بوالزرد يشرف على افتتاح موسم النشاطات البيداغوجية    أحزاب في قفص الاتّهام    قيمة مضافة للتعاون التونسي الجزائري    الدفع الإلكتروني بالهاتف النقّال يتوسّع    جلاوي يستعجل إطلاق مشاريع القطاع    منظمات وأحزاب تدافع عن حقّ الصحراويين    الخضر في قطر للدّفاع عن تاجهم    مواجهات مثيرة في كأس الجزائر    وتيرة متسارعة لمشاريع الوقاية من الفيضانات    سباق مع الزمن للاستفادة من منحة السفر قبل نهاية العام    بحثنا سبل تعزيز دور هذه المؤسسة في الدفاع عن القضايا العادلة    الطريق إلى قيام دولة فلسطين..؟!    تصريحاته اعتُبرت مساسًا برموز الدولة الجزائرية وثورة التحرير    حجز مبالغ غير مصرح يقدر ب 15000 أورو    حذار من إغفال فطور الصباح ومضاعفة الأكل بعد العصر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    إعلان الجزائر" 13 التزاماً جماعياً للدول الافريقية المشاركة    تعليمات صارمة لتوسيع مساحات زراعة القمح الصلب    فوز ثمين لاتحاد الجزائر    الماء في صلب أولويات الرئيس    مخطط لتطوير الصناعة الصيدلانية الإفريقية آفاق 2035    خارطة طريق لدعم الأمن الصحي في إفريقيا    تأطير الشباب وإشراكهم في العمل السياسي    "بريد الجزائر" تحذّر من مشاركة المعلومات الشخصية    الروابط بين الشعبين الجزائري والفلسطيني لا تنكسر    دعم حقوق الشّعب الفلسطيني الثّابتة    مشروع للتسيير الرقمي للمناصب المالية    الاستثمار في الرأسمال البشري بمدارس النّخبة خيار استراتيجي    المدارس القرآنية هياكل لتربية النّشء وفق أسس سليمة    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    تفكيك شبكة هجرة غير شرعية    التشكيلة الوطنية أمام رهانات 2026    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    إبراز المنجز العلمي والأدبي للعلامة سي عطية مسعودي    مدرب منتخب السودان يتحدى أشبال بوقرة في قطر    محرز يقود الأهلي السعودي للتأهل إلى نصف نهائي    إتلاف 470 كلغ من الدجاج الفاسد    إنقاذ ثلاثة مختنقين بغازات سامة    اللغة العربية والترجمة… بين مقولتين    أسرار مغلقة لمعارض الكتاب العربية المفتوحة!    وفاة مفاجئة لمذيعة شابّة    الجزائر تُجدّد الدعم المطلق لشعب فلسطين    ملتقى وطني حول الأمير عبد القادر    تتويج الدرة المكنونة    تبّون يؤكد أهمية دعم قدرات الصناعة الصيدلانية    توقيع اتفاقية شراكة بين الجوية الجزائرية والفاف    إدماج تقنيات مستدامة وصديقة للبيئة    صيد 138 طناً من التونة الحمراء خلال حملة 2025 وإيرادات تصل إلى 7 ملايين دج    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    البرلمان الجزائري يشارك في الاحتفال بالذكرى ال50 لتأسيس المجلس الوطني الصحراوي    مجلس الأمة يشارك في اجتماعات اللجان الدائمة للجمعية البرلمانية للاتحاد من أجل المتوسط    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجان تحقيق في مسابقات الأطباء المقيمين والدكتوراه
شدد على إعادة تقييم برامج التكوين بالخارج.. بن زيان:
نشر في المساء يوم 04 - 04 - 2021

أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الباقي بن زيان، أمس، عن فتح تحقيقات في امتحانات الأطباء المقيمين بكلية الطب بوهران ومسابقة الدكتوراه بجامعة الجزائر وذلك على خلفية احتجاج الطلبة، مؤكدا توجه الوزارة نحو التحقيق في كل مرة تسجل فيها احتجاجات للطلبة أو وجود شكوك.
