حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    خلفان يدعو إلى استخدام المنصة الرقمية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملة واسعة لإزالة الأسواق الفوضوية
بالموازاة مع جهود تنظيم القطاع بباتنة
نشر في المساء يوم 12 - 05 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
شرعت مختلف مصالح ولاية باتنة، نهاية الأسبوع المنصرم، في إزالة الأسواق التجارية الفوضوية بقرار من والي باتنة توفيق مزهود، الذي أشرف على العملية بنفسه رفقة مسؤولي القطاعات المعنية، حيث يأتي هذا القرار، حسبما أوضح الوالي، في إطار الجهود الرامية إلى محاربة الأنشطة التجارية غير المرخص لها.
استحسن المواطنون قرار الوالي، ووصفوه بالمنطقي في مثل هذه الظروف التي تُبذل فيها جهود حثيثة للوقاية من وباء كورونا، والمدعمة بقرار إعادة إغلاق المحلات التجارية على ضوء مستجدات الوضعية الوبائية لفيروس كورونا، والذي اتُّخذ لعدم احترام تدابير الصحة والوقاية والإخلال بقواعد التباعد الاجتماعي والتعاطي المناسب لمواجهة الفيروس، بعدما عرفت المحلات والأسواق التجارية اكتظاظا يوميا ينذر بمخاوف كبيرة.
ودعما لجهود إزالة الأسواق التجارية الفوضوية، كانت بلدية باتنة مع حلول الشهر الفضيل، فتحت ثلاث أسواق جوارية إضافية جديدة مؤقتة لبيع الخضر والفواكه، من شأنها دعم الأسواق الموجودة. وخصصت لها مواقع بأحياء النصر بالمكان المتواجد خلف ثانوية البشير الإبراهيمي، إلى جانب بارك أفوراج بمحاذاة ثانوية "محمد الزين"، وبالمدينة الجديدة حملة بالمكان المتواجد خلف مسجد "الحسن بن علي".
ودعا رئيس المجلس الشعبي البلدي نور الدين ملاخسو كافة مواطني وباعة الخضر والفواكه لمدينة باتنة، إلى الالتزام بقواعد السلامة الصحية وتطبيق إجراءات التباعد الاجتماعي للوقاية من فيروس كورونا المستجد كوفيد 19 بالأسواق التي خصصتها مصالح بلدية باتنة خلال شهر رمضان الكريم، وشرعت في نشاطها بصفة عادية.
وكانت بلدية باتنة خصصت في وقت سابق، ما قيمته 1.2 مليار سنتيم لإعادة تهيئة وتأهيل عدة أسواق وصفت حالتها بالمتدهورة، كتلك التي عرفت عزوف التجار عن استغلالها لضيقها، فيما أوضح في هذا الصدد السيد ملاخسو، أن الجهود منكبة على تحسين ظروف عمل التجار، حيث اتخذ قرار هدم المربعات بأسواق كشيدة وبرج الغولة، مضيفا أن برنامج العمل يقضي بإنشاء سوق بتامشيط بطريق الوزن الثقيل، فضلا عن عمليات تهيئة، ستشمل سوق العواوطة بحي بوعقال الشعبي.
وفي سياق متصل، شرعت مصالح البلدية قبل أشهر، في أشغال تهيئة السوق الجواري لحي كشيدة، وتهديم المربعات به لضيق مساحتها، بهدف إعادة توسعته وتأهيله؛ نزولا عند مطالب التجار. وذكر المسؤول في نفس السياق، أن البلدية ستقوم بأشغال تعبيد الأرضية، ورد الاعتبار لقنوات الصرف الصحي، والربط بالكهرباء، وترميم سطح هذا الفضاء التجاري، إلى جانب تشييد دورات للمياه. وأضاف المتحدث أن كافة النقائص والانشغالات سيتم التكفل بها بدون تأخير، وأنه سيسهر شخصيا على تنفيذها على أرض الواقع. واستطرد يقول إن المخطط الجديد سيكون بمثابة الفضاء الملائم للباعة، مع مراعاة شروط النظافة والأمن وكل ما يضمن لهم مزاولة نشاطهم، وقاصدينه من المواطنين على حد سواء.
وتعرف أشغال إعادة تهيئة الأسواق التي تم الشروع فيها، تقدما كبيرا بعدما انتهت بعضها، على غرار سوق برج الغولة الذي عرف عملية تهيئة تخللتها إزالة جدران المربعات التجارية، في انتظار انتهاء الأشغال بسوق "العواوطة" بحي دوار الديس، الذي طالما شكل هاجسا كبيرا للتجار وقاطني الحي، لتتواصل العملية وتشمل السوق المغطى بحي بارك أفوراج؛ سعيا لإعادة استقطاب وهيكلة التجار الذين عزفوا عنه خلال السنوات الأخيرة بعد أن أضحى غير قادر على استيعابهم، فضلا عن وضع حد نهائي لمظاهر التجارة الموازية والباعة غير الشرعيين عبر أحياء المدينة.
للإشارة، تشرف بلدية باتنة على 6 أسواق تجارية و149 محل بناء جاهز إلى جانب البهو المركزي الذي ينشط به 45 تاجرا بالطابق الأرضي، و32 جزارا بالطابق الأول وكذا 33 محلا لبيع الأحذية بالمحلات الخارجية للبهو، و48 يمثلون أنشطة بيع الفول وإسكافيين ومواد غذائية، و32 تاجرا بالبهو المركزي الثاني، و3 مقرات إدارية، إلى جانب 33 محلا تجاريا بالسوق المركزي ببوعقال 3، وغيرها من ممتلكات البلدية المنتشرة عبر المدينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.