تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"صيف فيبدا" من 25 إلى 27 جوان برياض الفتح
اتفاقية بين محافظة الشريط المرسوم والفنون الجميلة
نشر في المساء يوم 23 - 06 - 2021

أعلن سليم براهيمي محافظ المهرجان الدولي للشريط المرسوم في ندوة صحفية نشطها أمس برياض الفتح عن تنظيم تظاهرة "صيف فيبدا" في الفترة الممتدة من 25 جوان الى 27منه بالفضاء المجاور لقاعة "بن زيدون".
كما كشف المحافظ عن توقيع اتفاقية شراكة بين "فيبدا" والمدرسة العليا للفنون الجميلة، تقضي بتنظيم ورشات تكوينية لصالح طلبة المدرسة، ومن ثم سيتم تخصيص مادة لتعليم أبجديات الشريط المرسوم بالمدرسة بداية من الدخول الجامعي الجديد. واعتبر أن تدريس الشريط المرسوم في المدرسة العليا للفنون الجميلة، خطوة جبارة لتثمين الفن التاسع، والاعتراف به في الجزائر. ومن جانبه، استغرب مدير المدرسة العليا للفنون الجميلة السيد جمال لعروق، عدم إدراج الفن التاسع في السابق، كمادة في المدرسة، مضيفا أن هذا الأمر سيتم استدراكه في الموسم الجامعي الجديد؛ حيث تم إدراج مادة الشريط المرسوم في قسم الديزاين والغرافيك، ليتحول إلى تخصص بأكمله، في الموسم الجامعي 2022- 2023.
وأضاف أن ازدياد طلب دراسة الفن التاسع من طرف الطلبة الملتحقين بالمدرسة، جعل من أمر تدريس هذا الفن ضرورة حتمية، وهو ما سيتحقق بداية بتنظيم محافظة الفيبدا لورشات تكوينية لصالح الطلبة المهتمين، على أن توكل مهمة تدريس مادة الشريط المرسوم، لأساتذة قسم الديزاين. وكشف لعروق عن تنظيم ليسانس ثان للمدرسة بداية بالموسم الجامعي المقبل، يعنى بالطلبة المتخرجين من المدارس الجهوية للفنون التشكيلية وغير المتحصلين على شهادة البكالوريا، أُطلق عليه اسم "ليسانس كلاسيك"، في حين يتواصل العمل بنظام "أل.أم.دي" الذي يعنى بالطلبة الحاصلين على شهادة البكالوريا.
وتحدّث لعروق عن رغبة المدرسة العليا للفنون الجميلة، في تنظيم الجامعة الصيفية في حال رفع الحجر؛ إذ ستكون قِبلة لمحبي الفنون الجميلة، الذين سيدفعون مقابلا ماليا بغية الاستفادة من الدروس. أما الأستاذ بالمدرسة العليا للفنون الجميلة والمدير الفني لمهرجان فيبدا، جودت قسومة، فقد كشف عن بنود الاتفاقية بين فيبدا والمدرسة، والتي تضم بند إنشاء جدارية من طرف طلبة من المدرسة، يشاركون بها في الطبعة المقبلة لفيبدا التي يحتضنها رياض الفتح في أكتوبر المقبل، تحت عنوان "الشريط المرسوم للمقاومة ضد كورونا". وعرّج براهيمي على برنامج التظاهرة، التي تشمل تنظيم معارض وعمليات بيع بالتوقيع، إضافة إلى تنظيم ورشات، وتسليم جوائز بالنسبة لمسابقة كوزبلاي من طرف الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة، ومسابقة في الورشتين الخاصتين بالطفل والشاب، حول الشريط المرسوم.
وقال إن المحافظة السابقة لفيبدا خلّفت ديونا تبلغ 15 مليون دينار. كما تطرق لدوافع تنظيم "صيف فيبدا"، وأرجعها إلى طلب محبي الشريط المرسوم، تنظيم مثل هذه التظاهرات، وتمكين فناني الشريط المرسوم من عرض أعمالهم، والناشرين من بيع الأشرطة المرسومة، خاصة أن كليهما عانى كثيرا من مخلفات جائحة كورونا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.