حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قانون أساسي للحائز على الدكتوراه لتعزيز فرص التوظيف
كاشفا عن تأهيل 813 عرض تكوين جديد في هذا الطور.. بن زيان:
نشر في المساء يوم 30 - 01 - 2021

كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الباقي بن زيان، أول أمس، عن إعداد مشروع قانون خاص بالحائز على شهادة الدكتوراه من شأنه تعزيز فرص توظيف حاملي هذه الشهادة، فيما كشف من جانب آخر عن تأهيل 813 عرض تكوين جديد في طور الدكتوراه خلال السنة الجامعية الحالية.
وأوضح الوزير، في رده عن سؤال النائب عبد النور خليفي، في جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني ترأسها سليمان شنين رئيس المجلس، أنه بتكليف من الوزير الأول عبد العزيز جراد، تم "تشكيل لجنة متعددة القطاعات تتولى إعداد مشروع قانون أساسي خاص بالحائز على الدكتوراه"، مشيرا إلى أن هذه اللجنة تعمل "بالتشاور مع المديرية العامة للوظيفة العمومية وكل الفاعلين الاقتصادين، بما يعزز فرص التشغيل على مستوى مختلف قطاعات النشاط".
في سياق متصل، أشار السيد بن زيان، إلى أن تشغيل مخرجات التكوين في طور الماجستير والدكتوراه لا يقتصر على مهن التعليم والبحث بالمؤسسات الجامعية والبحثية التابعة للقطاع، بل تتعدى ذلك إلى مهن البحث التطويري على مستوى المؤسسات الاقتصادية، مذكرا بالمناسبة بأن القطاع قام برسم السنة المالية 2020، بتنظيم دورات للتوظيف الخارجي لحاملي الشهادتين، حيث جرى على إثرها توظيف 1745 أستاذ مساعد قسم "ب" وأستاذ مساعد استشفائي جامعي.
من جانب آخر كشف الوزير، عن تأهيل 813 عرض تكوين جديد في الطور الثالث (الدكتوراه) خلال السنة الجامعية (2020-2021)، موضحا في رده عن سؤال النائب عريبي أحسن، أن هذه العروض الجديدة تغطي 14 ميدانا في طور الدكتوراه موزعا على مستوى 77 مؤسسة جامعية، ما سيسمح حسبه بالتحاق 7522 طالب من بين 231000 مسجل لإجراء المسابقة.
وبخصوص قرار إلغاء نظام التصنيف الخاص بالطلبة إلى مجموعات حسب المعدل المحصل عليه في طور الماستر، أبرز السيد بن زيان، أن هذا "الإلغاء سمح لكل طالب متحصل على شهادة الماستر من تقديم ترشحه لاجتياز مسابقة الدكتوراه، وهو الأمر الذي رفع عدد الطلبة المسموح لهم باجتياز هذه المسابقة"، في شأن متصل ذكر الوزير، بأن المؤسسات الجامعية على غرار السنوات الماضية، تكفلت بدراسة ملفات الترشح الخاص بالطور الثالث من قبل فرق تكوين متخصصة.
وأشار بالمناسبة إلى أن التسجيل في طور الدكتوراه تم عبر منصة رقمية "بروغرس" التي شرع في تطبيقها سنة 2016، وذلك بعد تطويرها من قبل فرق جزائرية بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي، مؤكدا أن التطبيقات التي تم تجريبها مع الخبراء الأوروبيين سنة 2015، "استندت إلى بيانات وهمية وعليه لا يمكن للخبراء الولوج إلى هذا النظام المعلوماتي المتكامل".
وأكد السيد بن زيان، أن قطاعه ينتهج "مقاربة تشاركية وتشاورية مع الشركاء الاجتماعين، ويعتمد على آليات جديدة في اتخاذ القرارات عند مناقشة مختلف المسائل الخاصة بالأسرة الجامعية بما فيها ملف مراجعة نظام الانتقاء وتأثيره على الطلبة المتفوقين".
وفي رده عن سؤال آخر يتعلق بحرمان فئة من الطلبة من المنحة الجامعية بسبب ديون ضريبية على أوليائهم، أوضح السيد بن زيان، أن الاستفادة من هذه المنحة يعد "عملية تقنية تحكمها ضوابط ونصوص قانونية محددة في المرسوم التنفيذي رقم 90-170 المؤرخ في 2 جويلية 1990". متعهدا بنقل الانشغال إلى المعنيين المباشرين في المدى القريب للنظر في إمكانية تعديل النصوص التنظيمية في هذا الشأن".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.