وأوضح وزير التعليم العالي والبحث العلمي على هامش إشرافه على احتفالية الذكرى الخمسين لتأسيس المدرسة العليا المتعددة التقنيات "موريس أودان" بوهران، أن لجنة تحقيق وزارية ستحقق بداية من اليوم في امتحان الطلبة المقيمين بكلية الطب بوهران والوقوف على ظروف إجراء الامتحان ومعايير التصحيح والاستماع للطلبة، وذلك بالتزامن مع فتح تحقيق وزاري آخر على مستوى جامعة الجزائر بخصوص مسابقة الدكتوراه حيث سيتم، حسبه، اتخاذ إجراءات على ضوء نتائج التحقيق، مشيرا في المقابل إلى أنه تم فتح 2500 مسابقة دكتوراه عبر الوطن، "ما يعنى بأنه لا يمكن تعميم التحقيقات على باقي المسابقات، حيث سيتم ذلك في حال توفر معطيات تخص حصول أمور مشبوهة في أي مسابقة".
وبخصوص إعادة النظر في معايير التصحيح و تحضير الامتحان وطرق التنقيط، أكد الوزير بأن ذلك يبقى من صلاحيات الهيئات العلمية والبيداغوجية والتي لا يمكن للوزارة التدخل في صلاحياتها، فيما تبقى الوزارة تشرف مباشرة على الجانب القانوني، موضحا في رده على سؤال "المساء" بخصوص مشكل عدم توفر كلية الطب على شبكة الأنترتيت ومشكل ربط بعض الهياكل التابعة للقطاع بشبكتي الماء والهاتف، بأنه تقرر عدم استلام اي مشروع مستقبلا يكون غير مربوط بالشبكات وخاصة الأنترنيت.
كما أبرز الوزير بأن التوصيات الجديدة الموجهة للمشرفين على المؤسسات الجامعية، ترتكز على إيلاء الأهمية القصوى لاقتصاد المعرفة والانفتاح على المحيط الإقتصادي والاجتماعي، من خلال السعي لربط أواصر الشراكة والتعاون مع المؤسسات الخاصة والعمومية والمساهة في التنمية الوطنية واستغلال كامل الإمكانيات البشرية والتعليمية.
وأوضح بن زيان بأن الوزارة بصدد تحيين كل القوانين الموجودة، في إطار التسهيلات المتعلقة بمرافقة البحث العلمي وعمل المخابر التقنية وخلق علاقة بين المؤسسات الجامعية والمحيط الإقتصادي، وقد تم الانطلاق في تجسيد ذلك، حسبه، من خلال أول اتفاقية مع الوزارة المنتدبة المكلفة باقتصاد المعرفة والمؤسسات الناشئة ثم اتفاقية أخرى مع الوزارة المكلفة بالمؤسسات المصغرة. "كما أمضينا 18اتفاقية مع كل الوزارت المعنية، ويتم حاليا الإعداد لعدة نصوص تشريعية لتسهيل تنفيذ الاتفاقيات المبرمة مع القطاعات الوزارية ورفع انشغالات الأساتذة".
وكشف الوزير، في نفس الإطار، عن التوجه لخلق مؤسسات ناشئة داخل المؤسسات الجامعية، حيث يتم إعداد نصوص تشريعية للسماح لها بالنشاط كمؤسسات اقتصادية.." وهي أمور سيتم التطرق لها ضمن القانون التوجيهي للبحث العلمي وكذا في إطار تغيير القوانين السابقة التي تعد عائقا لتطوير مشاريع المؤسسات الاقتصادية داخل الجامعات".كما كشف السيد بن زيان، عن الشروع في تقييم برامج التربصات بالخارج والخروج، مع إعطاء أولوية للتكوين لبعض الأقطاب الجامعية في الجزائر والتكوين بالجزائر لصالح أقطاب الامتياز التي تملك كفاءات علمية. واستغلال أحسن لكل القدرات الموجودة على المستوى الوطني. للإشارة، فقد تم خلال الاحتفالية، التوقيع على 3 اتفاقيات شراكة ضمت المدرسة العليا المتعددة التقنيات "موريس أودان" وكنفيدرالية أرباب العمل ومؤسستي "كنوفت" و"سيتال".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.