بضائعهم على مستوى إقليم الولاية خلال فترة الحجر الشامل، ابتداء من الساعة الحادية عشرة ليلا، إلى غاية السادسة صباحا، دون الحاجة إلى رخصة المرور الصادرة عن الجهات المخولة بذلك، وهو نفس الإجراء المطبق على تجار التجزئة.
يرمي هذا القرار الذي يندرج في إطار التدابير الوقائية التي أقرتها الولاية منذ بداية هذه الأزمة الصحية، لمحاصرة هذا الوباء المعدي إلى ضمان تموين المواطنين بمختلف حاجياتهم من الخضر والفواكه، والحفاظ على صحة المواطنين، ووفقا لما جاء في هذه التعليمة الرسمية، فإن كل تاجر يخالف أحكام هذا القرار يتعرض للمتابعة القضائية، كما تمت الدعوة إلى تفهم الظرف الحساس الذي تمر به الولاية، والعمل على مساعدة السلطات الولائية في مكافحة هذا الوباء.
يذكر بأن والي الولاية كمال نويص، صرح في وقت سابق، أن الحجر الشامل المفروض على الولاية "لا يعني توقف الحياة والخدمات بصفة كلية"، مشيرا إلى اتخاذ كافة الإجراءات التي من شأنها توفير مختلف الاحتياجات الأساسية للمواطنين، وتفادي أية اختلالات، لا سيما ما تعلق منها بضمان التغطية الصحية والتموين بالمواد الغذائية الأساسية ومواد التنظيف والتعقيم والمنتجات الطاقوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.