الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



19 سبتمبر ليس موعدا نهائيا لعودة الطلبة
اقتراح الفاتح ديسمبر للدخول الجامعي الجديد.. بن زيان:
نشر في المساء يوم 15 - 09 - 2020

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الباقي بن زيان أمس، أن تاريخ 19 سبتمبر الجاري الذي تم طرحه سابقا كموعد لعودة الطلبة إلى مدرجات الجامعات من أجل اختتام الموسم الجامعي 2019 /2020 ليس موعدا نهائيا وإنما مقترحا تم طرحه للدراسة على طاولة الحكومة.
وأوضح وزير التعليم العالي لدى استضافته أمس، في القناة الإذاعية الأولى، أن دائرته الوزارية قدمت اقتراحات إلى الوزير الأول بخصوص استكمال الموسم الجامعي 2019 /2021 والدخول الجامعي المقبل هي في طور الدراسة، منها اقتراح 19 سبتمبر الحالي لعودة الطلبة إلى مقاعد الدراسة الذي أكد أنه لم يفصل فيه بعد.
ومن بين الاقتراحات التي تقدمت بها وزارة التعليم العالي، اقتراح تاريخ الفاتح ديسمبر القادم موعدا للدخول الجامعي المقبل، وذلك بعد الإعلان عن نتائج امتحان شهادة البكالوريا دورة سبتمبر 2020 والانتهاء من عملية التسجيل الطلبة الجدد في السنة أولى جامعي.
من جانب آخر، كشف السيد بن زيان عن جديد السنة الجامعية المقبلة التي قال إنها ستعرف توسيع قائمة الاختيارات ورفعها من ست إلى عشر رغبات، بالإضافة إلى فتح تخصصات جديدة. وقال في هذا السياق إن "كل سنة جامعية هي مرحلة أساسية.. والجديد الذي يمكن أن نقوله فيما يخص الموسم الجامعي 2020 /2021 يتعلق باختيارات الطلبة، حيث وسعنا قائمة الاختيارات من أربعة إلى ستة ثم إلى عشرة اختيارات في هذا الموسم الجامعي بما يسمح للطالب كي يكون لديه اختيارات أكثر".
وأضاف أن شبكة التعليم تعززت بثلاث مدارس عليا الأولى في خنشلة مختصة في الغابات والثانية متعلقة بالطاقات المتجددة في باتنة والثالثة متعلقة بالإعلام الآلي والرقمنة في بجاية.
وبينما كشف عن فتح 2800 منصب للدكتوراه لسنة 2021، أشار إلى تنصيب فوج يعمل مع الوظيف العمومي والمؤسسات الاقتصادية لحل إشكال توظيف حاملي شهادة الدكتوراه من خلال وضع قانون أساسي خاص بهذه الفئة.
من جهة أخرى، وفيما يتعلق بعملية التقييم، أكد وزير التعليم العالي أن العملية تتم عبر مراحل ومتواصلة إلى غاية الإعلان عن فتح نظام النمط الحضوري، مشيرا إلى أنه، ومنذ انطلاق نمط التعليم عن بُعد في 23 أوت الماضي واعتماد نظام التفويج في النمط الحضوري في إطار تطبيق البرتوكول الصحي الخاص بمواجهة وباء كورونا، تخرج 12 ألف متكون من المدارس العليا للأساتذة للأطوار التعليمية الثلاثة و8 آلاف في شهادة الماستر ومناقشة 800 أطروحة دكتوراه في 15 يوما.
لقاء تقييمي بين إطارات الوزارة والشركاء الاجتماعيين
أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بيان أصدرته أمس، عن عقد لقاء تقييمي غدا بين إطاراتها والشركاء الاجتماعيين، يتم بعده تقديم تقرير مفصل لوزير القطاع حول استئناف النشاطات البيداغوجية والاجتماعية في خضم تطبيق البرتوكول الصحي ضد وباء كوفيد 19.
ويأتي عقد هذا الاجتماع بعد اجتماعات جهوية نظمتها الوزارة لتقييم استئناف مختلف النشاطات الجامعية خلال الفترة الممتدة من 23 أوت الماضي إلى التاسع ديسمبر الجاري، والتي عرفت اعتماد النمط التعليمي عن بُعد والنمط الحضوري عبر التفويج لبعض التخصصات التي تتطلب الحضور إلى الجامعات.
وطمأنت الوصاية في بيانها مجددا الطلبة الذين تغيبوا عن إجراء التقييمات بسبب ظروف الحجر الصحي التي فرضها انتشار وباء كورونا ببرمجة دورة خاصة لهم لإجراء هذه التقييمات. كما طمأنت الطلبة الذين لديهم ارتباطات بجامعات أجنبية، بالشروع في اتخاذ الإجراءات لتنظيم عودة مثلا الطلبة الممنوحين بتونس وأولئك المبرمجين للتكوين الإقامي في دول أوروبية للتكفل بوضعيتهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.