جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



6 تحقيقات في الوسط المهني ببومرداس
تخوف من انتشار عدوى "كورونا" في المؤسسات والمصانع
نشر في المساء يوم 14 - 07 - 2020


* email
* facebook
* twitter
* linkedin
أبدت مصلحة طب العمل ببومرداس، تخوفها الشديد من استفحال عدوى "كورونا" في المؤسسات والمصانع، بعد تسجيل حالات إصابة مؤكدة لدى بعض العاملين في الآونة الأخيرة، مما جعل رئيسة مصلحة طب العمل بالمؤسسة العمومية للصحة الجوارية لولاية بومرداس، د.حورية سناني، تطالب كل الإدارات والمؤسسات والمصانع بالتبليغ الفوري عن أية حالة مشتبه في إصابتها بالفيروس، قبل أن تتحول إلى بؤرة.
قالت الدكتورة سناني، رئيسة مصلحة طب العمل ل«اوصبا- بومرداس"، بأن المصلحة تقوم حاليا ب6 تحقيقات في إدارات ومؤسسات ومصانع مختلفة، في القطاعين العام والخاص، بسبب تسجيل حالات إصابة مؤكدة بفيروس "كورونا"، وأضافت المختصة في لقاء مع "المساء"، أمس، بأن التحقيق هدفه معرفة مصدر الإصابة، هل هي عائلية، بالتالي لابد من إجراء تحاليل لكل الأفراد، عملا على عزلهم وعلاجهم، أو إن كانت مهنية، أي وسط العمال بمختلف الرتب بهدف تطويقها، "حيث أننا نتخوف من تفشي الفيروس وسط العمال، لأن ذلك سيكون سريعا، أي كالنار في الهشيم"، تقول محدثتنا، داعية كل أرباب العمل والإدارات إلى التحلي بروح المسؤولية، والاتصال الفوري بالمصالح الطبية المختصة، أو مصالح طب العمل المنتشرة بالولاية، في حالة الاشتباه بأية حالة إصابة، قصد التدخل الفوري وتطويق الفيروس حتى لا ينتشر وسط العمال.
في هذا السياق، قالت محدثتنا بأن عودة 50٪ من العمال إلى المؤسسات والمصانع، بعد رفع الحجر الصحي، مؤخرا، يسمح بالتدخل الطبي الفوري، وكبح انتشار الفيروس في حال تسجيل إصابات مؤكدة، لكن يبقى التخوف قائما، إذا تم الترخيص لعودة كل العمال لأماكن عملهم، وهو ما يبرر أهمية التحلي باليقظة وسط الإدارات والمصانع. كما أبدت المختصة تخوفها كذلك من عدوى "كورونا" بمختلف المصانع، التي قالت عنها أنها غير مطابقة لمعايير الوقاية من الأمراض المتنقلة، "لاحظنا تطبيق المعايير فقط فيما يخص حوادث الحرائق لا غير، أما كل ما يخص الأمراض المتنقلة، فإن المعايير الموصى بها تغيب كلية"، تقول الدكتورة سناني، موضحة بأن 3 آلاف مؤسسة من القطاعين العام والخاص، وكذا مصانع وقطاع الخدمات، متعاقدة مع مصلحتها التي تحصي 10 أطباء مختصين في طب العمل. كما أوضحت بأن فتح التحقيق لتقصي مصدر عدوى "كورونا" مع العمال، يقتضي الغلق الفوري للمؤسسة أو المصنع في حالة تأكيد حالات عدوى، قبل أن تتحول إلى بؤرة يصعب بعدها التحكم في الوضع. لفتت المختصة في هذا المقام، إلى آخر حالة إصابة بعدوى "كورونا"، وسط عامل في قطاع الخدمات، أول أمس، فتحت المصلحة تحقيقا لمعرفة مصدر إصابته التي كانت عائلية، فتم وضع الجميع في الحجر المنزلي لمدة 14 يوما، ويجري حاليا استكمال التحقيق مع زملائه في العمل لمعرفة مدى انتشار العدوى من عدمه.
بلدية أولاد هداج ... مليارا سنتيم لتنمية أربع مناطق ظل
برمجت بلدية أولاد هداج، بولاية بومرداس، مشاريع تنموية هامة، لتغطية النقائص المسجلة عبر أربع مناطق ظل بها، بهدف تحسين واقع السكان المعيشي، بالموازاة مع مشاريع أخرى يجري تجسيدها بمختلف أحياء البلدية، لتحقيق تنمية عادلة بين مختلف المناطق. حسبما أكده ل«المساء"، رئيس البلدية، عمر شناشي.
حدد رئيس البلدية عمر شناشي، مناطق الظل المحصاة بإقليم أولاد هداج، بكل من أحياء "ساعي علال" (أو حوش المخفي سابقا)، وكذا حي "عيسى بورعدة و«علي حساين" و«علي بوزيد". تسجل هذه الأحياء نقائص تتعلق بتهيئة الطرق والإنارة العمومية، وأوضح المسؤول في تصريح ل«المساء"، بأنه تم مؤخرا، تسجيل مشاريع تنموية في هذا الصدد، خصص لها غلاف مالي يقدر بحوالي 1.5 مليار سنتيم. مشيرا إلى وجود احتياجات تنموية أخرى في عدد من أحياء البلدية، تتمثل في إنجاز ملاعب جوارية، غير أن غياب الأوعية العقارية يحول دون ذلك.
أما عن التنمية المحلية إجمالا، فيقدرها المسؤول بأنها جيدة مقارنة ببلديات مجاورة، حيث حقق الربط بالماء الصالح للشرب نسبة مئوية كاملة، وبالمثل للربط بشبكتي الكهرباء والغاز، مما يعني بالنسبة إليه، تحسين الواقع المعيشي للمواطن ببلدية أولاد هداج، التي تحصي حوالي 32 ألف نسمة. كما تجري حاليا، أشغال استكمال الربط بشبكة التطهير التي بلغت حوالي 95٪، ومنه القضاء على حفر الصرف الصحي العشوائية التي كانت مسجلة بأكبر أحياء البلدية، لاسيما بحي "حوش المخفي" وحي "علي بوسيف".
كما يسجل القطاع الصحي بالبلدية، مشروعا قطاعيا لإنجاز عيادة متعددة الخدمات بمركز المدينة، خصص له غلاف مالي قدره 9.5 ملايير سنتيم، تتكفل به مديرية الصحة والسكان، إذ ينتظر من هذا المشروع، الرفع من التغطية الصحية وتحسين الخدمات لسكان البلدية الآخذة في التوسع السكاني السنة بعد الأخرى.
أما عن المشاريع السكنية، فإن البلدية تسجل إجمالا 424 وحدة سكنية في صيغة العمومي الإيجاري، بنسب متفاوتة في إنجاز التهيئة الخارجية، منها 100 وحدة بحي "بن حميدات" بلغت نسبة إنجازها قرابة 95٪، و124 وحدة بلغت حوالي 50٪ في حوش المخفي، ومشروع 200 سكن في حي "الإخوة بوزيد" متوقفه به الأشغال لأسباب مختلفة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.