وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنتاج 2.5 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم
حملة الحصاد والدرس بقالمة
نشر في المساء يوم 26 - 05 - 2021

تعكف مصالح قطاع الفلاحة لولاية قالمة، ضمن المساعي الرامية إلى ترقية شعبة الحبوب في الولاية، برسم الموسم الفلاحي 2020/2021، على اتخاذ جملة من التدابير والإجراءات في سبيل سير حملة الحصاد والدرس في ظروف عادية، من خلال وضع مخطط اتصالي عملي، يتضمن تفعيل برامج المرافقة وتطبيق كافة التوصيات المنبثقة، على هامش عقد الاجتماعات الدورية واللقاءات الرسمية التي جمعت كافة شركاء القطاع والفاعلين في الميدان، فيما يتوقع أن يجمع القطاع في نهاية الحملة، أزيد من 2.5 مليون قنطار من الحبوب من مختلف الأصناف.
وضعت الأطراف المعنية بحملة الحصاد والدرس، مخططا عمل يشمل كل الجوانب المادية والتقنية لهذه العملية، وقد جندت فيه إمكانيات تعاونية الحبوب والبقول الجافة، واتحاد الفلاحين الجزائريين، إلى جانب المجلس المهني المشترك لشعبة الحبوب، والمعهد التقني للزراعات الواسعة، بالتعاون مع رؤساء الجمعيات المهنية المختصة. بهدف مرافقة الفلاحين الناشطين في هذه الشعبة الاستراتيجية، ومواصلة لتجسيد برنامج الإرشاد الفلاحي خلال هذا الموسم، وتحضيرا لحملة الحصاد والدرس، تم تنظيم قافلة إعلامية تحسيسية من قبل مديرية المصالح الفلاحية، بالتنسيق مع الغرفة لفلاحية بالولاية، جابت العديد من بلديات الولاية، وأطرها مختصون في المجال. وتم خلالها تحسيس الفلاحين بضرورة دفع نسبة 50 بالمائة من الإنتاج المتوقع لمحصول القمح اللين والشعير، لتعاونية الحبوب والبقول الجافة التابعة للولاية، حتى يتسنى للفلاحين خلال الموسم القادم، الحصول على البذور.
يأتي هذا الإجراء ضمن التعليمة الوزارية الجديدة التي تخص الفلاحين المتعاقدين مع تعاونية الحبوب والبقول الجافة، بحيث اتخذت الوزارة الوصية، في هذا الشأن، إجراءات وتدابير من أجل تجنب تنقل الفلاحين إلى الولايات المجاورة لاقتناء البذور، فضلا عن توعيتهم بكافة الاحتياطات الواجب اتخاذها، من أجل حماية محصولهم من حرائق المحاصيل الزراعية. وقد سلمت في هذا الإطار، الغرفة الفلاحية لولاية قالمة، إلى غاية الوقت الراهن، أزيد من 9600 بطاقة بيانية، يمكن من خلالها للفلاح اقتناء البذور والأسمدة. قُدرت المساحة الإجمالية للحبوب باختلاف أنواعها، من قمح صلب، قمح لين وشعير، أزيد من 74 ألف هكتار.
وتتوقع المصالح الفلاحية بقالمة، إنتاج مليونين و500 ألف قنطار من الحبوب خلال هذا الموسم، يتم تحويل منها أزيد من 950 ألف قنطار إلى الولايات المجاورة، حسب ما أفاد به المكلف بالإعلام والاتصال بالغرفة الفلاحية لولاية قالمة، محمد أمين حمدي، الذي ذكر ل"المساء"، أنه تم تسخير أزيد من 480 آلة حصاد، و17 نقطة جمع مبرمجة خلال موسم الحصاد والدرس لهذا العام، كما كشف عن إيفاد لجنة من طرف وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، للوقوف على مختلف نقاط الجمع المبرمجة، علاوة عن التحضيرات لحملة الحصاد والدرس، من خلال سير عملية التجميع، النقل وتحويل محصول الحبوب، من أجل إنجاح حملة الحصاد والدرس لهذا الموسم، ومن المتوقع انطلاقها بعد التشريعيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.