تساقط أمطار رعدية غزيرة    إنقاذ شخصين إثر انقلاب زورق مطاطي بوهران    القطاع يتابع باهتمام الاتفاقيات الدولية و مهام توعية الشباب    استمرار تعليق بعض الرحلات المبرمجة    زروقي يتفقد تقدم مشروع الكابل البحري "ميدوسا" في برشلونة    كمال رزيق يعطي إشارة انطلاق 4 عمليات تصدير نحو 5 دول    الصهاينة يمنعون صلاة الجمعة الثالثة من رمضان في الأقصى    سلطة الضبط تهدد القناة بالتعليق الكلي أو الجزئي لبرامجها    جامع الجزائر يحتضن مبادرة توعوية تستثمر القيم الروحية لرمضان    لقاء بممثلي "البيولوجيين" و"الممرضين" للاستماع لانشغالاتهم    كورتال مستشارا لدى الرئيس    تقييم المشاريع الكبرى على مكتب الرئيس    حملة للتبرّع بالدم    بوغالي يزور بن بولعيد    ملك الصفقات في إيطاليا يطارد موهبة جزائرية    الحرب والنفط والاضطراب؟    هذه الحرب قد تغير العالم    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    تهدف لإبراز الطاقات الشبابية وتثمين التراث الثقافي..اختتام التظاهرة الثقافية "تراث آب"    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    بن دودة تعزّي في وفاة المخرج أنيس جعاد..الجزائر ودّعت مناضلا كرّس حياته لخدمة الكلمة والصورة    أزمات اجتماعية متفاقمة تفضح اختلالات نظام المخزن    حل النّزاع في الصحراء الغربية مرهون بالحقّ في تقرير المصير    المخطط الاستباقي سمح بتوفير اللحوم بأسعار مضبوطة    دراسة لإنجاز 4 محطات برية    إبراهيم مازة ممرّر حاسم ويساهم في الفوز على هامبورغ    مرفق جديد ببعد اقتصادي وسياحي    لمّة عائلية على مائدة متنوعة    ضبط ترتيبات التحضير لعيد الفطر بالعاصمة    يوسف بلايلي يعاقَب لمدة سنة كاملة    رفيق غيتان: أستطيع اللعب في مركز الجناح الأيمن في الفريق الوطني    سهرة تعيد وهج الموسيقى الأندلسية بالمسرح الوطني    ليلة من الفن الملتزم مع مارسيل خليفة    "ناسدا" تطلق منصّة رقمية للتكوين عن بعد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار والسلطة العليا للشفافية والوقاية من الفساد : اتفاقية تعاون لترسيخ مبادئ الشفافية والنزاهة في مجال الاستثمار    المدية.. إحياء الذكرى ال 68 لاستشهاد الرائد سي لخضر    الشلف.. معارض ونشاطات ثرية إحياء لليوم العالمي للمرأة    الجزائر – تيبازة : افتتاح خط جديد لنقل المسافرين    قال إن التحولات الدولية تفرض قدراً عالياً من اليقظة والمسؤولية الوطنية..أوشيش: الجزائر اليوم أمام تحدي بناء دولة حديثة وقوية    تداعيات الحرب تطال ميسي لامين جمال    1007 شهيد من الأسرة الرياضية في غزّة    الحرب تتوسّع..    الأسر الجزائرية تحتفي بليلة النصف من رمضان    انطلاق التكوين في الدكتوراه للدفعة الثانية    ندوة تبرز أدوار المرأة الجزائرية عبر التاريخ    هذه مفسدات الصوم..    تشديد الرقابة على التجاّر في رمضان    اغتيال السيد خامنئي: الوقائع والمآلات    تخص المشاريع الفنية والأدبية لسنة 2026    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    الأبطال.. يعودون    من أخطاء النّساء في رمضان    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



200 مليون دج للماء والصرف الصحي
بلديتا خضرة وعشعاشة
نشر في المساء يوم 16 - 05 - 2021

خصص ما قيمته 209 ملايين دج لإنجاز عدة عمليات تنموية بقطاع الموارد المائية، لفائدة المناطق الريفية في بلديتي خضرة وعشعاشة (مستغانم)، حسبما علم من المديرية الولائية للموارد المائية.
