قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



200 مليون دج للماء والصرف الصحي
بلديتا خضرة وعشعاشة
نشر في المساء يوم 16 - 05 - 2021

خصص ما قيمته 209 ملايين دج لإنجاز عدة عمليات تنموية بقطاع الموارد المائية، لفائدة المناطق الريفية في بلديتي خضرة وعشعاشة (مستغانم)، حسبما علم من المديرية الولائية للموارد المائية.
أوضح المصدر، أن هذه العمليات التنموية (ثماني عمليات)، الممولة في إطار البرنامج القطاعي، تشمل إنجاز شبكات المياه الشروب وأنظمة الصرف الصحي ل 22 منطقة نائية بالظهرة الغربية. استلمت إلى غاية الآن، في إطار هذا البرنامج التنموي، خمس عمليات، من بينها مشروع إنجاز وتدعيم شبكة الماء الشروب لقرى أولاد عتو والبغايدية وأولاد الطاهر (8700 ساكن)، بغلاف مالي قدره 88 مليون دج، وإيصال المياه لقرى الزهاورية وأولاد علي والرحامنية وأولاد باهي ب 18 مليون دج.
كما انتهت الأشغال، نهاية العام الماضي، في مشروع إنجاز نظام الصرف الصحي (شبكة ومصب نهائي) لفائدة ست قرى ببلدية عشعاشة (6200 ساكن)، بما يقارب 70 مليون دج، في انتظار تهيئة المجمع الرئيسي للمياه المستعملة لفائدة المناطق الريفية لهذه الجماعة المحلية، حيث لا يزال في مرحلة الإعلان عن المناقصة، حسب المصدر ذاته.
من ناحية ثانية، تجري حاليا أشغال إنجاز خزان مائي بسعة 500 متر مكعب، لفائدة ثلاث قرى ببلدية خضرة، بما يفوق 11 مليون دج، وتدعيم شبكة للمياه الشروب بقريتي الشقارنية وداداس بنفس الجماعة المحلية ب 22 مليون دج. وتبلغ نسبة التزويد بالماء الشروب في بلديتي عشعاشة وخضرة 100 في المائة، فيما تقدر نسبة الربط بالصرف الصحي 60 و70 في المائة على التوالي، كما تمت الإشارة إليه.
حوض الحليب بمستغانم.. إلغاء 30 عقد امتياز واسترجاع 830 هكتار
ألغت مديرية الفلاحة بولاية مستغانم، زهاء 30 عقد امتياز، واسترجعت 830 هكتار من العقار الفلاحي بحوض الحليب في سهل الحسيان، جراء عدم تجسيد المشاريع الاستثمارية، حسب ما علم من مصالح المديرية.
أوضح رئيس مصلحة التهيئة الريفية وترقية الاستثمار، محمد بوطيبة، في هذا الشأن، أن قرارات الإلغاء التي مست 30 مشروعا من أصل 56 مشروعا استثماريا، تم توطينه بحوض الحليب، جاءت بسبب عدم الانطلاق في التجسيد منذ سنة 2018. وتقوم اللجنة المكونة من المصالح الفلاحية والديوان الوطني للأراضي الفلاحية بخرجة ميدانية كل شهر، لمتابعة مدى تقدم المشاريع المتبقية والتزام المستثمرين بتنفيذ دفاتر الشروط، وتدعيمهم للورشات المتأخرة، يضيف المتحدث. ذكر السيد بوطيبة أن ستة مشاريع من أصل 26 مشروعا، دخلت حيز الاستغلال والإنتاج إلى غاية الآن، فيما لا تزال الأخرى في طور الإنجاز بنسب متفاوتة (17 مشروعا)، أو تنتظر التسوية (ثلاثة مشاريع). وتم وفقا لذات المسؤول، حل المشكل المتعلق بالربط بالكهرباء مع جمعية المستثمرين، وتسلموا كل الرخص المتعلقة بالبناء أو حفر الآبار.
ينتظر إعادة توجيه الأوعية العقارية المسترجعة، التي تمثل 50 في المائة من المساحة الإجمالية، ومنحها لمستثمرين جادين راغبين في إنشاء مستثمرات فلاحية في مجال تربية الأبقار وإنتاج الحليب. للإشارة، تشمل الاستثمارات بحوض الحليب لسهل الحسيان، مساحة إجمالية تقدر ب 1776 هكتار من الأراضي الفلاحية، بهدف تربية 4 ألاف بقرة حلوب، وإنتاج 20 مليون لتر من الحليب سنويا، وهو ما سيساهم في توفير 700 منصب شغل جديد وتقليص فاتورة استيراد "بودرة" الحليب.تتوفر ولاية مستغانم حاليا، على أزيد من 21100 رأس من البقر الحلوب، و107150 رأس من النعاج، و15400 رأس من الماعز، وأزيد من ألفي مهني ناشط في مجالات تربية الماشية (اللحوم الحمراء)، مع إنتاج وتجميع وتحويل وتوزيع الحليب بقدرة إنتاج سنوية تفوق 104 ملايين لتر من الحليب، كما أشار إليه المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.