مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 آلاف متطوع للحد من انتشار"كورونا"
سكان أدرار متفائلون
نشر في المساء يوم 04 - 04 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
يواصل أكثر من أربعة آلاف متطوع ينتمون إلى مختلف الجمعيات المدنية، والموظفين بمختلف القطاعات بولاية أدرار، جهودهم وعملهم الميداني في التحسيس والتوعية بخطورة فيروس "كورونا"، وكيفية الوقاية منه، باتخاذ جملة من التدابير والإجراءات التي سطرتها السلطات العمومية، بالتنسيق مع فعاليات المجتمع المدني، بفضل خلايا اليقظة المنصبة التي تسهر على متابعة الوضيعة الصحية بالولاية، مع إصدار بيانات دورية لإزالة القلق والإشاعات، وهو ما تجاوب معه المواطنون بشكل إيجابي، خاصة التزامهم بشعار "خليك في دارك".
تستمر بولاية أدرار، عملية التعقيم والنظافة الواسعة على مستوى مختلف المساحات العمومية والشوارع ونقاط تجمع المواطنين، التي انطلقت منذ الأسبوع المنصرم، بمشاركة مصالح النظافة بالبلديات، وديوان التطهير والحماية المدنية، ومتطوعون من جمعيات محلية مختلفة، حيث تشهد بلديات الولاية، في إطار مكافحة انتشار فيروس "كورونا"، عمليات تطهير وتعقيم شاملة، مست مكاتب البريد والمؤسسات الصحية والعيادات الخاصة، والمحلات التجارية والأسواق، بقيادة مصالح المديرية الولائية للحماية المدنية، التي جندت كافة أعوان وإطارات وحداتها الرئيسة والثانوية، بوضع نحو 700 عون يسهرون على عمليات التعقيم والتطهير.
تشارك في هذه العملية، مكاتب حفظ الصحة والأجهزة الأمنية والهلال الأحمر الجزائري، ومديرية البيئة، حيث تم في هذا الشأن، تعقيم سوق وشارع بودة، وساحة الشهداء بأدرار، ومعظم شوارع وساحات مقرات البلديات، ووحدات الحماية. كما تم تعقيم فندق "قورارة" بمدينة تيميمون المخصص للحجر الصحي، والذي استقبل إلى حد الآن، أزيد من 60 عاملا من المركز الجزائري للتراث الثقافي المبني بالطين، تزامنا وحملات التحسيس والتوعية التي تنظمها السلطات الولائية، تنفذها مصالح الحماية المدنية وقوات الدرك والأمن الوطنيين، بالتنسيق مع الهلال الأحمر.
ففي 11 بلدية، تم تنظيم حملة تعقيم واسعة، شملت المرافق العامة، والمساجد والمدارس القرآنية والمحلات التجارية، إلى جانب مواصلة حملات تحسيس وتوعية المواطنين بخطورة انتشار هذا الوباء، وضرورة التقيد بالتوجيهات والتعليمات الصحية الكفيلة بمحاربته، بالتنسيق مع جمعيات محلية ولائية فاعلة، كما تم إطلاق مبادرة خياطة كمامات بمركز التكوين المهني برقان، من أجل المساهمة في الوقاية من الفيروس، والشروع في توزيع مواد معقمة ومواد استهلاكية على العائلات المعوزة والفقيرة عبر عدة بلديات، في انتظار أن تشمل العملية كافة بلديات الولاية.
بالموازاة، بادرت جمعيات فاعلة بالمجتمع إلى تأسيس هيئة ولائية تسهر على تحسيس وتطبيق حملة "خليك في دارك، ونحن نخدمك، ونوفر لك احتياجاتك"، خاصة في المناطق النائية، كما تم إرسال لوازم نظافة وتطهير إلى 1500 عائلة تقطن بمناطق الظل في الولاية، بغية تحسيسها من خطورة الفيروس. يبقي عمل المبادرات مفتوح بأدرار، لتوحيد جهود الجميع في محاربة هذا الوباء الفتاك، حيث انخرطت فيها مؤخرا، مؤسسات خاصة تسهر على تقديم خدمات تتعلق بالوقاية والتعقيم.
وأمام كل هذا، فإن سكان المنطقة متفائلون بسلامة المنطقة من هذا الفيروس لعدة خصوصيات، أولها حسب أراء مختصين في مجال الصحة العمومية، الحرارة المرتفعة، بالإضافة إلى عدم دخول المنطقة أي مهاجر من خارج الوطن، وإلغاء جل الأعراس الجماعية والوعدات السنوية والمهرجانات، كإجراء احترازي يهدف إلى الوقاية من الاحتكاك بين الناس، لتفادي احتمال انتشار هذا الفيروس الخطير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.