وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



200 مليون دج للماء والصرف الصحي
بلديتا خضرة وعشعاشة
نشر في المساء يوم 16 - 05 - 2021

خصص ما قيمته 209 ملايين دج لإنجاز عدة عمليات تنموية بقطاع الموارد المائية، لفائدة المناطق الريفية في بلديتي خضرة وعشعاشة (مستغانم)، حسبما علم من المديرية الولائية للموارد المائية.
أوضح المصدر، أن هذه العمليات التنموية (ثماني عمليات)، الممولة في إطار البرنامج القطاعي، تشمل إنجاز شبكات المياه الشروب وأنظمة الصرف الصحي ل 22 منطقة نائية بالظهرة الغربية. استلمت إلى غاية الآن، في إطار هذا البرنامج التنموي، خمس عمليات، من بينها مشروع إنجاز وتدعيم شبكة الماء الشروب لقرى أولاد عتو والبغايدية وأولاد الطاهر (8700 ساكن)، بغلاف مالي قدره 88 مليون دج، وإيصال المياه لقرى الزهاورية وأولاد علي والرحامنية وأولاد باهي ب 18 مليون دج.
كما انتهت الأشغال، نهاية العام الماضي، في مشروع إنجاز نظام الصرف الصحي (شبكة ومصب نهائي) لفائدة ست قرى ببلدية عشعاشة (6200 ساكن)، بما يقارب 70 مليون دج، في انتظار تهيئة المجمع الرئيسي للمياه المستعملة لفائدة المناطق الريفية لهذه الجماعة المحلية، حيث لا يزال في مرحلة الإعلان عن المناقصة، حسب المصدر ذاته.
من ناحية ثانية، تجري حاليا أشغال إنجاز خزان مائي بسعة 500 متر مكعب، لفائدة ثلاث قرى ببلدية خضرة، بما يفوق 11 مليون دج، وتدعيم شبكة للمياه الشروب بقريتي الشقارنية وداداس بنفس الجماعة المحلية ب 22 مليون دج. وتبلغ نسبة التزويد بالماء الشروب في بلديتي عشعاشة وخضرة 100 في المائة، فيما تقدر نسبة الربط بالصرف الصحي 60 و70 في المائة على التوالي، كما تمت الإشارة إليه.
حوض الحليب بمستغانم.. إلغاء 30 عقد امتياز واسترجاع 830 هكتار
ألغت مديرية الفلاحة بولاية مستغانم، زهاء 30 عقد امتياز، واسترجعت 830 هكتار من العقار الفلاحي بحوض الحليب في سهل الحسيان، جراء عدم تجسيد المشاريع الاستثمارية، حسب ما علم من مصالح المديرية.
أوضح رئيس مصلحة التهيئة الريفية وترقية الاستثمار، محمد بوطيبة، في هذا الشأن، أن قرارات الإلغاء التي مست 30 مشروعا من أصل 56 مشروعا استثماريا، تم توطينه بحوض الحليب، جاءت بسبب عدم الانطلاق في التجسيد منذ سنة 2018. وتقوم اللجنة المكونة من المصالح الفلاحية والديوان الوطني للأراضي الفلاحية بخرجة ميدانية كل شهر، لمتابعة مدى تقدم المشاريع المتبقية والتزام المستثمرين بتنفيذ دفاتر الشروط، وتدعيمهم للورشات المتأخرة، يضيف المتحدث. ذكر السيد بوطيبة أن ستة مشاريع من أصل 26 مشروعا، دخلت حيز الاستغلال والإنتاج إلى غاية الآن، فيما لا تزال الأخرى في طور الإنجاز بنسب متفاوتة (17 مشروعا)، أو تنتظر التسوية (ثلاثة مشاريع). وتم وفقا لذات المسؤول، حل المشكل المتعلق بالربط بالكهرباء مع جمعية المستثمرين، وتسلموا كل الرخص المتعلقة بالبناء أو حفر الآبار.
ينتظر إعادة توجيه الأوعية العقارية المسترجعة، التي تمثل 50 في المائة من المساحة الإجمالية، ومنحها لمستثمرين جادين راغبين في إنشاء مستثمرات فلاحية في مجال تربية الأبقار وإنتاج الحليب. للإشارة، تشمل الاستثمارات بحوض الحليب لسهل الحسيان، مساحة إجمالية تقدر ب 1776 هكتار من الأراضي الفلاحية، بهدف تربية 4 ألاف بقرة حلوب، وإنتاج 20 مليون لتر من الحليب سنويا، وهو ما سيساهم في توفير 700 منصب شغل جديد وتقليص فاتورة استيراد "بودرة" الحليب.تتوفر ولاية مستغانم حاليا، على أزيد من 21100 رأس من البقر الحلوب، و107150 رأس من النعاج، و15400 رأس من الماعز، وأزيد من ألفي مهني ناشط في مجالات تربية الماشية (اللحوم الحمراء)، مع إنتاج وتجميع وتحويل وتوزيع الحليب بقدرة إنتاج سنوية تفوق 104 ملايين لتر من الحليب، كما أشار إليه المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.