جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضعف المشاركة غطّى على جهد المنظمين
اليوم الثالث لمضمار ألعاب القوى بوهران
نشر في المساء يوم 05 - 05 - 2021

تنفيذا للبرنامج المسطر للموسم الجاري (2020 2021)، انتقل التنافس في رياضة ألعاب القوى إلى مركّب "شنيور سيدي الميلود" بكاسطور؛ بإقامة اليوم الثالث للمضمار في جميع الأصناف (ذكورا وإناثا)، بمشاركة 90 عدّاء وعداءة، ممثلين ل 12 فريقا حسب المنظمين، وعدد أقل، حسب ملاحظين ومتتبعين.
انعكس نقص مشاركة الفرق المتنافسة على المستوى الفني لهذا اليوم الثالث للمضمار؛ حيث أجمع أهل الاختصاص على أنه كان دون المتوسط، فيما رأى البعض الآخر أن تحصيل ذاك العدد يُعد إنجازا في حد ذاته، لدى القائمين على اللعبة بالمديرية الفنية الوهرانية الغربية، في ظل العديد من المعيقات التي تصادفها، والتي تجتهد اللجنة ومعها الرابطة، على تجاوزها، وانعكاساتها شيئا فشيئا، بحسب المدير التقني الولائي بن عريبة عبد الله، الذي قال ل "المساء": "التقييم الفني عموما هو دون المتوسط، ونقص عدد العدائين المشاركين ربما يرجع إلى شهر الصيام.
وقد تتحسن الأمور في اليوم الرابع للمضمار المرتقب أواخر شهر رمضان المعظم. كما أن عدائينا يصادفون مشاكل كثيرة لتسجيل الحد الأدنى المؤهل للمشاركة في المواعيد الدولية؛ لأن ذلك متوقف على التوقيت الإلكتروني. ومازلنا نحن في رابطة وهران، نعتمد على التوقيت اليدوي. ورغم كل شيء أبقى متفائلا بتحقيق العدائين الوهرانيين نتائج إيجابية في البطولات الوطنية القادمة؛ فنحن نبحث أن يقبض العدّاءون على ريتم المنافسة، ويكسبوا سباقات في أرجلهم، لا على النتائج الإيجابية في أيام المضمار".
ومن جانبه، أيّد بختاوي بلخير مدرب اتحاد شرطة وهران، ما قاله بن عريبة، داعيا الرياضيين إلى بذل الجهود اللازمة لكسب الجاهزية المطلوبة؛ ترقبا للاستحقاقات الوطنية القادمة، والتي ينبغي أن يشرّفوا مدينة وهران فيها، بحسبه. وتابع: "سباقات أيام المضمار مهمة لقياس المستوى، ومدى الجاهزية. وغياب العدائين عنها يعرقل تحضيراتهم تحسبا للمنافسات الرسمية. وفي ظل هذه الغيابات لا نتوقع تسجيل نتائج مشجّعة على الإطلاق، وبلوغ العدائين أهدافهم المسطرة. وبالنسبة لفريقي اتحاد شرطة وهران، فمستواه انخفض بسبب هجرة أفضل عدائيه، وانضمامهم لأندية عاصمية. ونحن بصدد تحضير خلَف لهم. وأتوقع عودة فريقي إلى مكانته بعد عام أو عامين من الآن. وننتظر دائما مساعدة السلطات الرياضية المحلية لكل الأندية بمدينة وهران".
أما العدّاء الدولي السابق محمد عبايدية فاعتبر المشاركة الناقصة للرياضيين في هذا اليوم الثالث للمضمار، "شيئا معيبا"، مبديا أسفه لعدم اهتمام الأندية الوهرانية باللعبة بالقدر اللازم، وغياب أسماء بارزة قادرة على تمثيل وهران في مختلف المنافسات الوطنية؛ حيث قال: "مثل هذه النشاطات مفيد جدا، وخاصة في شهر رمضان الكريم، لكن، للأسف، لا نتوفر على عدائين أقوياء؛ بدليل أن منافسات اليوم الثاني من هذا السباق لم تستغرق أكثر من ساعة، وهذا غير معقول! في الحقيقة لا يوجد اهتمام برياضة ألعاب القوى بوهران، بسبب النقص الفادح في الإمكانيات، خاصة ما تعلق بالميزانيات المرصودة للأندية المهتمة بهذه اللعبة، وهي زهيدة، ولا تسد حاجياتها ورياضييها؛ فلا بد من إعادة النظر في قيمتها.
كما ينبغي توعية الأندية الوهرانية؛ ففي هذا اليوم الثالث حضر عدد قليل منها، في حين تتجاوز أكثر من 22 ناديا منخرطا. وبعض السباقات شهدت مشاركة ضعيفة جدا، بل ومنعدمة، فمثلا في سباق 3000 م شارك عدّاء واحد فقط. وفي سباق 800 م تواجد ثلاثة عدائين فقط، وهذا شيء معيب!". للإشارة، فإن الرابطة الوهرانية لألعاب القوى برمجت اليوم الرابع للمضمار، في 7 ماي القادم، ودائما بمركّب كاسطور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.