عرقاب يلتقي الأمين العام لمنتدى الطاقة الدولي    واضح يُشدّد على أهمية المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    هذه تفاصيل ضربة الاحتلال الصهيوني في لبنان    لبنان وفلسطين في عين النار    العلامة الكاملة في كأس الكاف و صِفر في دوري الأبطال    موجة البرد تُنعش تجارة الملابس الشتوية    تنطلق يوم الأحد المقبل عبر كامل التراب الوطني    سكري الأطفال محور ندوة علمية تحسيسية    الوزير الأول يترأس اجتماعا للحكومة    مسيرة الجزائر الجديدة ماضية قدمًا ولن يتمكن أحد من إيقافها    عجال يترأس اجتماعا تقييميا استراتيجيا مع مسؤولي الوزارة    توقيف 8 مهربين متخصصين في الاتجار بالأقراص المهلوسة بالوادي    أمطار مرتقبة بعدة ولايات شمال البلاد    حرفة متأصلة حافظت على خصوصياتها    سعداوي ينصب اللجنة المكلفة بالوقاية من تعاطي المخدرات    ضرورة تكثيف الرقابة التحليلية وتسهيل عمليات الاستيراد    رونالدو يكرّر هدفه    حجز طائرات درون بسطيف    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    تنافسية استثنائية تمتلكها الجزائر لإنتاج الهيدروجين المتجدد    سلطة وطنية للتصديق الإلكتروني وبيئة رقمية موثوقة    تمكين متربّصي التكوين من خدمات النقل الجامعي    حماية المعطيات الشخصية من رهانات السيادة الوطنية    حروب الجيل الخامس و السيبرانية تعمل على إفساد الأسرة    ترسانة من القوانين لحماية حرائر الجزائر    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    استعداد للاحتفال بالذكرى ال193 للبيعة الأولى للأمير عبد القادر    عرض مسودة مشروع تعديل القانون الأساسي ديسمبر المقبل    المسجلون في "عدل3" مدعوون للإطلاع على نتائج دراسة الطعون    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    الرادار يرصد 461 مخالفة سرعة    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    لوحات ترقيم موحّدة للسيارات قريبا    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يترحّم على ابن باديس    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقية يشارك في الدورة الرقمية الاستثنائية
معرض الكتاب العربي في أوروبا
نشر في المساء يوم 12 - 08 - 2020

يشارك الباحث الجزائري حواس تقية في الدورة الرقمية الاستثنائية الأولى لمعرض الكتاب العربي في أوروبا، التي ستنعقد من 20 أوت الجاري إلى 4 سبتمبر القادم؛ كأول منصة أوروبية متخصصة بمعارض الكتاب العربي، حيث ستتيح المنصة للزائرين التجول الافتراضي بين دور النشر المختلفة، وذلك بمشاركة أكثر من 27 ألف كتاب لأكثر من 200 دار نشر، في سابقة تُعد أولى من نوعها لمعارض الكتاب العربي.
تضم قائمة الضيوف الأولى للمعرض إلى جانب تقية، بشار شبارو الأمين العام لاتحاد الناشرين العرب، وإبراهيم السادة مستشار وزير الثقافة والرياضة في قطر، والدكتور خالد زيادة سفير لبنان الأسبق في مصر، والدكتور محمد أغير أقجة المنسق العام لمعرض إسطنبول للكتاب العربي، والروائي الفلسطيني أدهم شرقاوي، والدكتور محمود الأغا رئيس شبكة الكومبس الإعلامية، وغزل بغدادي الناشطة في مجال الطفولة ودعم المرأة، ومؤمن العنان الاختصاصي في تعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، والدكتور جاسم سلطان مستشار التخطيط الاستراتيجي ومؤلف سلسلة مشروع النهضة، والإعلامي عبد اللطيف الحاج محمد عضو مجلس إدارة المكتبات السويدية، والخبير الإعلامي الدكتور عثمان العثمان، والشاعر عدنان العودة، والدكتور تحسين المزيك، والدكتور محمد الراجي، والموسيقي عماد التميمي، والكاتب الصحفي مصطفى قاعود، بالإضافة إلى المشرفة التربوية ماجدة الجمل، والكاتب المختص بأدب الطفل جيكار خورشيد، والفنان التشكيلي يحيى عشماوي.
وفي هذا السياق أكد علاء البرغوثي، المدير التنفيذي لشركة نوردك ديجيتال وورد في تصريح تناقلته مختلف الوسائط الاعلامية، أن الدورة الحالية تسعى لتحقيق أكبر قدر ممكن من التنوع الفكري، والاستفادة من الفضاء الديمقراطي الأوروبي لتعزيز ثقافة الحوار، مشيرًا إلى أن النسخة الحالية تشهد مشاركة مفكرين وفنانين من السويد وقطر وفلسطين ولبنان وسوريا والأردن والجزائر والمغرب وتركيا وهولندا وبريطانيا، منوهًا بأن هناك اهتمامًا كبيرًا من قبل وسائل الإعلام الأوروبية بتغطية فعاليات المعرض، كراديو السويد بالعربي. كما سيكون هناك رعاية إعلامية للبرنامج من قبل شبكة الكومبس السويدية، والتي سوف تستضيف بثًا مشتركًا لفعاليات المعرض عبر راديو وتلفزيون الكومبس.
من جانبها، أكدت فاطمة الرفاعي، المدير العام في دار لوسيل للنشر والتوزيع، أن المعرض سيطلق عددًا من المبادرات، التي من شأنها دعم انتشار الثقافة العربية في أوروبا، ومنها إطلاق جائزة للناشرين العرب في أوروبا، إضافة إلى إطلاق مبادرة خاصة بالكتاب الرقمي جنبًا إلى جنب الكتاب الورقي، والذي سيتم عرضه بصورة افتراضية عبر المنصة الاختصاصية الأوروبية الأولى في معرض الكتاب العربي.
جدير بالذكر أن اللجنة المنظمة للمعرض أعفت جميع دور النشر العربية في أوروبا ومراكز الأبحاث والدراسات العربية والمؤسسات غير الربحية من رسوم الاشتراك، فيما يتحمل المعرض كافة مصاريف شحن الكتب من لبنان وتركيا وقطر كنوع من الدعم لدور النشر المشاركة.
للإشارة، تُقام الدورة الحالية بالتعاون شركة وردك ديجيتال وورد ودار لوسيل للنشر والتوزيع، وبمشاركة من معرض كوبنهاغن للكتاب العربي، ومنصة "أرابيسكا بازار"؛ إحدى منصات تسويق الكتاب العربي في أوروبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.