أوضح المصدر، أن هذه العمليات التنموية (ثماني عمليات)، الممولة في إطار البرنامج القطاعي، تشمل إنجاز شبكات المياه الشروب وأنظمة الصرف الصحي ل 22 منطقة نائية بالظهرة الغربية. استلمت إلى غاية الآن، في إطار هذا البرنامج التنموي، خمس عمليات، من بينها مشروع إنجاز وتدعيم شبكة الماء الشروب لقرى أولاد عتو والبغايدية وأولاد الطاهر (8700 ساكن)، بغلاف مالي قدره 88 مليون دج، وإيصال المياه لقرى الزهاورية وأولاد علي والرحامنية وأولاد باهي ب 18 مليون دج.
كما انتهت الأشغال، نهاية العام الماضي، في مشروع إنجاز نظام الصرف الصحي (شبكة ومصب نهائي) لفائدة ست قرى ببلدية عشعاشة (6200 ساكن)، بما يقارب 70 مليون دج، في انتظار تهيئة المجمع الرئيسي للمياه المستعملة لفائدة المناطق الريفية لهذه الجماعة المحلية، حيث لا يزال في مرحلة الإعلان عن المناقصة، حسب المصدر ذاته.
من ناحية ثانية، تجري حاليا أشغال إنجاز خزان مائي بسعة 500 متر مكعب، لفائدة ثلاث قرى ببلدية خضرة، بما يفوق 11 مليون دج، وتدعيم شبكة للمياه الشروب بقريتي الشقارنية وداداس بنفس الجماعة المحلية ب 22 مليون دج. وتبلغ نسبة التزويد بالماء الشروب في بلديتي عشعاشة وخضرة 100 في المائة، فيما تقدر نسبة الربط بالصرف الصحي 60 و70 في المائة على التوالي، كما تمت الإشارة إليه.
حوض الحليب بمستغانم.. إلغاء 30 عقد امتياز واسترجاع 830 هكتار
ألغت مديرية الفلاحة بولاية مستغانم، زهاء 30 عقد امتياز، واسترجعت 830 هكتار من العقار الفلاحي بحوض الحليب في سهل الحسيان، جراء عدم تجسيد المشاريع الاستثمارية، حسب ما علم من مصالح المديرية.
أوضح رئيس مصلحة التهيئة الريفية وترقية الاستثمار، محمد بوطيبة، في هذا الشأن، أن قرارات الإلغاء التي مست 30 مشروعا من أصل 56 مشروعا استثماريا، تم توطينه بحوض الحليب، جاءت بسبب عدم الانطلاق في التجسيد منذ سنة 2018. وتقوم اللجنة المكونة من المصالح الفلاحية والديوان الوطني للأراضي الفلاحية بخرجة ميدانية كل شهر، لمتابعة مدى تقدم المشاريع المتبقية والتزام المستثمرين بتنفيذ دفاتر الشروط، وتدعيمهم للورشات المتأخرة، يضيف المتحدث. ذكر السيد بوطيبة أن ستة مشاريع من أصل 26 مشروعا، دخلت حيز الاستغلال والإنتاج إلى غاية الآن، فيما لا تزال الأخرى في طور الإنجاز بنسب متفاوتة (17 مشروعا)، أو تنتظر التسوية (ثلاثة مشاريع). وتم وفقا لذات المسؤول، حل المشكل المتعلق بالربط بالكهرباء مع جمعية المستثمرين، وتسلموا كل الرخص المتعلقة بالبناء أو حفر الآبار.
ينتظر إعادة توجيه الأوعية العقارية المسترجعة، التي تمثل 50 في المائة من المساحة الإجمالية، ومنحها لمستثمرين جادين راغبين في إنشاء مستثمرات فلاحية في مجال تربية الأبقار وإنتاج الحليب. للإشارة، تشمل الاستثمارات بحوض الحليب لسهل الحسيان، مساحة إجمالية تقدر ب 1776 هكتار من الأراضي الفلاحية، بهدف تربية 4 ألاف بقرة حلوب، وإنتاج 20 مليون لتر من الحليب سنويا، وهو ما سيساهم في توفير 700 منصب شغل جديد وتقليص فاتورة استيراد "بودرة" الحليب.تتوفر ولاية مستغانم حاليا، على أزيد من 21100 رأس من البقر الحلوب، و107150 رأس من النعاج، و15400 رأس من الماعز، وأزيد من ألفي مهني ناشط في مجالات تربية الماشية (اللحوم الحمراء)، مع إنتاج وتجميع وتحويل وتوزيع الحليب بقدرة إنتاج سنوية تفوق 104 ملايين لتر من الحليب، كما أشار إليه المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.