قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قافلة تحسيسية لفائدة السكان والمصطافين بتيقزيرت
لضمان موسم اصطياف بدون مشاكل
نشر في المساء يوم 17 - 08 - 2020

تزامنا مع افتتاح موسم الاصطياف بولاية تيزي وزو، انطلقت قافلة تحسيسية لفائدة سكان مدينة تيقزيرت والمصطافين، دعت إليها الجمعية البيئية قوس قزح بالتنسيق مع إدارة شبيبة القبائل وقافلة وبلدية تيقزيرت، من شأنها التحسيس والتوعية بأهمية ضمان نظافة الشواطئ والمدن الساحلية طيلة عمر الموسم؛ بغية حماية الصحة العمومية والبيئة ومنع تفشي الوباء العالمي كورونا.
جمعية قوس قزح التي تعمل من أجل حماية البيئة وضمان نظافة المحيط، برمجت حملة تنظيف واسعة بمدينة تيقزيرت وشواطئها التي تمتد إلى غاية القرى؛ بغية تحسيس السكان والمصطافين بأهمية المساهمة في هذه الحملة، التي من شأنها التخلص من النفايات التي شوهت المظهر العمراني، وتفادي تردي الوضع البيئي وتغير الصورة، عبر إعطاء وجه جميل للشريط الساحلي للولاية. وتأتي هذه المبادرة التي تعودت الجمعية على القيام بها بالتنسيق مع فريق الكناري، بهدف استغلال مكانة كرة القدم في أوساط السكان، للتحسيس والتعبئة الشعبية، وإيصال رسالة تدعو إلى حماية البيئة والمحيط؛ إذ لقيت هذه الحملة إقبالا من مختلف الفئات العمرية، على اعتبار أنها حملة مواطناتية، لتخليص شوارع وأحياء مدينة تيقزيرت وقراها وشواطئها، من أكوام النفايات المكدسة من جهة، ومن جهة أخرى تكفل الحركة الجمعوية بالتحسيس بضرورة الإبقاء على النظافة وتفادي رمي الأوساخ في الأماكن غير المخصصة لها، لا سيما أنه تم تدعيم المدن الساحلية بحاويات لمعالجة مشكل انتشار المفارغ بالطرقات.
للإشارة، سيتم في إطار هذه الحملة توزيع قمصان فريق شبيبة القبائل وتذاكر لحضور مباراة الفريق بملعب أول نوفمبر مجانا، على المشاركين في أشغال التنظيف والتحسيس؛ بغية تشجيع الشباب على المساهمة في تحقيق الهدف المنشود، وإيصال رسالة "البيئة والمحيط مسؤولية الجميع"، لاسيما أن الصحة العمومية مرهونة بمدى التزام السكان وقاصدي الأماكن العمومية للتسلية والترفيه، بإبقائها نظيفة وحمايتها، خاصة وسط مخاطر جائحة كوفيد 19.
آيت يحيى بتيزي وزو ... حملة تنظيف واسعة بقرية "أقوفاف"
قام سكان قرية أقوفاف ببلدية آيت يحيى بولاية تيزي وزو، بتنظيم حملة تنظيف واسعة، حيث اجتمعوا كبيرا وصغيرا مؤخرا، للمشاركة في حملة التنظيف لتخليص الطرق والأرصفة من النفايات، ورد الاعتبار للمحيط والطبيعة التي أضحت تعاني التدهور بفعل الإهمال وغياب الحس المدني والحضري.
سكان قرية أقوفاف الذين وجهوا نداء لتنظيم "تشمليث"، انضموا بقوة للحملة التي سمحت بجمع أكوام من النفايات، مع نزع الأعشاب الضارة، والقيام بأشغال تزيين الطرق والمسالك، وطلاء الجدران، إضافة إلى غرس الأشجار، وغيرها من العمليات التي تعاون الجميع لإنجازها في سبيل تحسين الإطار المعيشي للقاطنين.
وجنّد السكان كل إمكانياتهم التي تدعمت بإمكانيات البلدية، لضمان تجسيد الحملة، حيث أبدت البلدية استعدادها لمساعدة دعم كل المبادرات التي من شأنها خدمة المواطن والبلدية، حيث تم جمع أكوام من النفايات، مع نزع الأعشاب الضارة خاصة بحواف السكنات؛ بهدف منع تجمّع القطط والكلاب الضالة وبعثرة الأوساخ، وكذا تفادي الروائح الكريهة المنبعثة منها بسبب تكدسها من جهة، ومن جهة أخرى تفادي نشوب الحرائق، خاصة في هذه الفترة التي تشهد فيها الولاية نشوب حرائق يوميا.
وقال أحد سكان قرية أقوفاف ل "المساء"، إن هذه المبادرة فرصة لتنظيف القرية وللحفاظ على البيئة التي تعاني التدهور كذلك من أجل تفادي نشوب الحرائق، خاصة مع موجة الحر التي تسببت في اندلاع عدة حرائق بعدة بلديات الولاية، مؤكدا استعداد السكان لتنظيم بشكل دوري، حملات تنظيف، داعيا قرى الولاية إلى تنظيم حملات تنظيف لضمان حماية المحيط من التلوث، والقرى من ألسنة النيران.
وأكد مصدر من البلدية استعدادها لدعم كل المبادرات التي ترمي إلى تحسين الإطار المعيشي للمواطن، داعيا القرى الأخرى إلى القيام بمثل هذه الحملات لضمان حماية الغطاء النباتي من النيران، وحماية ممتلكاتهم ومنازلهم، إلى جانب ضمان نظافة المحيط، خاصة وسط الوضع الصحي الحساس الذي تمر به البلاد بسبب جائحة كورونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.